Егор Гайдар не смог убедить лидеров российского ИТ-бизнеса в правильности НДС и многих мер правительства

Сколько что может стоить

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, открывая саммит, сказал, что понимает значимость госзаказа для отечественной ИТ-индустрии, и заявил о готовности вверенного ему ведомства стать «агентом отрасли во властных структурах».

Однако при этом отметил, что не вполне понятно, по каким критериям этот самый госзаказ формируется и как происходит ценообразование. Отсутствие ориентиров приводит к тому, что слишком много средств тратится «без видимого эффекта».

Например, для сугубо канцелярских нужд закупаются излишне «навороченные» компьютеры, а системы различных ведомств, не говоря уже о региональных ИТ-системах, плохо взаимодействуют между собой и т. д. Щеголев выразил надежду, что при помощи ведущих ИТ-компаний, особенно объединенных в саморегулирующуюся организацию, можно было бы навести порядок в этой области и выяснить, «сколько что может стоить».

Для того чтобы навести порядок, учреждается совет главных конструкторов из представителей ведомств и возрождается совет по региональной информатике. Его цель — создание набора типовых решений, которые будут совместимы между собой, — не выглядит недостижимой, ведь пресловутая отраслевая или региональная специфика не так уж «специфична». Минкомсвязи намерено отбирать и тиражировать лучшие из них.

Не обошлось без упоминания о переходе федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение и обещания мер по поддержке отечественных производителей. Иностранным компаниям было предложено переносить производство в Россию и тем самым становиться в глазах закона «российскими».

«Взамен» глава Минкомсвязи пообещал содействовать снятию административных барьеров, а в качестве примера привел недавнее решение об упрощении процедуры ввоза беспроводного оборудования.

Как сообщил Щеголев, в правительство направлены предложения по снижению налогового бремени на ИТ-компании, по упрощению экспортно-импортных операций и по участию саморегулирующихся организаций в процессе принятия решений. Принятие «адекватных законов» он пообещал к концу года.

Аналитика...

Дискуссия «Итоги развития ИТ-рынка. Как ИТ-бизнес перенес зиму — мнения аналитических компаний и участников рынка» изобиловала цифрами, иногда напрямую несопоставимыми, но, безусловно, интересными.

По версии исследователей из Real-IT, рынок в 2008 году вырос на 12,7%, причем затраты на ИТ росли все четыре квартала, хотя и медленнее, чем годом ранее. Доля госсектора в общем объеме выросла почти в полтора раза — в 2007 году она составляла 16,7%, в 2008-м — 24,3%. Прогнозов на 2009 год в Real-IT пока не делают, но предполагают, что, как и в 1998 году, более всего пострадают продажи аппаратного обеспечения, в наименьшей степени — услуг. Восстановления рынка в Real-IT ждут не ранее чем через полтора года, ориентацию же на относительно благополучный госсектор считают делом рискованным — «меньшее, чем в коммерческом секторе, сокращение бюджетов может быть компенсировано неплатежами в случае ухудшения бюджетной ситуации».

Базой анализа у IT-Research являются 16 сегментов аппаратного рынка, ее общий размер в 2008 году вырос на 9,8% — до 20,3 млрд долл. в ценах конечных пользователей. Рост обеспечили успешные первые три квартала (в четвертом рынок упал на 24% относительно аналогичного периода 2007 года), при этом меньше всего пострадали продажи «пользовательской продукции» — аудио- и видеотехники, ноутбуков, расходных материалов. В 2009 году спад продолжился, однако в IT-Research полагают, что после более резкого, нежели экономики в целом, падения, ИТ-рынок может начать расти опережающими темпами.

В IDC оценивают рынок в 2008 году приблизительно в 24 млрд долл. (600 млрд руб.), а его рост — в 9%. В текущем году ожидается уменьшение рынка на 24% в рублях, в долларах падение будет еще более резким. Меньше всего пострадает сегмент аппаратного обеспечения — он сократится на 20%, продажи ПО упадут на 35%, услуг — на 30%. Поскольку российский рынок ИТ в исключительной степени зависит от цен на нефть, то и восстановление уровня 2007 года ждать стоит лет через пять.

