«Российская корпорация средств связи» и американская компания Crossbeam Systems объявили 19 мая о создании совместного предприятия Crossbeam RT для производства и продвижения в России и других странах СНГ систем сетевой безопасности.

РКСС, созданная в конце 2007 года и входящая в госкорпорацию «Ростехнологии», является производителем доверенного оборудования (к такому оборудованию относят устройства, исходные коды программного обеспечения которого проверяются государственными ведомствами, чтобы исключить наличие в них незадекларированных функций).

Роберт Эйджи, занявший пост старшего вице-президента РКСС (до 2009 года он длительное время возглавлял российское представительство Cisco), считает основной задачей компании создание интегрированных решений для ИТ-инфраструктуры отечественных предприятий. Один из компонентов такой инфраструктуры — сертифицированное телекоммуникационное оборудование, которое разрабатывается с применением отечественных алгоритмов криптографии и шифрования и выпускается на отечественных же производственных предприятиях.

В свете поставленных задач сотрудничество с Crossbeam весьма перспективно для РКСС. Компания Crossbeam Systems разрабатывает и производит специализированные аппаратные модульные платформы X-Series, работающие под управлением ОС Unix, производительность объединительных системных плат которых варьируется от 5 до 150 Гбит/с. Данные платформы совмещают возможности мультипроцессорной обработки данных и виртуализации приложений с функциональностью, используемой в маршрутизаторах и коммутаторах. На них устанавливается ПО ведущих производителей систем безопасности и защиты данных (включая решения Check Point, McAffee, IBM, Sophos и других вендоров); на одном устройстве удается консолидировать несколько приложений, обеспечивающих безопасность информационных систем.

Такая архитектура открытых платформ сетевой безопасности X-Series предоставляет возможность развернуть разработку для них отечественного программного обеспечения, а в дальнейшем, возможно, перейти к созданию собственных аппаратных модулей. По словам Евгения Мельника, генерального директора РКСС, создание российского ПО для продуктов Crossbeam предполагается стимулировать специальной программой поддержки отечественных разработчиков.

Майк Раффоло, генеральный директор Crossbeam, заявил, что его компания заинтересована в развитии партнерских связей с РКСС (деловые отношения с ней продолжаются уже в течение двух лет), позволяющих увеличить доходы благодаря освоению огромного потенциала российского рынка. В настоящее время компания с объемом продаж около 100 млн долл. и штатом 300 человек имеет девять сотен заказчиков и представлена в 50 странах.

В ближайшее время должна быть зарегистрирована российская компания Crossbeam RT в форме общества с ограниченной ответственностью. О генеральном директоре станет известно позже, но уже согласовано, что в совет директоров войдут и технический, и финансовый директора Crossbeam. Доли РКСС и Crossbeam в СП еще не определены, но, как ожидают, у российской компании она будет больше.

Планируемые инвестиции обеих сторон в СП составят в течение первого года 100 млн руб. Вкладом Crossbeam является также интеллектуальная собственность компании. Эйджи полагает, что срок возврата инвестиций составит два года.

Он подчеркнул, что производство продуктов СП будет осуществляться на контрактной основе на предприятиях «Росэлектроники». По крайней мере три десятка входящих в концерн организаций имеют собственные линии для поверхностного монтажа электронных блоков.

«Сертификация продуктов Crossbeam RT в соответствии с российскими требованиями — ключевой компонент нашей стратегии», — подчеркнул Эйджи. Планируется, что сертификация в ФСБ программного обеспечения, используемого платформами Crossbeam, завершится осенью.

На сегодняшний день объем продаж РКСС составляет почти 100 млн долл. Эйджи уверен, что в течение четырех лет этот показатель возрастет до миллиарда и что на долю совместного предприятия придется не менее 5% данной суммы. Продажи его продукции будут осуществляться главным образом государственным организациям и компаниям со значительной долей госучастия.