Network World, США

Только 2% организаций, ИТ-руководителей которых опросила консалтинговая фирма INS, перешли на новую версию Internet-протокола

ИТ-профессионалы заинтересованы в дополнительных функциях идентификации и безопасности, встроенных в протокол IPv6, давно ожидаемый отраслью усовершенствованный вариант главного коммуникационного протокола Internet.

Однако на использование протокола IPv6 перешли не так уж много организаций, поскольку он не дает ощутимого возврата инвестиций, как утверждается в недавнем обзоре, опубликованном консалтинговой фирмой INS, опросившей более 200 ИТ-специалистов.

IPv6 был создан десять лет назад IETF с целью предотвратить ожидаемое исчерпание адресного пространства в текущем протоколе Internet, IPv4.

IPv6, использующий 128-разрядную схему адресации, поддерживает почти безграничное число уникальных сетевых адресов, в то время как IPv4 может обслуживать лишь несколько миллиардов систем, поскольку построен на базе 32-разрядной схемы адресации.

Сегодня выясняется, что другие отличительные возможности IPv6 — встроенные средства безопасности на основе протокола IPSec, упрощенное администрирование и инструменты управления гарантированным качеством обслуживания — вызывают даже больший интерес, чем расширенная схема адресации. Как это ни парадоксально, одна из причин, по которым IPv6 столь медленно приживается в Соединенных Штатах, заключается в том, что в этой стране адресное пространство IPv4 все еще остается далеко не исчерпанным.

56% респондентов исследования INS считают функции идентификации и безопасности IPv6 очень важными, а более 90% респондентов расценили их как важные или очень важные. Аналогичным образом более 90% респондентов считают важным или очень важным повышение качества обслуживания в IPv6.

Другие отличительные характеристики IPv6 — более эффективная маршрутизация пакетов, расширенное адресное пространство, автоконфигурирование, упрощенные заголовки и метки потоков — оценены респондентами как менее важные. И тем не менее все эти функции получили ранг важных или очень важных более чем у 70% респондентов.

Несмотря на свой интерес к новым функциям IPv6, лишь немногие склонны перейти на этот протокол. Лишь 2% респондентов внедрили IPv6 в своих организациях, в то время как 11% планируют перейти на него в течение следующих 12 месяцев или находятся в процессе перехода.

Из оставшихся респондентов 39% оценили выгоды IPv6, но внедрять его не начали, 13% решили не переходить на него в течение следующих двух лет, а 8% не будут переходить в ближайшие три года. Более четверти респондентов IPv6 даже не рассматривали.

Исследователи INS утверждают, что ИТ-организации воздерживаются от перехода на IPv6 из-за недостаточной окупаемости инвестиций. Большинство (70%) респондентов соглашаются с тем, что IPv6 — довольно зрелая, вполне готовая к широкому внедрению технология. Однако 71% респондентов утверждают, что коэффициент окупаемости развертывания IPv6 слишком низок. Аналогичным образом 58% респондентов говорят, что новый протокол полезен, но никак не связан с движущими факторами развития бизнеса.

«Эта комбинация (слабая окупаемость и отсутствие непосредственной связи с бизнес-факторами), по всей вероятности, будет оставаться главным тормозом внедрения IPv6», — отмечается в отчете INS.

Исследователи также утверждают, что самыми большими препятствиями к развертыванию IPv6 продолжают оставаться сложность модернизации инфраструктуры и проблемы соответствующего обновления имеющихся приложений и программных средств промежуточного слоя. Дополнительный барьер — затраты на оборудование и осознание того факта, что единственной выгодой от IPv6 станет расширение адресного пространства. Необходимость переподготовки сетевых администраторов и проблемы управления сетями респондентов не слишком беспокоят.

INS провела опрос по проблемам IPv6 через Internet в конце 2005 года. Более 200 респондентов (68%) были из Северной Америки, 15% — из Европы и 10% — из Азии.