Традиционная конференция Oracle OpenWorld в нынешнем году поразила своими масштабами Форум впервые включает в себя традиционную конференцию Sun для разработчиков JavaOne, которая проводится в тандеме с форумом Oracle Develop. Отсюда и впечатляющие масштабы мероприятия, которым соответствовало количество анонсов OpenWorld.

Oracle определяет облако

Oracle не могла остаться в стороне от разговора про облака, несмотря на известный скепсис Ларри Эллисона, который несколько лет назад не увидел в облачной парадигме ничего, кроме очередного маркетингового слогана. Конечно, Эллисон не стал публично признавать свою ошибку, но, открывая конференцию, попытался дать собственное определение облака. Нельзя сказать, что оно содержит что-либо новое по сравнению с классическим определением американского Национального института стандартов и технологий (NIST), скорее представляет собой его сокращенную версию. По Эллисону, облако — это стандартизированная, виртуализованная, эластичная платформа для разработки и выполнения приложений. Чтобы проиллюстрировать свое представление об облаке, Эллисон противопоставил два существующих на рынке примера облачных сред — Amazon EC2 и SaaS-приложения Salesforce.com. Первая, считает Эллисон, является полноценным облаком, отвечая требованиям гибкого выделения ресурсов из виртуализованного пула под потребности любого приложения с оплатой, соответственно, только за то, что потребляется пользователем. Вариант Salesforce.com — это не более чем интернет-приложение, доступное пользователям по подписке.

Рассматривая платформу Amazon как образец «правильного» облака, Oracle вступила в гонку производителей облачной инфраструктуры и представила на OpenWorld новый программно-аппаратный комплекс Exalogic Elastic Cloud. Название машины, конечно, не случайно вызывает ассоциации с системой Oracle Exadata. В компании подчеркивают, что платформа Exalogic развивает идеи машины баз данных Exadata (на OpenWorld была анонсирована ее новая версия X2–8), но на этот раз представляет собой полный стек аппаратных компонентов и ПО для поддержки инфраструктуры развертывания приложений. Как заявляют в Oracle, Exalogic — первая на рынке машина связующего ПО. Система включает в себя 30 двухпроцессорных шестиядерных­ x86-серверов, объединенных в виртуализованную grid-cтрук­туру c помощью высокопроизводительных сетевых соединений Infinband, которые также используются для подключения системы хранения данных, в том числе внешней среды Exadata, и соединения с дополнительными стойками Exalogic при необходимости наращивания инфраструктуры. В качестве гостевых ОС на платформе виртуализации Oracle VM работают ОС Linux и Solaris, в систему интегрированы виртуальные Java-машины Jrockit и HotSpot и сервер приложений WebLogic Server. За управление всей инфраструктурой Exalogic, в том числе за динамическое выделение ресурсов, отвечает специальное ПО системы и универсальный управляющий модуль Enterprise Manager. Все программные компоненты, как утверждают в Oracle, оптимизированы для аппаратной платформы Exalogic, чтобы обеспечить максимальную производительность и надежность комплекса в целом.

Oracle Exalogic воплощает все более популярный на рынке подход «инфраструктура из коробки», реализации которого уже представили HP, IBM, альянс VMware, Cisco и EMC. Более или менее явно производители называют эти системы облачными, поскольку по многим параметрам они отвечают требованиям реализации главным образом частных облаков. Для Oracle, в распоряжении которой теперь мощные ресурсы Sun по разработке серверов, систем хранения и операционных систем, выпуск Exalogic представляеся более чем логичным шагом и реальной заявкой на участие в «облачном» соревновании.

Долгожданные Fusion Applications

Еще один анонс OpenWorld, прозвучавший из уст Эллисона и потому, безусловно, ключевой — представление семейства бизнес-приложений Fusion Applications, работа над которыми шла около пяти лет. Семейство объединило на общей инфрастурктурной платформе Fusion Middleware собственные решения Oralce и результаты приобретения компаний PeopleSoft, Siebel, J.D. Edwards, Hyperion. Однако Эллисон подчеркнул, что новый комплекс не является простой интеграций существующих модулей: «Это не похоже на e-Business Suite, это не похоже на SAP — это совершенно новые приложения». Новизна подхода, поясняют в Oracle, состоит в интеграции инструментов бизнес-аналитики непосредственно в системы ERP, интерфейсе и инструментах совместной работы в стиле Web 2.0, реализации сервис-ориентированной архитектуры, предоставлении всех приложений комплекса как для развертывания в локальной инфраструктуре заказчика, так и по модели SaaS.

Первая версия Fusion Applications, выпуск которой запланирован на первый квартал 2011 года, будет включать в себя наборы модулей для управления финансами, персоналом, цепочками поставок, портфелями и проектами, снабжением, для поддержки продаж и маркетинга. Всего в свет одновременно выйдет, как утверждают в Oracle, порядка 100 различных продуктов, реализующих 10 тыс. уникальных бизнес-процессов.

Наследники Sun

Незадолго до конференции в Oralce объявили о свертывании работ по OpenSolaris, объяснив это желанием не распылять усилия и сосредоточиться на совершенствовании коммерческой платформы.

На OpenWorld была представлена очередная версия Solaris 11, отличительными особенностями которой являются новый инструментарий для сокращения времени простоев; расширенная поддержка многопоточности; увеличение производительности ввода/вывода и объемов памяти, с которыми может работать система, для повышения ее масштабируемости и быстродействия; интеграция механизмов виртуализации; дополнительные средства обеспечения безопасности.

Всего в очередной версии Solaris обещано более 400 новинок. Система будет выпущена в 2011 году, но ее возможности можно опробовать уже сейчас с помощью версии So­laris 11 Express.

Умение грамотно распорядиться наследием Sun было продемонстрировано еще в целом ряде анонсов OpenWorld. В частности, Oracle объявила о выпуске первого 16-ядерного процессора SPARC T3, по поводу судьбы которого высказывалось немало опасений, и семейства серверов на его основе, а также представила стратегию развития Java для всего спектра возможных платформ — от десктопов и мобильных устройств до серверов приложений корпоративного уровня.