В Gartner/Market-Visio видят два сценария развития, причем в оптимистичном варианте рынок вырастет на 5,7%, в пессимистичном — упадет на 4,7%. Пока же опрошенные аналитиками предприятия уменьшают долю расходов на развитие ИТ-систем (с 56% в лучшие времена до 32% сейчас); большая часть денег идет на их поддержание. Впрочем, 80% проектов, начатых до кризиса, не заморожены, а 15% проектов, запланированных на 2009 год, но замороженных, было все-таки решено реализовать.

...и практика

Своими оценками поделились и представители ряда компаний. Глава «1С» Борис Нуралиев отметил, что в нынешних условиях оценки рынка и его динамики у различных аналитических структур снова стали существенно расходиться. Что до продаж его компании, то в последние два месяца прошлого года и первые три года текущего они приблизительно равнялись усредненному результату аналогичных периодов 2006 и 2007 годов.

Из качественных изменений Нуралиев отметил смещение спроса в сторону более дешевых версий «1С: Предприятия», отсутствие падения спроса на поддержку и небольшой (2,6%) рост потребности у заказчиков в подгонке решений под их текущие нужды, связанный с необходимостью корректировать бизнес-процессы. С продажами средств защиты информационных систем по каналам «1C: Дистрибуции» тоже дела обстоят неплохо, а вот спрос на офисные приложения и операционные системы упал почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года.

На компьютеры, по оценке старшего вице-президента «Аквариуса» Владимира Шибанова, больше всего упадет спрос в рознице (до 70%). Наиболее устойчивый заказчик — госструктуры, где оживления можно ждать уже в конце весны, крупные предприятия уменьшат закупки вполовину, средний и малый бизнес — на 45-60% в зависимости от региона. Покупатели тяготеют к бюджетным решениям, доля ноутбуков падает, инфраструктурные проекты заморожены, условия работы с вендорами ухудшились. Из положительных тенденций Шибанов отметил то, что к кризису наконец привыкли и начинают работать в новых условиях.

Рынок интеграции, по оценке генерального директора «АйТи» Тагира Яппарова, дна еще не достиг, поскольку и опускается и поднимается он с задержкой. Общее количество открытых конкурсов осталось пока на уровне 2008 года, однако среди них меньше средних и крупных. Доля бюджетного сектора растет, но незначительно. А вот структура закупок существенно изменилась, гораздо чаще стали заключать «преимущественно сервисные контракты» (55% тендеров против 44% в первом квартале 2008 года), реже — контракты на поставку ПО (10% против 14%) и оборудования (42% против 35%). Соответственно сильнее всего «просядут» продажи ПО, меньше всего — услуг. Правда, и восстанавливаться последний сектор будет дольше. В наиболее сложном положении окажутся средние ИТ-компании со штатом 100-300 сотрудников; одним из способов выживания для них Яппаров видит слияния и поглощения.

Проблемы дистрибьюторов, полагает Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ, во многом произошли от того, что кризиса «никто не ожидал». Напротив, все надеялись на дальнейшее процветание, не заботились о текущей прибыльности и копили складские запасы, которые теперь приходится распродавать порой с изрядным убытком. Результат — падение оборотов, порой до 60%, неплатежи партнеров, неадекватное поведение некоторых вендоров и т. п.

Оптимистичнее всех глядит в будущее глава «Руссофта» Валентин Макаров. Снижение темпов роста экспорта продуктов и услуг российских программистов весьма существенно: до 10-15% в 2008 году, 2-3% в 2009-м и 20-25% в 2010-м против 40-50% до кризиса, однако рост все-таки есть, и к 2010 году планируется довести размер экспорта до 3 млрд долл. При этом продажи продуктов будет расти быстрее, чем услуг, а кадровая проблема, хотя немного и сгладилась с приходом кризиса, останется самой главной в обозримом будущем.

