Персональная система телеприсутствия EX90 содержит ряд функций, которые ранее были присущи студийным комплексам высококачественной видеоконференц-связи

Как пояснил Борис Попов, директор по развитию бизнеса Tandberg в России и странах СНГ, в EX90 реализован ряд функций и возможностей, которые ранее были присущи только студийным комплексам высококачественной видеоконференц-связи.

Новая система, оснащенная 24-дюймовым экраном с разрешением Wide Ultra XGA (1920x1200 пикселов), обеспечивает трансляцию изображений с разрешением 1080p при передаче 30 кадров в секунду и поддерживает также видеоразрешение 720p60.

Вместо дистанционного пульта в ней применяется восьмидюймовый сенсорный терминал управления Tandberg inTouch, поддерживающий технологию Multitouch, который упрощает организацию видеовызовов, демонстрацию презентаций и подключение дополнительных функций. Его применение унифицирует функции управления с системами телеприсутствия Т3 и Т1. Для удобства общения терминал снабжен телефонной трубкой. Расположенная в верхней части экрана камера PrecisionHD может наклоняться к поверхности стола и использоваться для демонстрации различных документов.

EX90 имеет цифровые входы (DVI и HDMI) и HDMI-выход. Они предоставляют возможность использовать дисплей системы в режиме монитора компьютера, а также подключать второй монитор (так называемый Dual Display), дополняя видеоконференцию показом вспомогательных материалов.

Функциональность MultiSite позволяет организовать многоточечную видеоконферецию, объединяющую четырех участников.

При работе в перегруженных сетях используется функция IPLR, осуществляющая восстановление потерянных пакетов.

Поставки EX90 запланированы на июнь. Цена базового комплекта составит 9990 евро. Опция MultiSite обойдется еще в 2700 евро, а Dual Display потребует дополнительно 1800 евро.

В московском офисе Tandberg полагают, что, как и ранее выпущенные персональные системы видеоконференц-связи, модель EX90 будет пользоваться спросом у российских пользователей. Так, на долю предшествующей ей Tandberg 1700 MXP в прошлом году пришлось более 10% продаж в нашей стране.

В феврале Cisco и Tandberg опубликовали план развития технологий, который должен действовать до полного слияния компаний. Согласно этому плану персональные системы Tandberg должны остаться на рынке наряду с системами Cisco TelePresence 1100 и TelePresence 500. Вопрос в другом — каким будет объединенный портфель после «полного слияния».

Купить номер с этой статьей в PDF