Компания Seadmex несет в массы опыт организации разработки программ

Компания Seadmex провела в Минске семинар «Человеческий фактор в разработке ПО». Для Seadmex, официально созданной зимой 2006 года, он стал первым открытым мероприятием, куда был приглашен широкий круг слушателей — начальники отделов и групп разработки, директора по производству и руководители компаний-разработчиков. О планах компании поведал ее генеральный директор Денис Петелин.

Seadmex — новое имя на рынке консалтинга в области разработки программного обеспечения. Чем вы отличаетесь от других, на чем базируется ваша стратегия продвижения на рынке?

Денис Петелин: «Менеджеры — люди совершенно другого склада ума, нежели разработчики»

Наша компания достаточно уникальна: она выросла практически из хобби. Seadmex — это группа людей, которые занимались (и занимаются до сих пор) разработкой программ, а в свободное время — преподавали. Со временем накопился достаточно большой фонд тренингов, различных сопутствующих материалов и рекомендаций.

Изначально мы создали компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения. Писали софт, попутно понемногу читали тренинги. А потом подумали, что хорошо бы создать и компанию, которая будет упорядоченно предлагать наши наработки в области управления разработкой. Что и сделали. Сейчас, кроме того, что мы эти наработки продаем, многие вещи распространяем бесплатно, чтобы популяризовать знания о том, как правильно разрабатывать программы в команде и как правильно организовывать проект.

Этот семинар — дебют Seadmex в Белоруссии; и в нем вы приглашаете участвовать бесплатно. Какова будет ваша ценовая политика в последующем?

Хочу уточнить, что это наш дебют для столь широкой аудитории. Мы и раньше организовывали встречи на восемь-десять человек в своем небольшом конференц-зале в Москве: там круглый стол или совместный завтрак проводится в среднем раз в две недели. Но мы их никак не афишировали, просто приглашали клиентов, партнеров. Сейчас расширили круг, и впервые 29 мая собрали 30 человек в Москве, чтобы рассказать о своих подходах, послушать, как люди борются с проблемами, возникающими в ходе разработки, обменяться мнениями.

Такие мероприятия мы планируем проводить достаточно часто — при наличии свободного времени.

В Белоруссии же мы регулярно читаем тренинговые курсы, но для конкретных заказчиков. Открытых тренингов пока не проводим.

«География охвата» Seadmex пока ограничивается Москвой и Минском?

Нет. Нас периодически зовут в самые разные места — например, мне случалось вести тренинги на Урале, в Сибири и даже в белорусском областном центре Гомеле.

Достаточно ли, на ваш взгляд, внимания крупные белорусские ИТ-компании уделяют повышению квалификации своих сотрудников?

Я считаю, достаточно. Более того, в других странах ситуация гораздо хуже — многие компании, гонясь за сверхприбылью, о повышении квалификации своих сотрудников даже не думают. Белорусские же компании работают на сложных рынках — европейском и американском, где уже есть устоявшиеся расценки на определенные проекты и никто не переплачивает, а кроме того, есть требования к квалификации: можно быть не допущенным к тендеру, если у тебя нет сертификата ISO.

Да, о белорусских разработчиках как клиенты, так и аналитики высказывают достаточно высокое мнение. В то же время сами руководители и менеджеры ИТ-компаний нередко поднимают вопрос о наличии значительных «пробелов» в современном вузовском образовании. В чем вам видятся эти пробелы?

Пробелы есть в любом образовании. На самом деле существует очень мало вузов, которые выпускают кадры хотя бы приемлемого базового уровня. Но даже такой уровень не означает, что выпускников можно сразу допустить к работе; их нужно доучивать. Вузы, которые на выходе дали бы готового разработчика достаточно высокого уровня, можно пересчитать по пальцам.

Но, думаю, это положение со временем исправится. Кроме того, крупные ИТ-компании всегда организуют курсы, на которых доучивают специалистов, решая тем самым проблему квалификации кадров.