В поисках выхода

Секреты борьбы за платежеспособного клиента — одни из самых ценных даже в благополучные времена, а потому доклады на круглом столе «Как стимулировать спрос со стороны реальной экономики» были посвящены темам относительно нишевым — информационной безопасности и свободному программному обеспечению. Обе, впрочем, достаточно популярны. Интерес к первой, помимо роста киберпреступности, подогревают требования различных федеральных законов, касающихся обработки данных. Что до СПО, то в условиях общего безденежья воспользоваться законно бесплатным программным обеспечением, конечно, соблазнительно.

Тема взаимодействия с властями в том или ином виде присутствует на каждом крупном ИТ-форуме. В этот раз дискуссия «Время устранять барьеры (налоги, таможня, процедуры)» была посвящена налогам и бюрократическим препонам. Выступавший на IT-Summit Егор Гайдар не смог убедить участников в полезности НДС, которому было посвящено много нелестных высказываний. Беспокоят и унаследованные от ранних 90-х законодательные ограничения на ввоз в страну высокотехнологичного оборудования — даже при надлежащем исполнении своих обязанностей контролирующими инстанциями. Сложности с импортом программного обеспечения на материальных носителях и вовсе заставили вынести их производство в соседние страны. Посетовали собравшиеся и на отсутствие специализированного «антикризисного штаба» при профильном министерстве.

По результатам обсуждения было решено силами правления АП КИТ сформулировать предложения по снижению давления на бизнес и донести эти предложения до властей.


Об НДС и не только

Для того чтобы получить представление о глобальных мировых и российских процессах, устроители IT-Summit пригласили выступить двух весьма известных людей — Егора Гайдара, директора Института экономики переходного периода, и Сергея Глазьева, заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. Взгляды на происходящее у этих экономистов существенно разошлись.

Гайдар в целом одобрил шаги правительства, которое, по его словам, хоть и делает все противоположным образом относительно «Запада» в лице США («там» снижают учетные ставки и увеличивают траты бюджета, у нас — наоборот), но действует правильно: «у нас» нет своей «резервной валюты», а «они» отвечают за стабильность мировой экономики. Разумеется, за эти правильные решения пришлось недешево заплатить, но приоритетные цели — стабильность финансовой и банковской систем — были достигнуты.

Что до перспектив, то Гайдар видит два пути реакции властей на недовольство населения падением уровня жизни — «закручивание гаек» и демократизация, он, разумеется, за вторую. По насущным вопросам Гайдар разошелся с аудиторией: по его мнению НДС — «хороший налог», да и вообще на вопрос о том, какие меры налогового характера могли бы быть предприняты для поддержки хайтека, ответствовал: «Я бы не стал в налоги играться». Равно как не одобрил он и протекционизм. Путь же к процветанию лежит через дерегуляцию, соответствующие меры еще в начале 2000 года предложила комиссия Германа Грефа, и о них в благополучные годы все забыли.

Когда закончится кризис, по словам Гайдара, не знает никто, поскольку «мировое сообщество экспертов понимает новый мир довольно плохо».

Глазьев, напротив, считает правительственные меры неверными, российскую финансовую систему в целом — «колониальной», миллиарды рублей, вложенные в ее стабилизацию, — потраченными впустую.

Выход из кризиса будет связан с подъемом инновационной активности в ходе нового технологического цикла. И соответственно самой эффективной антикризисной мерой было бы увеличение финансирования различных перспективных исследований в области нано-, био- и информационных технологий. Эту очередную «длинную волну» (термин предложен российским ученым Николаем Кондратьевым в 1922 году для описания экономических процессов) необходимо оседлать, причем в первых рядах, потому как стоимость вхождения на рынки с соответствующей продукцией быстро растет.

Идею отмены НДС Глазьев полностью поддержал, правда, признал, что благоприятный момент уже упущен, а в условиях бюджетного дефицита сделать это никто не даст. На перспективы ИТ-отрасли он, впрочем, смотрит с оптимизмом.