Реклама
Tegra X1 имеет 256 графических ядер и восемь 64-разрядных ядер центрального процессора

Новый «мобильный суперчип» Nvidia поможет создать по-настоящему самоуправляемые автомобили. Таким образом, компания решила выбрать новое для себя направление, перенеся на него фокус со ставшего в последние годы приоритетным для нее рынка мобильных устройств.

Процессор Tegra X1 улучшит распознавание интеллектуальными автомобилями дорожных знаков, изображений, шоссейных полос и других объектов. Машины смогут самостоятельно парковаться, а безопасность водителей заметно возрастет.

Процессор Tegra X1 обладает достаточной вычислительной мощностью для обработки и распознавания образов с последующим анализом дорожной ситуации. Такой чип больше напоминает встроенный в автомобиль суперкомпьютер, который способен оценивать окружающую обстановку, анализировать текущую ситуацию и оперативно предпринимать необходимые действия.

Получая в качестве входной информации видео и изображения, процессор учится распознавать пешеходов, сигналы светофора, перекрестки и знаки ограничения скорости, на которые должен реагировать автомобиль. Изображения и видео поступают на вход Tegra X1, а чип помогает машине принимать решения в зависимости от контекста. Автомобиль, например, может обнаруживать, распознавать и классифицировать огни светофора, следуя подаваемым им сигналам.

Чипы Tegra традиционно предназначались для мобильных устройств, но об использовании X1 в них в Nvidia умалчивают. Это может свидетельствовать о переориентации процессоров Tegra на автомобильный и другие рынки.

Возможности автомобилей, такие как отслеживание слепых зон и помощь при парковке, совершенствуются год от года с помощью радаров и технологий ультразвука. Автомобили оснащаются камерами высокого разрешения, которые помогают получать изображения, а процессор Tegra X1 будет играть ключевую роль в обработке и распознавании этих изображений.

Новый чип имеет 256 графических ядер и восемь 64-разрядных ядер центрального процессора. Производительность графических операций X1 выросла в два раза по сравнению с его предшественником, Tegra K1, в то время как энергопотребление осталось на прежнем уровне. Модель Tegra K1 была представлена ровно год тому назад. Этот процессор установлен в планшете Google Nexus 9, компьютере Acer Chromebook 13 и ряде других продуктов.

Графические компоненты Tegra X1 реализованы на новейшей архитектуре Maxwell, которая уже находит применение в портативных и настольных компьютерах. Показатели производительности и энергопотребления графической архитектуры Maxwell в два раза лучше, чем у архитектуры Kepler, которая используется в Tegra K1.

В новой аппаратной платформе Drive PX, на базе которой разрабатываются интеллектуальные автомобили, установлено два процессора Tegra X1. Платформа обладает производительностью в 2,3 TFLOPS и способна выполнять интенсивные вычисления, обрабатывая информацию, поступающую одновременно с 12 камер со скоростью 1,3 млрд пикселов в секунду.

Автомобильная платформа Nvidia Drive CX, в которой установлено два чипа Tegra X1, обещает повысить интерактивность навигационных систем. В автомобиле будет демонстрироваться видео 4K. Автопроизводители могут использовать Drive CX для разработки навигационных и информационно-развлекательных систем.

«Для автономных автомобилей функции ситуационного анализа и распознавания объектов имеют еще более важное значение, — указал главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. — Tegra X1 позволяет реализовать все эти функции, а инженеры Nvidia упорно работали над тем, чтобы интегрировать архитектуру Maxwell в процессоры Tegra. Вывод технологии распознавания объектов на новый качественный уровень действительно играет очень важную роль. И здесь Nvidia намерена находиться на ведущих ролях».

Одним из вероятных партнеров Nvidia может стать компания Tesla Motors, которая всегда ищет самые новые и перспективные решения в области автомобилестроения.

«Сегодня Tesla активно работает над созданием автономного автомобиля», — подчеркнул Мурхед.

Процессор Tegra X1 имеет те же параметры тепловыделения, что и K1, поэтому ничто не мешает использовать этот чип в мобильных устройствах. Однако рост продаж планшетов приостановился, и сегодня автомобильный и другие рынки становятся для Nvidia более привлекательными.

Помимо автомобилей процессоры Nvidia могли бы найти применение в роботах, для которых распознавание объектов также имеет очень важное значение. Однако на этом в компании пока предпочитают не заострять внимание.

«Тем не менее, Nvidia вполне может начать вести игру на этом рынке», — отметил Мурхед.

Купить номер с этой статьей в PDF