АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕНКО: «В отличие от России, в Европе польза облаков уже не обсуждается, так как считается доказанной»
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕНКО: «В отличие от России, в Европе польза облаков уже не обсуждается, так как считается доказанной»

«На нас производит сильное впечатление прагматизм российских заказчиков и их прямота. Эти факторы серьезно повлияют на организацию нашего бизнеса в России», — заявил Томас Кулевайн, вице-президент VMware в Центральной и Восточной Европе, на конференции VMware Forum 2012. По его словам, российский рынок очень важен для VMware, особенно с учетом сокращающихся возможностей для развития бизнеса в Европе. В России же, напротив, значительный рост использования технологий виртуализации лишь ожидается. Проникновение виртуализации в нашей стране оценивается на уровне 10%, что говорит об огромных перспективах.

Как подчеркивают в VMware, виртуализация — первый шаг на пути компаний в облака, однако это путешествие может быть довольно сложным. Важна трансформация подходов: виртуализация является лишь способом сокращения издержек и повышения эффективности использования оборудования. Облака же — это принципиально другая организация поддержки ИТ-сервисов.

По мнению Александра Василенко, руководителя российского офиса VMware, не следует начинать миграцию с перевода в облака бизнес-критичных приложений, хотя многие поступают именно так. Гораздо безопаснее стартовать с пилотных проектов внутри ИТ-департамента, в дальнейшем расширяя спектр охваченных сервисов.

Однако возможности ИТ-депар­таментов, традиционных монополистов в области предоставления ИТ-услуг, сильно ограничены, особенно в скорости предоставления новых сервисов. Именно поэтому облака начали восприниматься пользователями как альтернатива традиционным сервисам. В случаях наиболее критических конфликтов с ИТ бизнес-заказчики «голосуют рублем», и деньги идут напрямую облачным провайдерам, в обход ИТ-бюджетов. В результате ИТ-директора не несут ответственности за возникающие в ходе таких проектов проблемы, что стратегически неверно. Важна верная позиция ИТ-директоров: они должны занять место между бизнес-пользователями и облаками, выполняя роль брокера. Их задача — оптимально распределить сервисы между физической инфраструктурой и частными, а также публичными облаками.

Несколько интересных фактов миграции государственных организаций в облака привел Сергей Гоцуцов, руководитель ЦОД компании «Электронная Москва», созданного в августе 2011 года и предоставляющего услуги IaaS (инфраструктура как сервис) московским госучреждениям. Изначально в ЦОД планировалась традиционная архитектура, однако менеджеры столкнулись с лавинообразным ростом числа заказчиков, что предопределило потребность в использовании облачных платформ.

Согласно результатам исследования, проведенного VMware, европейские компании планируют в ближайшие полтора года потратить почти треть своих ИТ-бюджетов на облачные технологии, при этом более половины из них придают облачным проектам «критический» приоритет. Большая часть облачных решений реализуется в частных облаках и лишь 24% — в публичных.

Как признает Василенко, российский рынок значительно отличается от европейского. Во-первых, лишь 14% отечественных компаний считают облачные проекты приоритетными. «Отставание очевидно, — отмечает он. — В отличие от России, в Европе польза облаков уже не обсуждается, так как считается доказанной».

Разительная разница наблюдается и в видах используемых решений. В России, в отличие от более развитых стран, доминируют публичные облака.

«Возможно, это свидетельствует о недостаточной осведомленности», — полагает Василенко. Облачные сервисы у нас по умолчанию воспринимаются именно в публичном варианте. Но в ряде случаев, например когда речь идет о персональных данных, публичные облака использовать нельзя, и такое недопонимание вредит развитию облачного рынка в целом. Очевидно, от игроков рынка требуется в первую очередь просветительская работа.