Торгово-промышленная палата РФ включилась в борьбу с контрафактной продукцией. На посвященном этому событию круглом столе председательствовал президент ТПП Евгений Примаков, присутствовали многие высокие гости, в том числе глава Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс, руководство ГТК, МВД, МАП и Генпрокуратуры РФ.

Президент ТПП Евгений Примаков, похоже, настроен скептически: нелицензионного программного обеспечения хватает и в государственных структурах, и в силовых
Проблема пиратства не может не волновать членов ТПП, ведь помимо «за державу обидно» есть еще и вопросы, связанные со вступлением во Всемирную торговую ассоциацию, где отечественные пираты на слуху. Впрочем, выступавшие всячески подчеркивали, что дело не в ВТО (по словам Соммерса, рост пиратской продукции из России действует на инвесторов как красный свет светофора), а в том, что, как театр начинается с вешалки, так знакомство с Россией начинается с Шереметьево и лотка с пиратскими дисками напротив гостиницы. Ростом экспорта контрафактной продукции в Евросоюзе озабочена и Надя Шарро, представитель Торгово-промышленной палаты Парижа в Москве, она поделилась французским опытом борьбы с пиратами.

Озабоченность проблемами внутри страны, возникающими из-за масштабов пиратского бизнеса, демонстрировали все выступавшие. Валерий Фомичев, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры, заметил, что, по их оценкам, обороты пиратов сравнимы с объемом рынка наркобизнеса и что пираты структурируются, сращиваются с организованными криминальными группами. Депутат Госдумы Маргарита Баржанова сказала, что хорошо бы начать с себя, ведь буквально повсюду в госучреждениях используются нелицензионное ПО, и что правоохранительные органы только тогда смогут эффективно бороться с пиратами, когда наладят взаимодействие с производителями и дистрибьюторами.

Производителей представлял директор «1С» Борис Нуралиев. Как и следовало ожидать, его выступление было самым конструктивным и произвело очень хорошее впечатление; в нем не было призывов сажать продавцов или проводить облавы по коммерческим предприятиям. Законы, по его мнению, должны стать более гибкими. А главное — надо создать условия для того, чтобы производителям легальной продукции было легче конкурировать с пиратами. В этом смысле предложение обязать производителей и продавцов использовать специальное анализирующее информационные носители устройство может сказаться на отрасли отрицательно: пираты как продавали, так и будут продавать без всяких приборов и даже документов, а издержки «честных продавцов» возрастут, отличить же пиратский диск от легального можно и не имея большой квалификации, было бы желание.

«Хорошо, что ТПП обратила внимание на эту проблему, — заявил Нуралиев, — но смотреть будем по результатам. Результатом можно считать, скажем, закрытие пиратского завода, осуждение крупных деятелей пиратского бизнеса, внесение изменений в закон. По крайней мере, мне удалось здесь увидеться и поговорить с людьми, до которых пока ?достучаться? не удавалось: из Генпрокуратуры, с представителями Госдумы. Не думаю, что этот сдвиг произошел из-за перспективы вступления в ВТО, скорее делается попытка оздоровить экономику».

Как утверждает Нуралиев, на бизнес «1С» вступление в ВТО не так уж повлияет: на ввоз ПО в Европу и США особых барьеров нет, как, впрочем, и на импорт к нам из «развитых» стран. Проблема в том, что наше государство единственное на планете само ставит непреодолимые барьеры на экспорт российских программ за рубеж: с каждой партией надо пройти ФАПСИ, ФАПРИД и еще несколько организаций, зачастую есть проблемы с возвращением экспортного НДС — все это очень тормозит экспорт.

«Мы еще немного подождем и, если ситуация не будет улучшаться, начнем разворачивать производство на Украине, а оттуда будем экспортировать свои продукты в страны СНГ, — заявил Нуралиев. — Что касается конкретного предложения по технической защите, то оно, на мой взгляд, пока не совсем удачное, но важно то, что нас пригласили, с нами советуются. Это уже неплохо».