Гибридный ноутбук-планшет XO-4 Touch, One Laptop Per Child
XO-4 ПОХОЖ на оригинальный портативный компьютер XO-1, но имеет поворачивающийся сенсорный экран и складывающуюся клавиатуру, что позволяет очень быстро превратить его в удобный ридер электронных книг

Участники проекта One Laptop Per Child отказались от планов выпуска планшетного компьютера XO-3, однако полученные наработки могут быть использованы при создании других продуктов, заявил председатель совета директоров группы OLPC Николас Негропонте.

Проект OLPC, нацеленный на создание инновационных портативных компьютеров, стартовал в 2005 году. Первый ноутбук XO-1 получил высокие оценки за уникальную конструкцию и экологически чистое производство. От проектирования XO-3 решено было отказаться в связи со сменой приоритетов и переключения основного внимания с создания нового оборудования на образовательные программы.

Некоммерческая группа анонсировала планы разработки планшетного компьютера XO-3 в 2009 году. Опытные образцы были продемонстрированы в январе на выставке CES 2012. Предполагалось, что поставки готовых продуктов, которые должны были стоить не дороже 100 долл., начнутся уже в этом году, но сроки пришлось отодвигать. OLPC требовалось завершить проектирование и найти партнеров, которые наладили бы производство XO-3. Планшетный компьютер должен был выполнять роль недорогого вычислительного инструмента для учащихся развивающихся стран.

Первоначально модель XO-3 оценивалась в 75 долл. Критики утверждали, что такая цена нереалистична. В свое время выпуск XO-1 тоже не раз откладывался, и в конце концов компьютер поступил в продажу по цене, вдвое превышавшей обещанные изначально 100 долл.

«Конструктивный дизайн XO-3 готов, — отметил технический директор OLPC Эд Макнирни. — Скорее всего, компании используют ряд предложенных ключевых решений, обеспечивающих, в частности, гибкость и эффективность зарядки. В мире создано уже много хороших планшетных технологий. Вопрос заключается лишь в том, чтобы выбрать из них те, что в большей степени соответствуют стоящей перед нами цели».

Планшетный компьютер, продемонстрированный на CES, имеет прочный корпус, 8-дюймовый экран и ряд дополнительных элементов, к числу которых относятся, в частности, солнечная батарея и спутниковый Интернет. Дисплей Pixel Qi экономит энергию батарей за счет использования окружающего света для повышения яркости экрана.

В рамках OLPC уже разработан гибридный ноутбук-планшет XO-4 Touch, в котором нашли отражение некоторые функциональные особенности XO-3. Гибрид похож на оригинальный XO-1, но имеет поворачивающийся сенсорный экран и складывающуюся клавиатуру, что позволяет очень быстро превратить его в удобный ридер электронных книг.

«Мы продолжим разработку аппаратной архитектуры XO-4 и других устройств хотя бы потому, что в мире сегодня используется почти 3 млн XO», — заметил Макнирни.

Купить номер с этой статьей в PDF