Дмитрий Гинда Аскона
ДМИТРИЙ ГИНДА, маркетинг-менеджер машиностроительного направления «Аскона», рассказал о новой сквозной 3D-технологии

К своему традиционному форуму «Белые ночи САПР» компания «Аскон» подготовила несколько интересных анонсов. Центральным стало представление новой стратегии в области PLM.

Дмитрий Оснач, директор «Аскона» по маркетингу, отметил, что управление жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) прошло на российском рынке путь от инновационного решения до ключевой технологии для промышленности, и сегодня в этой области не только реализуют проекты крупные заказчики, но и выказывают значительный интерес к внедрениям средние и малые предприятия. При этом, заметил Оснач, для последних предлагаемые на рынке платформы оказываются слишком громоздкими и сложными, а потому освоение PLM пока не приобретает массового характера.

Учитывая это, в «Асконе» решили перейти от одного универсального решения, каковым являлась система «Лоцман:PLM», к продвижению специализированных систем для разных секторов рынка. «Лоцман: PLM» остается в качестве PLM-платформы для крупных машиностроительных предприятий. Кроме того, компания анонсирует выпуск двух совершенно новых решений. Система управления инженерными данными «Лоцман:КБ» предназначена для конструкторских бюро средних и малых компаний. Новое­ облачное решение Dexma ориентировано на средние предприятия, где пока полностью отсутствуют процессы, объединяющие разные стадии жизненного цикла изделий, и на совсем небольшие проектные коллективы.

Из вышеназванных решений полноценной PLM-системой действительно стала «Лоцман:PLM». Как рассказал Дмитрий Гинда, маркетинг-менеджер машиностроительного направления «Аскона», с выходом новой версии «Лоцман:PLM 2013» и обновлений других продуктов компания выпускает на рынок сквозную 3D-технологию. Данные 3D-модели, создаваемой в САПР «Компас-3D V14», теперь под управлением «Лоцман:PLM» становятся основой интеграции систем для разных этапов жизненного цикла изделия, объединяя в сквозной процесс цифровой разработки САПР «Компас-3D», решение для технологической подготовки производства «Вертикаль», систему управления производственными процессами «Гольфстрим». Для поддержки полного жизненного цикла «Аскону» не хватает решения класса CAM (Computer-Aided Manufacturing) — для программирования станков с ЧПУ, но пробел ликвидируется с помощью партнерских продуктов, которые будут сертифицироваться на совместимость с новой 3D-технологией «Аскона».

Генеральный директор «Аскона» Максим Богданов в своем выступлении на форуме назвал CAM одним из перспективных направлений разработок компании. Еще одно обозначенное Богдановым направление, Social PLM, свидетельствует о том, что «Аскон» окончательно расстался со скептическим отношением к PLM и стремится соответствовать всем мировым тенденциям в этой области. Оснач процитировал аналитиков Forrester Research, которые характеризуют текущий этап эволюции PLM как переход к социальной разработке продуктов. Но, пояснил Оснач, «Аскон» не идет по пути западных вендоров, встраивающих средства социального взаимодействия в свои PLM-платформы, а предлагает новый продукт, облачную систему Dexma.

Поддержка социальных механизмов не главная отличительная черта Dexma. Это совершенно новая разработка — приложение для управления процессами проектирования и производства по модели SaaS. Для его развития и продвижения в группе «Аскон» создана самостоятельная структура — Dexma Labs.

Dexma — вторая попытка «Аскона» выйти в облака. Но, в отличие от свернутого некоторое время назад проекта облачного размещения системы «Компас-3D», новая инициатива «Аскона» нацелена не только на российский, но и на глобальный рынок, предлагает сугубо облачную модель ценообразования по подписке и реализуется на абсолютно новой программной платформе. По словам директора Dexma Labs Николая Ныркова, Dexma призвана удовлетворить растущий мировой спрос на такого рода решения. В условиях глобализации производства появляется все больше малочисленных коллективов, часто виртуальных, которые занимаются разработкой на заказ и не имеют ресурсов для развертывания сложных PLM-решений, но остро нуждаются в системах для управления проектными данными и интеграции процессов проектирования и производства. Важнейшим технологическим компонентом Dexma является процессный движок, он позволяет реализовать процессы проектирования и производства как единый комплекс задач.

Купить номер с этой статьей в PDF