Microsoft Research Тони Хей
ТОНИ ХЕЙ: «Результаты совместных проектов с МГУ сыграют свою роль в дальнейших научных достижениях на благо человечества»

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с исследовательским подразделением Microsoft Research. Соглашение подразумевает поддержку научных проектов в университете по обработке и визуализации больших объемов данных и компьютерному зрению. На их реализацию Microsoft Research выделяет 1 млн долл., соглашение заключено сроком на три года.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что соглашение дает старт новому этапу сотрудничества Московского университета и Microsoft, которое длится уже почти 20 лет и сосредоточено на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. За эти годы на ВМиК при поддержке Microsoft был открыт компьютерный класс, регулярно проводились научные конференции и летние школы для студентов и молодых ученых, а также созданы два исследовательских коллектива — лаборатория компьютерной графики и мультимедиа и научная группа, которая занимается задачами визуализации больших объемов данных. Именно эти две команды станут партнерами Microsoft Research по реализации проектов в рамках заключенного соглашения.

Вице-президент Microsoft Research Тони Хей отметил традиционно высокий уровень российского математического образования и научных исследований, дающий основание рассчитывать на успех сотрудничества. МГУ как партнер Microsoft Research стоит в одном ряду с такими университетами мирового класса, как Беркли и Кембридж. Хей подчеркнул, что «результаты совместных проектов в рамках заключенного соглашения должны стать публично доступны и сыграют свою роль в дальнейших научных достижениях на благо человечества».

Собственно, это уже происходит. Как рассказал руководитель научной группы по визуализации Больших Данных Сергей Березин, его коллектив ведет разработку программных инструментов, которые используют исследователи из Microsoft Research и других научных организаций в ряде своих проектов. Так, интерактивная система для сбора климатических данных FetchClimate вносит вклад в решение амбициозной задачи моделирования экосистемы всей планеты. Как пояснил Березин, система позволяет ученым из разных предметных областей (экологам, климатологам, биологам, экономистам) получать данные о климате в различных регионах за определенные периоды, строить прогнозы, анализировать влияние этих данных на те или иные факторы окружающей среды или индустрии. Реализованная на базе облачной платформы Windows Azure, система доступна в Интернете широкому кругу исследователей.

Еще один интересный проект группы Березина — ChronoZoom — предоставляет возможность визуализировать хронологию так называемой Большой истории, которая охватывает события за миллиарды лет — от истории Вселенной до истории отдельных государств. Система не только распределяет события по временным шкалам, но и дает возможность отслеживать их взаимосвязи.

В лаборатории компьютерной графики и мультимедиа совместно с Micro­soft с середины 2010 года ведутся исследования в области компьютерного зрения. Как пояснил руководитель лаборатории Антон Конушин, компьютерное зрение — одна из задач искусственного интеллекта, нацеленная на то, чтобы понять, что запечатлено на изображении или видеозаписи. В Microsoft уже используют технологии компьютерного зрения в ряде продуктов, например в игровой приставке Kinect, в трехмерных картах поисковой системы Bing и модуле распознавания текстов в облачном хранилище OneDrive. На новом этапе сотрудничества с Microsoft Research в лаборатории на ВМиК рассчитывают получить перспективные результаты начатых проектов, в частности по построению порождающих моделей для понимания видео.

По словам Дмитрия Халина, директора по технологической политике Micro­soft в России, заключение соглашения с МГУ символизирует значительное усиление исследовательской компоненты в R&D-деятельности компании в России. Разработческое направление здесь уже представлено — центр разработок Microsoft в России функционирует с 2012 года, а в конце прошлого года он получил статус самостоятельного юридического лица.