Александр Артюхов: «Переход на облачную модель значительно облегчает ИТ-директору жизнь. Единственный вопрос — цена этих услуг»Уже два года предприятия живут в новой реальности, с легкой руки аналитиков компании McKinsey названной «новой нормалью». Об адаптации к этим условиям шла речь на 18-м Российском CIO-Форуме «Новые реалии ИТ. Непредвзятое обсуждение проблем, с которыми сталкиваются ИТ-руководители». Организаторами форума стали журнал «Директор информационной службы» и агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con, а партнерами выступили компании HP, IBM и Microsoft.

Как подчеркивают эксперты, современным миром правит уже даже не информация, а динамика: компаниям необходимо уметь динамично трансформироваться. Лидерами в новых условиях станут предприимчивые и гибкие организации. Таким образом, на первый план выходит скорость принятия решений. Перестройка ИТ и бизнес-моделей под это требование сопряжена с большими усилиями. К примеру, классические задачи бизнес-аналитики во многом становятся неадекватными задачам бизнеса.

«Отсутствие ИТ-руководителей на совете директоров во время принятия важнейших решений ставит под угрозу проводимые инициативы: ИТ играют слишком важную роль в поддержке бизнеса», — подчеркнул Виталий Лазорин, эксперт центра технологий и информации PricewaterhouseCoopers.

Уникальность компании способна стать ее конкурентным преимуществом. С технологической точки зрения при этом важны способы работы с метаданными, развитие инфраструктуры управления процессами, контентом и совместной работой.

Зачастую стоимость создается сотрудниками в ходе неструктурированных бизнес-процессов. Стандартизация творческих процессов, которой зачастую занимаются компании из самых благих побуждений, может привести к разрушению бизнеса.

«ИТ-директор в первую очередь является менеджером», — полагает Виктор Евдокимов, начальник управления контроля «Барклайс Банка». И это только подтверждается распространением аутсорсинга и тем, что системные интеграторы все больше превращаются в провайдеров услуг. С другой стороны, какие бы технологии ни внедрялись, при отсутствии должного контроля проводимых изменений они не будут реализованы желаемым образом. Управление ИТ-рисками приобретает все более важную роль в работе ИТ-руководителя. Несвоевременность реализации проектов, несоответствие систем бизнес-требованиям, ошибки в разработках, недоступность сервисов — весьма распространенные проблемы, крайне негативно сказывающиеся на отношении бизнеса к ИТ.

«Переход вендоров на облачную модель значительно облегчает ИТ-директору жизнь. Единственный вопрос — цена этих услуг», — подтвердил Александр Артюхов, исполнительный директор департамента информационных технологий ТД «Копейка». Когда облачные сервисы станут массовыми, они будут гораздо дешевле и их использование станет экономически оправданным. Сейчас же на рынке наблюдается стадия «съема сливок», когда цены на новые решения явно завышены. Цена аутсорсинга с высоким качеством также очень высока. С учетом того что вопросам качества ИТ-услуг в большинстве случаев отводится ключевая роль, компаниям зачастую гораздо выгоднее держать в штате собственный персонал.

Тем не менее именно с облачными вычислениями связаны наибольшие ожидания ИТ-сообщества. Как признает Павел Егорихин, менеджер по маркетингу облачных продуктов Microsoft, в настоящее время нет четкого понятия облачных сервисов, это до сих пор эволюционирующая концепция. Их атрибутами являются самообслуживание, оплата лишь за потребляемые ресурсы, устойчивость и масштабируемость. В Gartner утверждают, что к 2012 году 80% предприятий из списка Fortun1000 в том или ином виде будут пользоваться облачными услугами.

В целом индустрия ИТ проходит тот же путь развития, что и электроэнергетика. В начале своего существования электростанции также строились под заказ, не подчинялись стандартам и были дорогим удовольствием. Сейчас же, воткнув вилку в розетку и не прилагая усилий, потребитель получает стандартизованную услугу высокого качества. ИТ также должны пойти по пути стандартизации сервисов, и облачные услуги становятся гигантским шагом в этом направлении. Правда, продолжая аналогию с электричеством, не стоит забывать о решениях, которые выступали бы в роли источников бесперебойного питания и дизель-генераторов, остающихся востребованными даже в условиях зрелости технологий электроэнергетики. Возможно, время переносить бизнес-критичные приложения в облако еще не настало.

«Для банков облачных услуг пока не существует», — констатировал Игорь Коваль, исполнительный директор АМТ Банка. Чтобы услуги начали представлять интерес для финансовых организаций, как минимум, ЦОД провайдера должен находиться на территории России и быть сертифицированным ФСТЭК. Сейчас провайдеры лишь начинают инициативы, связанные с сертификацией своих услуг.

«На сегодняшний день компании предпочитают частные облака публичным, и причины этого очевидны», — отметил Сергей Члек, руководитель направления HP Bladesystem. На нашем рынке еще не создалось критической массы компаний, которые заявили бы о том, что комфортно чувствуют себя в публичном облаке. Это нормальная консервативность, характерная для большинства предприятий. Они больше склонны доверять тому, что находится под их контролем.

Тема облачных вычислений была продолжена и в секции, посвященной информационной безопасности. Как заявил Кирилл Керценбаум, специалист по продажам решений IBM Tivoli Security, облачные технологии сейчас очень активно развиваются, и поэтому число обнаруживаемых уязвимостей в них экспоненциально растет. В целом наблюдаемая тенденция идентична тому, что происходит в любых популярных технологиях. Виртуализация, лежащая в основе облаков, имеет массу преимуществ, но и приносит с собой новые угрозы. Именно поэтому безопасность этой технологии попадает в фокус все большего внимания компаний. Во многих случаях гипервизор становится единой точкой отказа, что не может не беспокоить компании, для которых критична непрерывность бизнеса. Классические подходы к обеспечению безопасности в данном случае неэффективны, и к тому же увеличивают стоимость и сложность управления системой защиты. Решая эту проблему, компаниям приходится приобретать средства защиты, адаптированные для облачных вычислений.

Еще одной горячей темой ближайших лет обещает стать свободное ПО. Даже гранды ИТ-рынка признают бессмысленной борьбу с ним. Характерно изменение официальной позиции Microsoft, где сегодня больше задумываются о том, как свободные продукты заставить работать вместе с проприетарной экосистемой, занимающей огромную часть ИТ-ландшафта. Более того, бессмысленно противопоставлять свободное и проприетарное ПО; на очевидные предпосылки использования обеих моделей указал Глеб Ладыженский, руководитель направления по продвижению коммерческого ПО «Microsoft Россия».

Характерно, что в последнее время наблюдается значительный рост числа решений категории Open Source на платформе Windows. Эта операционная система чрезвычайно распространена, и разработчики не могут ее игнорировать.

Как заявил Дмитрий Зайцев, руководитель центра заказной разработки «Аплана Софтвер», на российском рынке постепенно проходит эпоха использования бесплатного ПО. При этом многие решения, созданные на его базе, стали критичными для бизнеса, что повышает риски компаний. Именно поэтому многие из них начинают интересоваться коммерческим ПО с открытым кодом и понимать его выгоды. Более того, в ближайшие несколько лет прогнозируется всплеск коммерческих услуг, предлагаемых на базе свободного ПО.