По словам Андрея Германа, внедрение видеоконференц-связи в судебной системе России позволяет ежегодно экономить миллиарды рублей бюджетных средствКризис способствовал оживлению рынка решений для систем видеоконференц-связи и совместной работы. Об этом заявил Алексей Полунин, обозреватель журнала «Сети/Network World», открывая 23 марта выступления на круглом столе, организованном редакцией журнала совместно с агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con. Обсуждение вопросов использования видеоконференц-связи (ВКС) как одного из инструментов коллективной работы сотрудников предприятий привлекло внимание значительного числа специалистов, включая представителей производителей, поставщиков решений, ИТ-руководителей госучреждений и коммерческих компаний разного масштаба.

В 2008 году, несмотря на начавшийся кризис, рост мирового рынка видеоконференц-связи и инструментов совместной работы составил, по данным Frost & Sullivan, 11%. Аналитики  IDC отмечают, что его подъем продолжился и в 2009 году, составив, по их оценке, почти 17%. Во Frost & Sullivan полагают, что приблизительно такой же показатель роста сохранится до 2014 года. Развитие данного сегмента отечественного ИТ-рынка в целом соответствует тенденциям, характерным для рынка глобального.

Росту популярности видеосвязи способствовал ряд технологических факторов, среди которых — создание систем высокой четкости, соответствующих требованиям стандарта Н.264 и обеспечивающих разрешение 1080р и 720р, повышение качества каналов связи, развитие широкополосных сетей, создание систем телеприсутствия, а также расширение возможностей таких общедоступных сервисов, как Skype.

Технологическое совершенствование повысило привлекательность систем ВКС, их внедрение позволило снижать издержки, в том числе за счет уменьшения расходов на деловые поездки. Это стало особенно актуальным в тяжелые времена, поскольку в период спада экономики затраты на командировки были урезаны еще больше, чем ИТ-бюджеты.

Согласно данным европейских исследований, приведенным Юрием Крятом, руководителем отдела компании «Ландата», в тройку главных стимулов внедрения видеотехнологий для совместной работы  входят сокращение расходов; улучшение коммуникаций, способствующее объединению организаций; ускорение принятия решений.

На сегодняшний день пользователям доступны различные системы ВКС, отличающиеся технологическими и функциональными возможностями. Андрей Герман, главный консультант отдела правовой информатизации Верховного суда РФ, предложил такую их классификацию: программные решения, системы стандартного разрешения и высокой четкости, комплексы телеприсутствия, ситуационные и диспетчерские центры.

Борис Попов, директор по развитию бизнеса Tandberg в России и СНГ, полагает, что полнофункциональные корпоративные комплексы должны создаваться на базе высококачественных аппаратных решений. При этом он подчеркивает, что рост популярности программных сервисов наподобие Skype способствует распространению технологии.

«Софт в конечном итоге приведет вас к технологии современных систем ВКС», — уверен Попов.

Для того чтобы наиболее полно использовать возможности новых типов корпоративных коммуникаций, включая видеоконференц-связь, требуется изменить бизнес-процессы. Опыт Tandberg, например, свидетельствует о том, что нередко установка даже высококачественных систем ВКС в кабинетах руководителей не дает должного эффекта, поскольку этими комплексами в ряде случаев со временем перестают пользоваться. В то же время создание переговорных комнат, оснащенных оборудованием коллективного пользования, включая системы телеприсутствия, меняет стиль повседневного делового общения, в значительной степени заменяя личные контакты виртуальными встречами и совещаниями.

В небольших и средних российских компаниях, как выяснилось из выступлений участников дискуссии, даже если и существуют критерии и метрики оценки эффективности и возврата инвестиций, не всегда ясны механизмы расчета показателей экономии. Тем не менее положительные результаты очевидны. Так, в одной из организаций, где использование системы ВКС рассматривалось как способ внутренней оптимизации, после ее ввода в действие административно урезали бюджет командировочных расходов.

Внедрение видеоконференц-связи в судебной системе России позволяет ежегодно экономить свыше 1,5 млрд руб. бюджетных средств только за счет отсутствия необходимости этапирования осужденных в залы судов. Ежедневно в судах общей юрисдикции проводится более 400 сеансов связи. Число видеоконференций превысило за десять лет 440 тыс.; более 20 тыс. из них проведено в многоточечном режиме. Работа комплекса ВКС поддерживается каналами IP MPLS, арендуемыми у «Ростелекома» и «ТрансТелеКома».

Использование Интернета, несмотря на заметное улучшение качества публичной сети за последние годы, не способно обеспечить стабильные параметры видеоконференц-связи. В то же время высокие тарифы оплаты каналов передачи данных могут стать ограничивающим фактором для развертывания широкополосных приложений, и следует учитывать эти расходы в бюджетах организаций в процессе создания систем ВКС и при оценке их экономических показателей.

«И все же не следует рассматривать системы унифицированных коммуникаций и видеоконференц-связи только в свете снижения расходов, поскольку это в первую очередь инструменты повышения эффективности бизнеса», — предупреждает Полунин.