Гай Вилнер: «В Лондоне площадь коммерческих ЦОД составляет 2% от офисных площадей, а в Москве этот показатель в пять раз ниже»

Россия находится в процессе формирования индустрии ЦОД, и участники этой индустрии постепенно, методом проб и ошибок, расширяют свою экспертизу в области построения дата-центров. На этом этапе они особенно нуждаются в обмене накопленным опытом. Форум «Мир ЦОД» является традиционной площадкой для такого обмена.

Гай Вилнер, глава Excelerate, считает, что сегодняшняя ситуация на российском рынке ЦОД очень напоминает ситуацию в Германии в конце 90-х. Там в эти годы, так же как сейчас в нашей стране, сформировался огромный спрос на услуги ЦОД, но многие клиенты предпочитали строить собственные дата-центры и отказывались от услуг независимых операторов. Во-ервых, эти клиенты оказались технологически готовы к выполнению таких проектов самостоятельно. То же теперь наблюдается и в России. Во-вторых, качественные услуги независимых коммерческих ЦОД были в дефиците, их сейчас не хватает и в России. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: в Лондоне на сегодняшний день площадь коммерческих ЦОД составляет 2% от офисных площадей, а в Москве аналогичный показатель в пять раз ниже. Однако ситуация быстро меняется, причем этот процесс имеет двунаправленный характер. В то время как некоторые организации переводят свои вычислительные мощности из отдаленных регионов в столицу, на периферии появляются новые площадки для размещения ИТ-систем на очень привлекательных условиях.

Рейс «Хабаровск — Москва»

Олег Попов, заместитель начальника управления развития системной архитектуры ИТ-департамента компании «Восточный экспресс банк», рассказал об уникальном опыте миграции банковских сервисов на 8 тыс. км из корпоративного ЦОД в Хабаровске на столичную площадку независимого оператора.

Банк изначально развивался как региональный — хабаровский. В 2013 году настал момент, когда текущие и потенциальные возможности бизнеса банка переросли возможности имеющегося дата-центра, построенного в 2005 году. Площадь ЦОД составляла 110 кв. м, на них размещалось 28 стойко-мест. ИТ-системы банка в 2013 году более не обеспечивали требований по непрерывности бизнеса, но и предложение строить новый ЦОД или модернизировать старый в Хабаровске было отвергнуто из-за отсутствия в регионе подходящего помещения, достаточного количества электрических мощностей и квалифицированных специалистов, объяснил Попов. В Москве, по его словам, все перечисленные ресурсы имеются, хотя и стоят дороже. Банк принял решение развивать свой вычислительный центр на основе коммерческого ЦОД DataSpace1 в Москве.

«Наше первое желание было перенести в Москву ‘все как есть’, но вскоре выяснилось, что строить вычислительный комплекс придется с нуля, чтобы не тиражировать ошибки, допущенные в Хабаровске. И мы решили опираться на виртуализацию ресурсов и другие современные технологии», — заявил Попов.

Основной проблемой стала организация мощной телекоммуникационной платформы для ЦОД. Пришлось прибегнуть к услугам системного интегратора. Уникальность этого проекта заключается в том, что все его этапы выполнялись не последовательно, а параллельно. И организация системной инфраструктуры банка в помещении коммерческого ЦОД, и подготовка миграции на новую инфраструктуру бизнес-приложений осуществлялись практически одновременно, с небольшим временным лагом. Сама же миграция была осуществлена в предельно сжатые сроки — всего за две недели, и без остановки обслуживания. Все работы по проекту были проведены менее чем за год после принятия решения о переводе в Москву инфраструктуры для предоставления банковских сервисов.

Райский уголок

Александр Сергеев, управляющий директор по энергетике En+Group, член совета директоров «ЕвроСибЭнерго», напротив, предлагает заказчикам переезжать со своей ИТ-инфраструктурой в Иркутск — на площадку подведомственного дата-центра «Иркутскэнерго». Здесь имеются чуть ли не райские условия для организации ЦОД. Прежде всего — дешевая электроэнергия.

Входящая в холдинг En+Group компания «ЕвроСибЭнерго» вырабатывает в Сибирском регионе порядка 20 тыс. МВт электричества, снабжая им предприятия группы и сторонних потребителей. Фактически в регионе наблюдается избыток генерирующих мощностей.

«В Иркутске энергетики бегают за клиентами, а не наоборот. И стоимость энергии для промышленных потребителей составляет всего лишь 5 центов», — говорит Сергеев.

По этому показателю с Иркутском могут соперничать только два региона — Красноярск и Благовещенск, где цена на электричество тоже очень низкая — порядка 5–6 центов за кВт/ч. По этим льготным тарифам для площадки дата-центра «Иркутскэнерго» зарезервировано 300 МВт электрических мощностей.

Второе важное преимущество для «Иркутскэнерго» обеспечили климатические и природные условия региона. В Иркутске средняя годовая температура не превышает +1 0С. Наличие естественных хладагентов — воздуха и воды из открытых поверхностных источников — позволяет применить более эффективные схемы отвода тепла из машинных залов. В частности, специалисты «Иркутскэнерго» разработали схему, в которой дата-центр утилизирует энергию от вычислительного оборудования, подогревая трубы городского теплоснабжения.

Третий аргумент в пользу этой региональной площадки — наличие у «ЕвроСибЭнерго» собственных телекоммуникационных каналов высокой пропускной способности, проложенных вдоль линий электропередачи.

Стандарт на свой лад

Холдинг «Евраз», основные производственные активы и привязанные к ним вычислительные ресурсы которого тоже находятся в регионах России, выбрал свой путь совершенствования работы с дата-центрами.

Как сообщил Александр Мочальников, директор по ИТ-инфраструктуре и АСУ ТП «Евраз», компания разработала свой корпоративный «стандарт по организации серверных помещений». За его основу был взят зарубежный документ ANSI/TIA-942 Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers.

«Наш стандарт — не калька с TIA-942, мы адаптировали его с учетом собственного опыта, норм российского законодательства по пожаро- и электробезопасности, а также особенностей своего бизнеса. Кроме того, наш документ существенно короче заграничного, если в нем чего-то не хватает, мы просто делаем отсылку на зарубежный образец», — подчеркнул Мочальников.

Например, стандарт, принятый в «Евразе», отличается от TIA-942 числом уровней надежности серверных помещений. В первом их три, во втором, как известно, четыре градации Tier. Серверные помещения в TIA-942 не классифицируются с привязкой к их площади — имеется лишь общая рекомендация проектировщикам оценить необходимое пространство с учетом перспективы развития дата-центра. А в документе «Евраза» четко определено: помещение площадью от 5 до 14 кв. м является серверным отсеком; от 14 до 50 кв. м — серверной комнатой; и только помещения площадью более 50 кв. м называются ЦОД. Есть в описываемых стандартах и разница в требованиях к параметрам окружающей среды.

Как заявил Мочальников, основная цель разработки корпоративных правил для дата-центров холдинга состоит в снижении рисков, связанных с отказом в предоставлении услуг бизнесу по причине сбоев в ИТ-инфраструктуре. Документ четко определяет классификацию, требования и рекомендации по разработке технических заданий при создании и модернизации помещений, предназначенных для установки элементов ИТ-систем компании. Стандарт также определяет требования при проведении внутреннего и внешнего аудита в серверных. Принятый корпоративный стандарт активно используется в компании специалистами разного уровня — ИТ-директорами управляемых предприятий, инженерами служб заказа ИТ-услуг, проектировщиками и аудиторами ИТ-систем.