Реклама
Настоящее и будущее лезвийных систем глазами компании Hewlett-Packard

Компания Hewlett-Packard обнародовала свое видение рынка лезвийных серверов. Согласно доктрине HP, лезвийные решения следует рассматривать как единую инфраструктуру, которая включает в себя серверы, системы хранения, сетевые устройства и блоки питания. При этом виртуализация, управление и автоматизация осуществляются с помощью общей системы управления, которая может наращиваться путем масштабирования. Соответственно, основными преимуществами лезвий по сравнению со стоечными решениями является более простая система кабельных подключений, сокращение эксплуатационных расходов и затрат на приобретение, более эффективное энергосбережение и, конечно же, высвобождение пространства информационного центра.

Экономия на коммутации

«Благодаря решению Integrated Lights-Out исчезает потребность в KVM-коммутаторах и кабелях. Обеспечивается полноценное администрирование любого разрешенного сервера независимо от его местоположения из любой точки сети, — заявил менеджер по продажам подразделения серверов стандартной архитектуры HP Россия Сергей Члек. — Для того чтобы обеспечить виртуальное присутствие на каждом лезвийном сервере, системному администратору достаточно знать только номер микросхемы iLO».

Связь между серверами по технологии iLO обеспечивается без дополнительного дооснащения шасси: для этого используется объединительная панель, состоящая из разъемов с проводниками на печатных платах.

Кроме того, в лезвийных системах HP применяется новое поколение объединительных плат, которые имеют встроенный 16-портовый Ethernet-коммутатор для портов iLO, благодаря чему разгружаются обычные коммутаторы. Всего же, по подсчетам HP, по сравнению с традиционными серверами в лезвийных решениях можно добиться сокращения кабельных подключений на 87%, а экономия при этом может достигать от 100 до 350 долл. на каждый сетевой порт. В числе других достоинств iLO — реализованная аппаратно консоль удаленного управления, виртуальная кнопка питания, виртуальный флоппи-диск или компакт-диск, а также возможность дистанционного развертывания и обновления.

Питание и охлаждение с запасом

Не меньшей экономии можно добиться и благодаря более низкому энергопотреблению лезвий, а также уменьшению затрат, связанных с распределением питания. Так, в решениях HP вся силовая инфрастуктура вынесена за пределы шасси: порой возникает потребность в замене блоков питания на более мощные, это невозможно в случае их интеграции в шасси.

Кроме того, такая архитектура позволяет вообще отказаться от блоков питания, заменив их на ИБП: у HP есть совместные решения с APC, источники которой выдают постоянный ток напряжением 48 В (максимальное требуемое напряжение для лезвийных серверов HP). В данном случае в шкафу освобождается дополнительное место, которое можно использовать для размещения серверов, увеличив тем самым концентрацию вычислительной мощности на единицу площади.

Что же касается систем охлаждения, то, как и в вопросе с питанием, в HP придерживаются стратегии максимального резервирования, в том числе и с учетом будущего увеличения тепловыделения посредством использования более мощных процессоров. Для этого в отличие от решений ряда других компаний в системах HP шкафы охлаждаются не за счет встроенных вентиляторов, мощность которых со временем может стать недостаточной, а благодаря специальной планировке всей серверной комнаты. В частности, шкафы располагаются относительно друг друга таким образом, чтобы горячий воздух на выходе из одного не попадал на вход другого, организуются специальные «коридоры» горячего и холодного воздуха и т. д.

Реальная виртуальность

Одной из важных составляющих лезвийных систем является программное обеспечение, как поставляемое вместе с серверами, так и приобретаемое отдельно. У HP основой такого программного инструментария является System Insight Manager (SIM), ограниченная версия которого входит в комплект поставки «лезвий». Его главная задача — выдача консолидированной информации о состоянии системы, в том числе о сбоях и показателях производительности.

Те же, кому требуются более мощные средства управления, могут приобрести их в качестве дополнительных модулей для SIM. Например, именно так поставляется продукт Virtual Machine Management Pack, позволяющий полностью виртуализировать «реальные» серверы со всеми установленными на них приложениями.