Баюнг Чул Чанг, директор кардиоваскулярного госпиталя Severance в Сеуле, продемонстрировал практический пример пациентоцентрированного здравоохранения «Все у нас получится» — так можно сформулировать девиз Global E-Health Forum 2010, организованного Гамбургской торговой палатой, корпорацией IBM и Европейской ассоциацией медицинской телематики. В нем приняли участие делегаты из 30 стран, представлявшие страховые компании, государственные органы управления здравоохранением, медицинские организации, а также поставщиков инфокоммуникационных решений и услуг.

В этом году форум, ранее называвшийся Балтийской конференцией, впервые обрел черты всемирного.

Глобализации способствует общность проблем, с которыми сталкиваются практически все страны: старение населения и рост затрат на здравоохранение. Тем не менее форум отличался позитивным настроем в отношении перспектив e-health, так как именно с ИТ связаны надежды на перестройку системы здравоохранения и приведение ее в соответствие новым реалиям.

Необходимо срочно принять меры по изменению способов «доставки» медицинских услуг. В США стартовала масштабная реформа здравоохранения, существенной частью которой станут инвестиции в телемедицину и повсеместное внедрение электронных медицинских карт.

Стареющая Европа приняла стратегическую программу развития «цифровой экономики» до 2020 года, в которой важную роль играет электронное здравоохранение. Ключевыми мероприятиями в области здравоохранения должны стать проект Smart Open Services for European Patients, в рамках которого в странах ЕС предполагается организовать доступ к выпискам из историй болезни и электронным рецептам, и телемедицинский проект «Обновленное здоровье». Ожидается, что к 2015 году европейцам будет обеспечено безопасное хранение их личной медицинской информации в медицинских системах, доступных онлайн, а к 2020-му — широкий доступ к телемедицинским услугам.

Нет ничего невозможного

Повышать качество, сокращая при этом затраты, вполне реально — для этого существуют информационные системы поддержки врачебных решений, убежден Маттиас Леу, вице-президент компании CompuGroup Medical AG. Объем медицинских знаний растет ошеломляющими темпами, удваиваясь приблизительно каждые четыре года. Врачи тонут в потоках сложной информации. Идея CompuGroup Medical состоит в том, чтобы на основе доказательной медицины предоставить врачу самую свежую информацию в момент принятия решения.

В Словении тоже получилось с помощью ИТ экономить деньги и повышать эффективность здравоохранения, расходы на которое составляют около 7% ВВП. «Это было не просто и не быстро», — признался Само Факин, генеральный директор Института медицинского страхования Словении. По его словам, поначалу проект столкнулся с нежеланием медсестер работать на компьютерах, сейчас аналогичные проблемы происходят с докторами.

Процесс информатизации здравоохранения в стране с населением чуть более 2 млн человек идет уже свыше 15 лет. В 1998 году началось построение системы электронных медицинских страховок — одной из крупнейших ИТ-систем Словении. За это время здесь успели опробовать смарт-карты в качестве носителей медицинской информации, которую приходилось обновлять, и отказаться от них. В 2007 году началась модернизация системы, и сейчас смарт-карты выполняют функции ключей с электронной подписью, а все операции происходят в режиме онлайн — около миллиона транзакций в день. Система, построенная для страховых компаний, фактически станет инфраструктурной основой для построения системы e-health. На следующем этапе предполагается внедрение электронных рецептов.