От форума SAP TechEd 2010, прошедшего в середине октября в Берлине, громких заявлений относительно новых продуктов ждать не стоило. Мероприятия серии TechEd являются образовательными и ориентированы на разработчиков и партнеров компании.

Тем не менее в SAP в этом году потратили много сил, очерчивая свои планы, например касающиеся мобильных приложений и решений SaaS. Конференция должна была официально закрепить стратегию SAP перед партнерским сообществом. Кроме того, планы в отношении направлений развития технологий могут иметь большое значение и для стратегически мыслящих заказчиков компании.

Как и ожидалось, наиболее важные заявления были сделаны в ходе выступления Вишала Сикки, директора по технологиям SAP. Главное из них касалось будущего интеграционной платформы NetWeaver, о которой долгое время циркулировали противоречивые слухи.

«Как никогда ранее, NetWeaver является стратегической платформой для SAP, — заявил Сикка. — Новая версия платформы — NetWeaver 7.3 — будет выпущена до конца года и включит в себя существенно расширенную поддержку Java и Web-сервисов, а также усовершенствования в области управления доступом».

Это заявление полностью опровергло слова некоторых экспертов, полагавших, что NetWeaver существенно отстает в развитии от аналогичных решений Oracle и IBM, и даже предрекавших закрытие данного проекта.

Вишал Сикка: «Как никогда ранее, NetWeaver является стратегической платформой для SAP»(Фото: SAP)

Так, весной 2010 года аналитики Forrester открыто рекомендовали клиентам SAP не делать ставку на NetWeaver в качестве всеобъемлющей платформы связующего ПО. При этом высказывались подозрения, что SAP уже не будет пытаться возрождать активную разработку NetWeaver, а, скорее всего, пойдет по пути продолжения сотрудничества с Microsoft в области технологии .Net и, возможно, приобретет кого-либо из независимых игроков. В связи с этим рекомендовалось использовать NetWeaver для расширения бизнес-приложений SAP, но избегать применения платформы в сложных интеграционных проектах.

Таким образом, в SAP озвучили планы относительно платформы NetWeaver. Очевидно, у компании нет намерений приобрести какого-либо из игроков рынка связующего ПО.

Как утверждают в SAP, платформа NetWeaver вышла за рамки традиционных интеграционных решений и будет связана с другими технологиями, объявленными компанией как стратегические: мобильными приложениями, облачными вычислениями и обработкой данных в оперативной памяти.

Что касается мобильных технологий, то действия SAP вполне логичны: с приобретением Sybase у компании появилась мобильная платформа, которую необходимо органично встроить в существующие решения. Эта инициатива вылилась в проект под кодовым названием Gateway, позволяющий осуществлять доступ к системам SAP с мобильных устройств.

Как подчеркнул Сикка, у мобильного Интернета уже в семь раз больше пользователей, чем у стационарного. На рынке появилось множество новых устройств, в том числе таких, которым прочат успех не только среди рядовых потребителей, но и в бизнес-сегменте. Именно это и предопределило интерес к мобильным технологиям. Разработку мобильных приложений планируется осуществлять на платформе Sybase Unwired.

За последние годы произошли значительные перемены и в возможностях приобретения услуг через облачные сервисы. Волей-неволей SAP вынуждена следовать общемировым тенденциям. Новое развитие получило многострадальное SaaS-решение Business ByDesign, ориентированное на компании среднего бизнеса. Как подчеркивают в SAP, сейчас оно представляет собой не только готовое решение, но и платформу для создания новых приложений.

Система была выпущена еще в сентябре 2007 года и опробована рядом партнеров и клиентов. В результате в компании пришли к выводу о необходимости «немного отложить» процесс полномасштабного вывода системы на рынок. Развитие системы шло медленнее запланированного: в 2008 году из-за крайне малой клиентской базы инвестиции в Business ByDesign были существенно сокращены, а в 2009 году дополнительных инвестиций в развитие продукта вовсе не было — средства на его разработку выделялись в рамках общего бюджета компании.

Все проблемы, связанные с выпуском данной ERP, в SAP обещали решить к 2010 году. Действительно, в августе была выпущена версия системы Business ByDesign 2.5. По заявлению разработчиков, продукт предлагает полностью обновленный аналитический механизм, поддерживает мобильные устройства и имеет расширенные возможности управления жизненным циклом приложений. Впрочем, о планах вывода решения на различные рынки в SAP пока не распространяются.

Последней из ключевых технологий, развиваемых SAP, была названа обработка данных в оперативной памяти. Ее Сикка охарактеризовал как возможность, предоставляющуюся один раз в жизни. Очевидно, что в традиционных приложениях узким местом является необходимость при обработке данных обращаться к месту их постоянного хранения. Обработка всех данных в оперативной памяти компьютера способна вывести производительность приложений на совершенно иной уровень.

Речь Сикки, традиционно воспринимаемая как официальная программа SAP на ближайший год, была воспринята сообществом позитивно. По мнению аналитика Gartner Томаса Оттера, «по крайней мере, выступление было гораздо более ясным, чем на прошлогодней конференции».