Новая концепция сети распределенных вычислений (grid) призвана удовлетворить постоянно растущий спрос на дальнейшее увеличение производительности.
Удастся ли глобальным операторам связи удовлетворить спрос клиентов сетей распределенных вычислений на организацию высокой пропускной способности по запросу или же они будут только сдерживать корпоративный и глобальный экономический рост?

По своей сути, сеть распределенных вычислений представляет собой достаточно аморфное образование на базе технологий IP, объединяющее разнородные серверы, устройства хранения, клиентов, различные аппаратные и программные средства и предназначенное для формирования прозрачных виртуальных ресурсов, которые можно динамически выделять и перераспределять с учетом текущих потребностей пользователей и приложений.

В чем отличие такой архитектуры от сегодняшних распределенных вычислений? — Во всем! Сети распределенных вычислений помогают получить доступ к программному обеспечению, а также к другим сетевым и компьютерным ресурсам. Они не зависят от конкретного языка и платформы, допускают динамическое отслеживание и перераспределение ресурсов. Выполнение всех этих задач возможно лишь при соблюдении нескольких ключевых условий. Сеть должна обеспечивать требуемое качество обслуживания (QoS — quality of service), тесную интеграцию с информационными ресурсами, абстрагирование от базы данных, распределенную кластеризацию и управление распределенной нагрузкой. Кроме того, от нее требуется полноценная виртуализация вне зависимости от конкретной платформы, ресурсов, местоположения, маршрутов перемещения, методологии тиражирования и вида ошибок.

Для того чтобы сетевой архитектуре сопутствовала хотя бы толика успеха, она обязана удовлетворять условиям минимизации затрат, предоставления ресурсов по запросу, повсеместного распространения, построения на основе широкополосной сети с близким к нулю временем задержки при подключении и пересылке информации. На этапе внутрикорпоративной сети все это легко реализуется за счет капиталовложений во внутреннюю инфраструктуру организации. Сложности начинаются на этапе интерсети. К ним относится организация связи между различными подразделениями компании и с другими организациями. Чтобы заставить все это работать, компания должна оценить возможность установления соединений на скорости, характерной для локальной сети. Для достижения нулевой задержки в сети должна быть реализована технология Ethernet с минимальной пропускной способностью 100 Мбит/с и организацией магистральных соединений на гигабитных скоростях.

Все это вполне реально, если принять во внимание неиспользованные резервы волоконно-оптических каналов в городских сетях и магистралях глобальных операторов связи. Создание необходимой инфраструктуры возможно на основе уже существующих кабельных (медные или волоконно-оптические линии) и беспроводных сетей Ethernet. Непосредственным результатом появления подобных сетей можно считать адекватную оценку операторами связи своих стоимостных параметров, а также транспортного потенциала сетей, обладающих необходимыми потребительскими качествами и обеспечивающих нужную пропускную способность по запросу.

Компьютерная отрасль объединяется в своем стремлении соответствовать таким стандартам. IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems уже выступили с серьезными инициативами в данной области. Разработчики программного обеспечения консолидируют усилия вокруг Web-служб, связывающих различные приложения. Экспериментальные сети уже построены в целом ряде образовательных и правительственных учреждений. Ключевые элементы, которых не хватает, — средства управления и обеспечения безопасности, — известны, и вопросы их создания находятся в стадии решения.

Возможность построения подобных сетей доказана, но, чтобы удовлетворить спрос на их развертывание со стороны корпоративных клиентов к 2004 году, операторы должны выйти на эту сцену уже в нынешнем году. Сейчас им нужно начать с планирования и развертывания служб виртуальных частных сетей (экономически рентабельных уже на сегодняшний день). Речь идет о средствах доступа к сетям Ethernet, механизмам реализации требуемого качества обслуживания, разработке следующего поколения технологий Internet. Обращение к последним будет осуществляться именно из таких сетей. Можно сказать, что операторы уже нашли свое «убойное» приложение.


Три стадии

Сеть распределенных вычислений проходит через три стадии своего развития:

  • Внутрикорпоративная сеть распределенных вычислений (intragrid): позволяет совместно использовать ресурсы различных подразделений в пределах организации. Обеспечивает минимизацию затрат за счет объединения серверов и устройств хранения.
  • Интерсеть распределенных вычислений (intergrid): предназначена для предоставления доступа партнерам и разделения ресурсов между различными организациями. Способствует увеличению производительности труда и позволяет распределять затраты за счет совместного использования разнородных баз данных, повышения эффективности взаимодействия и ускорения доставки продукции.
  • Экстрасеть распределенных вычислений (еxtragrid): создана новым классом поставщиков сетевых услуг, позволяет повысить производительность труда и сэкономить средства за счет внедрения различных служб.