z13 в первую очередь ориентирован на традиционную рабочую нагрузку, такой как оперативная обработка транзакций, но его создатели учитывали и стремительное распространение мобильных технологий

Корпорация IBM представила новый мэйнфрейм, пообещав клиентам помочь с выявлением в режиме реального времени попыток мошенничества и обработкой миллиардов транзакций, генерируемых ежедневно смартфонами и планшетами.

Модель z13 — первый новый мэйнфрейм, созданный IBM за последние три года. Его появление свидетельствует о том, что корпорация продолжает инвестировать в семейство компьютеров, востребованное банками, авиаперевозчиками и другими крупными предприятиями, несмотря на то что продажи его из года в год снижаются.

z13 имеет новую процессорную архитектуру, более быструю подсистему ввода-вывода и способен адресовать до 10 Тбайт оперативной памяти — в три раза больше, чем его предшественник. В одной системе можно объединить 141 процессор и запускать до 8 тыс. виртуальных серверов.

В прошлом году в IBM отметили 50-ю годовщину с момента создания первого мэйнфрейма, а продолжение их выпуска (несмотря на продажу корпорацией своего бизнеса серверов x86-архитектуры) говорит о том, что Голубой Гигант намерен и дальше развивать легендарное семейство компьютеров.

«В первую очередь речь здесь все же идет о традиционной рабочей нагрузке, такой как оперативная обработка транзакций, но при проектировании z13 мы учитывали и стремительное распространение мобильных технологий, — подчеркнул генеральный менеджер группы мэйнфреймов IBM Росс Маури. — Всякий раз, когда пользователь нажимает в приложении своего смартфона кнопку ‘Купить’, это инициирует выполнение целого каскада транзакций, идентифицирующих кредитную карту и подтверждающих наличие средств на ней, управляющих запасами и системами биллинга».

Еще одной важной задачей является выявление попыток мошенничества. z13 позволяет компаниям анализировать каждую обрабатываемую ими транзакцию фактически в реальном времени и выявлять случаи мошенничества в сфере медицинского страхования, а также в банковской и других отраслях.

Процессор z13, максимальная тактовая частота которого составляет 5 ГГц, уступает по этому показателю процессору z12, но все компенсируется другими улучшениями. Новый чип имеет восемь ядер, а не шесть, как его предшественник, и изготовлен по новой 22-нанометровой технологии, обеспечивающей уменьшение размеров транзисторов и повышение их быстродействия.

Новый чип стал первым процессором IBM для мэйнфреймов, поддерживающим параллельную многопоточность (SMT). В каждом процессорном цикле он способен параллельно выполнять сразу две инструкции. SMT уже продолжительное время применяется в процессорах x86-архитектуры; реализовали ее и в чипах IBM Power, однако в процессорах для мэйнфреймов она ранее не поддерживалась.

А вот Linux и Java-программы, которые теперь запускается на мэйфреймах, при использовании SMT сулит заметный выигрыш. «Поскольку мэйнфреймы все чаще работают под управлением Linux, мы решили, что пришло время реализовать поддержку SMT», — указал Маури.

Купить номер с этой статьей в PDF