Реклама
OpenWorld 2012
OPENWORLD 2012 ВСТРЕТИЛ участников красной ковровой дорожкой
Источник: Oracle

На недавней конференции OpenWorld 2012 в Сан-Франциско были представлены новинки, подтверждающие превращение Oracle в мультипродуктового вендора, способные определить будущее компании до конца текущего десятилетия. Трансформация Oracle началась с дополнения СУБД приложениями, позже ПО связующего слоя железом и системным ПО от Sun, а затем и облачной сервиcной архитектурой, где все вышеперечисленное объединилось, и компания вышла на уровень поставщика сервисов и готовых решений. В подтверждение этого на OpenWorld чаще всего звучали слова «облако», SaaS, PaaS, IaaS. Девизом конференции стала фраза: Hardware and Software Engineered to Work Together («Железо и программы созданы работать вместе»). Термин engineered systems в Oracle используют для обозначения программно-аппаратных комплексов Exalogic, Exalytics и SPARC SuperCluster.

Облачное единство

Свое выступление, раскрывающее суть будущей технологической политики Oracle, Эллисон начал с облаков. Он назвал их приход «новой эрой коммунального компьютинга» и заявил о готовности Oracle предложить все три группы главных облачных сервисов. Из них две — SaaS (приложения) и PaaS (СУБД и ПО связующего слоя) — уже были в ее арсенале ранее, а в 2012 году к ним прибавилась еще и третья группа сервисов — IaaS (инфраструктура). Облака нивелируют постоянно возрастающую сложность информационных систем, предоставляя возможность работать в любом месте с использованием тех устройств доступа, которые предпочтительнее, и получать в распоряжение те ресурсы, которые требуются. «Вместе с облаками мы расширяем наш традиционный бизнес — продажу программ и железа — оказанием услуг. Как следствие, мы вступаем в конкуренцию с компаниями, для которых такой тип бизнеса является основным», — добавил Эллисон.

Схема распространения облачных решений, внедряемая Oracle, заметно отличается от близких по смыслу предложений других компаний. В ней сохраняется традиционно принятое разделение на два типа облаков — частные и глобальные, но это деление, по существу, является условным. Вне зависимости от типа, облака собираются из одних и тех же комплектующих, вопрос только в том, где устанавливается необходимое оборудование — на площадке заказчика или же в одном из корпоративных ЦОД, принадлежащих Oracle. Важна еще одна сторона сервиса, назовем ее «оборудование как сервис», его идея в том, что оборудование для частных облаков не продается заказчику и даже не передается в лизинг, оно остается собственностью Oracle. При этом Oracle берет на себя обязанности по его обслуживанию и модернизации. Соответственно планируется две разных схемы оплаты — за ресурсы глобального облака нужно платить как обычно, то есть по мере их потребления, а арендатору частного облака придется делать ежемесячные платежи.

Облачная СУБД

Недолгая история облаков успела показать, что для наиболее эффективного использования облачных ресурсов программные системы и приложения должны строиться по принципу, который получил непереводимое на русский язык название multitenant. Оно образовано от tenant, означающего «жилец» или «арендатор». Есть попытки переводить его как «мульти­арендный», но, может быть, стоит остановиться на термине «совместный», поскольку речь идет о технологиях виртуализации, позволяющих совместное использование разделяемых ресурсов. Совместностью отличается представленная на конференции СУБД нового поколения Oracle 12c. Буква «c» в названии указывает на облака. Эллисон еще назвал эту СУБД plausible database, то есть базой с возможностью включения в нее, подчеркнув тем самым, что какое-то количество «жильцов» (multiple tenants) может включаться в общую базу и совместно занимать одно и то же адресное пространство, но при этом совмещении сохраняется их безопасность и изолированность.

Виртуализация баз данных отличается целым рядом преимуществ, сокращая потребности при использовании процессорных ресурсов и адресного пространства. Эллисон предъявил убедительные данные, свидетельствующие о том, что при совмещенном подходе в одном и том же адресном пространстве можно разместить на порядки больше баз. А если сочетать совмещение с флэш-массивами, то есть шанс вообще отказаться от использования жестких и даже твердотельных дисков. Такое решение на OpenWorld назвали in-memory, что не вполне строго, поскольку к категории «в памяти» причисляются те СУБД, которые ограничены только оперативной памятью, например Oracle TimesTen. В данном же случае этот термин трактуется расширительно, включая в понятие «память» еще и флэш-массив. Но тем не менее можно считать, что использование термина in-memory по отношению к 12с оправданно, поскольку СУБД в значительной мере ориентирована на «аналитику в памяти».

Системы, готовые к работе

В центре внимания OpenWorld 2012 оказалась Exadata. Первая машина этого типа была создана в 2008 году, еще до поглощения Sun, на аппаратной платформе HP, затем она дважды модернизировалась (в 2009 и 2010 годах) и теперь предстала в четвертом поколении. Exadata X3 построена на новых восьмиядерных процессорах Sandy Bridge-EP Xeon E5-2690, в стойке устанавливается восемь процессорных узлов с 512 Гбайт памяти в каждом, то есть всего 4 Тбайт на стойку. Главное отличие X3 от машин предыдущих поколений в усовершенствованной, увеличенной в четыре раза трехуровневой системе хранения, где данные подразделяются на три категории по уровню их востребованности — горячие, теплые и холодные. С горячими и холодными все как обычно, они хранятся соответственно в оперативной памяти и на жестких дисках, а для работы с теплыми служит подключаемый по PCI-Express флэш-массив Flash Cache, его еще называют «эвристической иерархической массовой памятью» (heuristic hierarchical mass memory) или сокращенно X3H2M2. Массив в четыре раза больше, чем в Х2, его объем — 22 Тбайт на стойку. Если учесть, что в Х3 используется разработанный в Oracle алгоритм десятикратной компрессии данных, то окажется, что в оперативной памяти может храниться до 40 Тбайт, а в X3H2M2 — до 220 Тбайт. Наличие X3H2M2 позволяет выполнять чтение со скоростью до 1,5 млн операций ввода-вывода в секунду средствами одной стойки, для достижения такой же скорости потребовалось бы 15 тыс. дисков, размещенных в 150 стойках. Самое заметное улучшение показателей по сравнению с предшествующей моделью Х2 — двадцатикратное увеличение скорости записи.

Oracle не одинока, над флэш-массивами работает еще несколько компаний, ориентация на такие массивы становится одной из важнейших отраслевых тенденций; более того, со временем они вообще смогут изменить представление о системах хранения, поскольку благодаря им стирается грань между собственно хранением и обработкой, системы типа X3H2M2 скорее можно называть специализированными серверами. На выставке в рамках OpenWorld компания Violin Memory представила свой флэш-массив Memory Array, имеющий много общего с Exadata. В EMC после покупки ею компании XtremIO также ведется работа над созданием собственного флэш-массива по проекту Project X. Эти три работы отличаются по степени открытости, почти открытой является архитектура Violin.

 

Купить номер с этой статьей в PDF