Алексей Солдатов и Дмитрий Соловьев погружены в детали проекта

Операторы центров обработки данных Stack Group и DataPro анонсировали 12 декабря создание сети, состоящей из дистанционно разнесенных ЦОД, на основе которых заказчикам этих двух компаний будут предоставляться катастрофоустойчивые сервисы.

Проект, стоимость которого оценивается его участниками в несколько миллионов долларов, будет реализован в два этапа. В ходе первого (его планируется завершить к апрелю) должна быть обеспечена совместная работа размещенных в Москве центра Stack Group M1Cloud и ЦОД компании DataPro.

Летом к этим площадкам добавится тверской центр обработки данных DataPro. Для взаимодействия ЦОД, расположенных в Москве, будут использованы резервированные волоконно-оптические каналы связи, принадлежащие участникам проекта. Для связи с ЦОД в Твери планируется арендовать каналы как минимум у двух операторов связи.

В дальнейшем, проанализировав результаты проекта, его участники намерены рассмотреть варианты его развития, утверждает Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group.

По словам Алексея Солдатова, генерального директора DataPro, все ЦОД которой должны пройти полный цикл сертификации на соответствие требованиям Tier III по классификации Uptime Institute, создаваемое решение способно обеспечить уровень надежности ИТ-систем, характеризуемый четырьмя девятками: «Некоторым организациям важна такая повышенная надежность».

Так или иначе, резервирование наиболее критичных приложений и поддерживающей их инфраструктуры интересует многих.

Дмитрий Соловьев, технический директор Stack Group, к важнейшим компонентам распределенной инфраструктуры отнес системы хранения, в качестве которых использованы устройства HP 3Par StoreServ.

«В 3Par с самого начала ориентировались на создание продуктов для сервис-провайдеров. После приобретения компании 3Par в HP усовершенствовали ее технологии и внедрили их во многих своих решениях», — подчеркнул Григорий Попов, руководитель направления систем хранения данных HP в России.

Участники проекта отмечают характерную для оборудования HP 3Par эффективную организацию распределения данных между дисками различных уровней; кроме того, эти системы обеспечивают повышенную надежность хранения, поскольку каждый логический том обслуживается всеми контроллерами, что исключает потерю данных при выходе из строя одного из них. Правда, это возможно лишь в четырехконтроллерных конфигурациях, а пока в проекте используются двухконтроллерные HP 3Par StoreServ 7200, которые установлены во всех ЦОД, участвующих в проекте.

Соглашение между DataPro и Stack Group — очередной шаг в реализации стратегии DataPro, направленной на формирование альянсов на отечественном рынке ЦОД (см. «Тройственный союз», Computerworld Россия, № 28, 2014).

По словам Солдатова, избранная бизнес-модель, как и в альянсе с 3data и «Мастертел», обеспечит единое соглашение о качестве обслуживания, которое будет поддерживаться всеми участниками проекта.

Согласно отчету IDC Russia Datacenter Services Market 2013 Analysis and 2014–2018 Forecast, объем российского рынка услуг коммерческих ЦОД превысил в 2013 году 456 млн долл. Наиболее востребовано по-прежнему размещение оборудования в ЦОД, за ним следуют частные и публичные облачные сервисы. Основными потребителями услуг коммерческих ЦОД стали, по данным IDC, организации финансового сектора; к нему относятся и первые три заказчика, которых заинтересовали катастрофоустойчивые решения, предлагаемые новым альянсом операторов ЦОД.

Купить номер с этой статьей в PDF