Барбара Халлманс: «Кризис стимулирует инвестиции в те технологии, которые в состоянии помочь компаниям по мере выхода из него занять лидирующие позиции в своей области»Компания Hewlett-Packard провела в Москве презентацию концепции конвергентной ИТ-инфраструктуры. Участвовавшая в презентации Барбара Халлманс, директор по развитию бизнеса подразделения HP BladeSystem департамента серверов стандартной архитектуры в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), встретилась с обозревателем Computerworld Россия. Она отвечает за продвижение таких продуктов, как BladeSystem Matrix, Virtual Connect и FlexFabric, а также серверов-лезвий. (В HP такие компьютерные системы предпочитают называть «блейд-серверами», однако в интервью редакцией использован термин, принятый в CW. — Прим. ред.)

Какое место в стратегии НР отводится серверам-лезвиям?

Это продукты, за которыми будущее нашей компании. Значительная часть инноваций внедряется именно в лезвийных системах, которые входят в число основных компонентов конвергентной инфраструктуры. К таким инновациям относятся интегрированная инфраструктура HP BladeSystem Matrix, усовершенствованная технология Virtual Connect и ряд других решений. В регионе EMEA на лезвийные серверы приходится примерно четверть доходов HP от продаж серверов всех типов.

Несмотря на сокращение продаж на мировом серверном рынке в 2009 году, его лезвийный сегмент вырос за год на 2%, а в четвертом квартале — почти на треть. Чем это вызвано?

Кризис стимулирует инвестиции в технологии, которые в состоянии помочь компаниям по мере выхода из него занять лидирующие позиции в своей области. К технологиям такого типа относятся виртуализация и консолидация серверной инфраструктуры, осуществляемые во многих случаях с использованием серверов-лезвий. Кризис, таким образом, в определенной степени помог рынку серверов-лезвий, хотя показатели его роста были намного ниже, чем в предыдущие годы. Ситуация в различных странах разная; в России, например, рост выше, чем в среднем по EMEA.

Cерверы-лезвия удобны для создания виртуализированных систем. Однако их применение приводит к заметному росту энергопотребления в стойках и дополнительным инженерным проблемам. Как в НР справляются с этим?

Лезвийные системы с точки зрения энергопотребления эффективнее серверов других типов. Для повышения энергоэффективности мы предлагаем в центрах обработки данных систему активного управления энергопотреблением HP Thermologic, а в самих лезвийных системах применяем технологии, позволяющие, например, измерять энергопотребление и отключать неиспользуемые источники питания.

Ряд ведущих производителей серверов добиваются роста их быстродействия не столько за счет увеличения числа процессоров, сколько путем масштабирования их оперативной памяти. Как в HP относятся к такого рода решениям?

Простое увеличение объема памяти не дает ответа на все вопросы. Любая система должна быть сбалансированной, иначе бутылочное горло может сместиться из одного места в другое, например, в область ввода-вывода. Масштабирование памяти требует дополнительных ресурсов, включая электропитание, место для установки. Поэтому идея безграничного наращивания памяти не выглядит слишком уж привлекательной.

В области серверов HP традиционно соревнуется с IBM и Dell. Насколько серьезным конкурентом на этом рынке становится Cisco после объявления архитектуры Unified Computing System?

Cisco — большая компания, которая ищет для себя новые рынки. Решение на основе архитектуры UCS — их первое комплексное предложение для ЦОД, основанное в значительной степени на собственных технологиях. Со временем, возможно, эта компания станет серьезным конкурентом, но сейчас она только начинает осваивать данный рынок. Потенциальные заказчики, насколько мне известно, в большей степени тестируют, чем внедряют UCS.

Что можно сказать о восприятии рынком инфраструктуры HP BladeSystem Matrix?

Люди восприняли наши идеи. Только в EMEA около сотни организаций уже внедрили или близки к заключению контрактов на поставку Matrix. В Россию отгружена одна система, еще три на подходе. Здесь мы пока намерены осуществлять инсталляцию собственными силами, а поставку и техподдержку — с помощью партнеров. В Европе, включая Россию, планируется подготовить специалистов 60-80 партнерских компаний.

Какие перспективы для развития BladeSystem Matrix вы видите после приобретения 3Com?

Покупка 3Com расширяет в первую очередь возможности HP на сетевом рынке. В то же время, в перспективе мы сможем использовать решения 3Com для совершенствования коммуникаций серверов-лезвий и инфраструктуры HP BladeSystem Matrix.

Что нового в области лезвийных систем можно ожидать от НР в текущем году?

Значительное внимание будет уделено развитию архитектуры HP FlexFabric, позволяющей оптимизировать системы виртуализации, которая пополнится конвергированными коммутаторами, поддерживающими технологию FCoE. Появятся серверы на базе процессоров Intel Xeon 5600 и Nehalem-EX.

Ваши планы в России?

Мы ожидаем дальнейшего роста продаж серверов-лезвий. В России много крупных компаний, которые могут использовать решения HP BladeSystem в центрах обработки данных.