Тим Бернерс-Ли
ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ: «Великой Паутину сделали миллиарды ее пользователей»

Тим Бернерс-Ли, изобретатель основ World Wide Web, призвал к разработке аналога «Великой хартии вольностей» для цифровой эпохи — новых правил, защищающих Интернет от вмешательства правительств.

В интервью газете The Guardian по поводу 25-й годовщины Web Бернерс-Ли выразил уверенность в том, что Всемирной паутине сегодня нужна законодательно закрепленная защита.

«Нам необходима глобальная конституция — билль о правах, — заявил он. — Великой Паутину сделали миллиарды ее пользователей. Надеюсь, многие из них присоединятся сегодня ко мне, чтобы отметить эту важную дату. Я также надеюсь, что этот юбилей положит начало международной дискуссии о необходимости защищать принципы, благодаря которым Всемирная паутина стала успешной, а также о потребности раскрыть ее еще не реализованный потенциал. Убежден, что можно построить истинную Web для всех — доступную всем с любого устройства, гарантирующую соблюдение прав человека и позволяющую каждому реализовать свои возможности».

12 марта 1989 года Бернерс-Ли представил на рассмотрение ЦЕРН доклад, озаглавленный «Предложение по управлению информацией». В нем он описал глобальную гипертекстовую систему под названием Mesh, ставшую концептуальной основой Всемирной паутины.

Со временем Web стала целым миром с массой возможностей, от простого обмена информацией до электронной коммерции, и не только. Но по признанию изобретателя, он все больше становится обеспокоен тем, что правительственные и иные структуры пользуются Web для составления досье на людей.

Бернерс-Ли призвал Соединенные Штаты отказаться от контроля над администрацией адресного пространства Интернета IANA и пересмотреть роль авторских прав и патентов на программное обеспечение. «Необходимо серьезно переработать законы об авторском праве, из-за которых люди попадают в тюрьму и которые были созданы по большей части для защиты киноиндустрии», — заявил он.

В обозримом будущем, по мнению Бернерса-Ли, человечеству следует сосредоточиться на трех вопросах: как подключить к Всемирной паутине почти две трети населения планеты, у которых еще нет доступа; у кого может быть право собирать личные данные людей, для каких целей и по каким правилам; как взамен проприетарных технологий создать открытую архитектуру высокого быстродействия, способную работать на любом устройстве.