Первые исследования в области нанотехнологий, были начаты десятки лет назад, но только в последние годы они привлекли к себе внимание крупных инвесторов.
Исследования в области нанотехнологий связаны с изучением поведения материи на атомном уровне. Эта междисциплинарная наука сулит огромные достижения в самых разных отраслях промышленности

В ходе недавней конференции NanoBusiness, организованной ассоциацией NanoBusiness Alliance в Нью-Йорке, большое внимание было уделено обсуждению возможностей, которые открываются в связи с выделением правительством США ассигнований на сумму 2,4 млрд. долл. на развитие нанотехнологий в течение следующих трех лет. Майским указом о выделении этих средств было предписано создание межведомственного комитета по исследованиям в области нанотехнологий, а также одобрено направление средств для финансирования соответствующих исследований в Национальный научный фонд, Министерство энергетики и Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА).

NanoBusiness Alliance, который активно лоббировал принятие этого указа, существует уже полтора с лишним года. (Основан в октябре 2001 года. — Прим. ред.) Членами его являются корпорации, университеты, государственные агентства, обслуживающие фирмы и некоммерческие организации. По мнению Боба Улокера, бывшего председателя комитета по науке палаты представителей США и главы одной из фирм, работающей в этом направлении, выход данного указа свидетельствует о том, что федеральные политики, по крайней мере, уже серьезно относятся к нанотехнологиям. Конечно, от указа о финансировании до его утверждения лежит долгий путь. Так что и ученым, и разработчикам, надеющимся получить выделяемые правительством гранты и контракты, придется преодолеть еще немало сложностей. По словам Улокера, работа с правительством — это длительный и зачастую дорогостоящий процесс.

Исследования в области нанотехнологий связаны с изучением поведения материи на атомном уровне. Эта междисциплинарная наука сулит огромные достижения в самых разных отраслях промышленности (электронной, оборонной, медицинской и т.п.).

Представители General Electric считают, что нанотехнологии могут кардинальным образом изменить многое в целом ряде производственных операций. Об этом заявил в своем выступлении на конференции в Нью-Йорке Скотт Доннелли, первый вице-президент корпорации по исследованиям и разработке. По его словам, материаловедение — это та дисциплина, которая может служить наглядным свидетельством того, какой эффект небольшие усовершенствования могут иметь в тех случаях, когда они применяются к крупномасштабным операциям. «Было потрачено целое десятилетие на то, чтобы увеличить температуру сжигания топлива на 20?, — заметил он. — Применение нанотехнологий и невероятные свойства новых композитных материалов открывают широкие возможности по улучшению наших продуктов в огромном количестве областей».

Среди инициатив GE, касающихся нанотехнологий, есть проекты, нацеленные на создание более легких и дешевых деталей для летательных аппаратов, более эффективных и полезных средств медицинской диагностики, а также на разработку материалов с лучшими тепловыми свойствами для использования в таких устройствах, как мобильные телефоны.

Разрабатывать и внедрять нанотехнологии стремятся многие. В большинстве компаний и организаций пока говорят лишь о планах, о том, как сегодняшние финансовые вложения начнут приносить отдачу через несколько лет. Однако есть уже немало примеров (особенно много их в научной сфере) интересных и реально необходимых обществу разработок в области нанотехнологий, достигших стадии тестирования. В Национальном институте рака (NCI) ученые работают над технологией, которая позволит заменить традиционные способы обнаружения и лечения смертельной болезни (хирургическая операция, облучение, химиотерапия) на программу облучения частицами, способными находить раковые клетки и, в случае необходимости, сразу же доставлять этому органу лекарство для лечения данного заболевания. Элементы этого плана уже выполнены и были протестированы на животных. Сейчас, как сообщил Эд Моначино, занимающий в подразделении технологических и отраслевых связей NCI должность заместителя директора по технологии, институт работает над проведением клинических испытаний с участием людей.


Россия: трудный путь

На долю США, по оценкам специалистов, приходится примерно треть всех мировых капиталовложений в развитие нанотехнологий. Америка является бесспорным лидером и фаворитом этой гонки, значительно опережая Японию (около 20% от общемирового объема инвестиций) и страны Евросоюза (около 15%). Среди претендентов на ведущие позиции называют также Китай. «Развитие нанотехнологий может привести к новой индустриальной революции в ближайшем будущем», — заявил недавно председатель Академии наук Китая Лу Юнсян. В марте в Пекине был открыт Национальный центр нанотехнологий. В создание этого центра правительство инвестировало 3 млн. долл. Более масштабный проект — технопарк по освоению нанотехнологий в городе Сиань (административный центр провинции Шэньси в центральной части страны). Предполагаемая его площадь — 66 гектаров. Объем капиталовложений в строительство оценивается в 144 млн. долл. Первая очередь должна быть завершена через два года.

По оценкам Департамента развития технологий Минпромнауки РФ, на исследования в области нанотехнологий в России выделяется около 6 млн. долл. в год, что составляет примерно 0,4% мировых «наноинвестиций». Как и в других странах, разработками в этой сфере у нас занимаются и коммерческие компании, и академические организации. «Особенности вузовской науки заключаются в том, что позволяют привлечь молодые таланты с неординарными идеями, позволяющими со значительно меньшими средствами получать результаты мирового уровня», — уверен Владимир Неволин, директор Учебно-научного центра зондовой микроскопии и нанотехнологий, профессор кафедры квантовой физики и наноэлектроники Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ). В частности, по его словам, в возглавляемом им центре достигнуты серьезные успехи в разработке элементной базы наноэлектроники. «Наши наноэлементы на основе углеродных нанотрубок отличаются от американских тем, что позволят коммутировать токи в несколько раз большей величины», — сказал Неволин.

Успехи центра напрямую связаны с деятельностью зеленоградской компании «НТ-МДТ», зондовые микроскопы которой пользуются хорошим спросом на мировом рынке. Эта компания в нынешнем году выиграла тендер Минпромнауки на создание новой серии приборов для нанотехнологий. Для этого Министерство выделяет 400 млн. рублей на 3 года. Интерес к финансированию отечественных разработок в области нанотехнологий проявляют и зарубежные компании. К примеру, об этом говорили в мае представители Intel, объявляя о начале действия в России инвестиционной программы Intel Capital. В конце прошлого года российские разработчики получили возможность участвовать в программах технологических исследований Евросоюза.

«В России осознано, что страны, владеющие нанотехнологиями, будут господствовать в третьем тысячелетии», — отметил Владимир Неволин. Но одно дело осознать, другое — выработать конкретные планы и приступить к их реализации. На этом пути нас ждет немало трудностей, как финансового, так и, возможно, политического характера.