Максим Богданов: «Предприятие должно захотеть отработать весь цикл управления изделием. А это занимает много времени, требует больших материальных затрат и, самое важное, нуждается в пристальном внимании руководства»
Максим Богданов: «Предприятие должно захотеть отработать весь цикл управления изделием. А это занимает много времени, требует больших материальных затрат и, самое важное, нуждается в пристальном внимании руководства»

АСКОН, известный российский разработчик систем автоматизированного проектирования, имеет в своем портфеле решения, связанные с реализацией управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). В этой категории программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию процессов создания изделий на предприятиях дискретного производства, лидерские позиции закрепили за собой несколько крупных западных поставщиков. О том, что может предложить россйскому рынку отечественный производитель PLM и как идет внедрение этих решений, редактор журнала «Открытые системы» беседует с генеральным директором компании АСКОН Максимом Богдановым.

В названии одного из ваших продуктов фигурирует аббревиатура PLM. Что вы под этим понимаете — возможности инженерного документооборота или полноценную интеграцию разных этапов жизненного цикла изделия?

PLM в названии «Лоцман: PLM» — это товарный знак, который призван продемонстрировать назначение данного продукта как платформы для создания системы PLM на предприятии. Наша компания в своем портфеле имеет компоненты, необходимые для закрытия значительной части стадий PLM, и готова в рамках проектов на предприятиях, где возникает необходимость внедрения полноценного PLM-решения, интегрировать программное обеспечение партнеров для всех недостающих этапов. Так, партнерскими могут быть приложения, используемые на стадии выхода изделия за пределы предприятия, скажем для создания электронных инженерных руководств.

Поддерживаете ли вы интеграцию с компонентами комплексов PLM других поставщиков, например известных западных решений?

Обычно с PLM-компонентами западных поставщиков интегрируются не «Лоцман: PLM», а наши инструментальные средства. То есть в качестве платформы выступает западное решение, а мы поставляем свои инструменты — систему технологической подготовки производства «Вертикаль» или наши справочники инженерных данных.

Но подобных проектов у нас считанные единицы. Вообще проектов по реализации PLM в России очень мало, даже таких, когда хотя бы на старте проекта декларируется цель создать решение, полностью поддерживающее концепцию PLM.

Что мешает нашим предприятиям внедрять PLM?

Технологии PLM не всем нужны. В нашей стране сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, уровень проникновения концепции PLM в инженерные массы значительно выше, чем на Западе. Там системы PLM внедряют те, кому это действительно необходимо, то есть крупные предприятия, где нужно обеспечить поддержку всех стадий жизненного цикла, включая эксплуатацию и утилизацию. Это автопроизводители, авиапромышленность, судопромышленность, военная отрасль, атомная промышленность и т.д. Для них PLM является обязательным требованием.

Но с другой стороны, о каком PLM может говорить производитель изделий средней и малой сложности, который выпускает продукцию «за ворота» своего предприятия и забывает о ней? По такой модели реализуется, например, субконтрактное производство, хорошо развитое в Европе и в мире. У нас же PLM для малых предприятий — мода. Реальная потребность в решениях этого класса значительно ниже, чем думают в России. Но при этом на тех предприятиях, которым системы PLM действительно необходимы, эта потребность плохо осознается.

Что же мешает реализовать PLM тем, у кого такая потребность действительно есть?

Практически все предприятия, где мы работаем с такого рода проектами, декларируют намерение реализовать PLM. Это может быть связано с государственными инициативами по модернизации или является результатом влияния руководителей среднего звена, которые активно рекламируют идею PLM топ-менеджерам. Но дальше предприятие должно захотеть отработать весь цикл управления изделием. А это занимает много времени, требует больших материальных затрат и, самое важное, нуждается в пристальном внимании руководства. Как правило, один из этих компонентов дает сбой.

PLM — это и поддержка совместной работы в распределенных коллективах...

Это один из элементов PLM, но он как раз очень актуален для наших предприятий и за него они готовы платить. В свое время была полностью развалена промышленная кооперация Советского Союза, и последние 20 лет ее пытаются восстановить. Но теперь эту интеграцию надо строить на базе новых средств совместной работы. Необходимо перестать гонять бумагу между организациями и наладить электронную передачу данных и согласование документов.

Наша система «Лоцман: PLM» поддерживает распределенное хранение инженерных данных, что позволяет обеспечить работу географически распределенного предприятия.

Насколько актуальна для заказчиков интеграция ваших решений с другими корпоративными системами, например ERP?

Это очень важная задача. Интеграция средств инженерной подготовки производства, управления производством и управления предприятием — реальная потребность российских предприятий, и сейчас такая интеграция становится логическим развитием практически любого нашего проекта в области машиностроения.

В таком конгломерате систем возникает ли определенный информационный центр — на стороне ERP или PLM?

Во многом это зависит от того, позиции какой группы на предприятии сильнее. Но, по существу, место информационного центра определяется долей инженерных данных в бизнесе предприятия. Если предприятие занимается только производством и не создает такие данные, то «центр тяжести» информации легко может сместиться в область ERP. Если предприятие все этапы создания инженерных данных держит у себя, начиная с проектирования и технологической подготовки производства, то их объемы огромны. И возникают предпосылки для того, чтобы информационный центр формировался в области PLM.

Насколько велика доля консалтинга в ваших интеграционных проектах — учите ли вы предприятия понимать и оптимизировать свои процессы?

Такие проекты ведутся, но не преобладают в нашем бизнесе. Ломка существующих процессов — всегда мероприятие не техническое. У нас в компании работают грамотные аналитики, и мы многое можем предложить предприятию. Но предприятие должно само захотеть меняться, то есть вновь встает проблема заинтересованности руководства самого верхнего уровня.

Влияет ли на эффективность предприятия внедрение ваших продуктов, если при этом оно не хочет меняться?

Конечно, влияет. На пред­­приятиях оборонно-про­мыш­ленного комплекса, например, далеко не всегда можно изменять процессы подготовки и производства изделий, поскольку они жестко стандартизированы и контролируются военным ведомством. Но можно совершенствовать реализацию отдельных этапов, внедряя наши системы, которые позволяют получить эффект за счет повышения производительности труда на каждом отдельном рабочем месте.