Ученые MIT намерены превратить компьютер в обыденное устройство
В рамках Project Oxygen ведутся исследования, связанные с созданием системы, которая поддерживает интерфейсы на нескольких естественных языках

Представьте себе, что в будущем можно будет дать задание компьютеру поместить одну папку в другую, указав на них пальцем, и это будет выполнено мгновенно. Или скомандовать своему компьютеру напечатать фотографии, сделанные в отпуске, на ближайшем к нему цветном принтере, причем не сообщать ему при этом никакой информации о конфигурации. Хотя пока это все кажется фантастичным, ученые Массачусетсского технологического института (MIT) работают над проектом, который позволит все это сделать реальностью благодаря совершенно иным способам взаимодействия с компьютером.

Альянс, получивший название Project Oxygen Alliance, объединяет 200-300 ученых лабораторий института Lab for Computer Science (LCS) и Artificial Intelligence Laboratory, работающих над различными проектами. По словам Стивена Гарланда, ведущего научного специалиста LCS, «цель этой работы — упростить взаимодействие с компьютерами, сделав его более естественным для человека».

Альянс работает над несколькими проектами, в том числе и перечисленными выше, и продемонстрировал некоторые из полученных результатов на своей второй ежегодной конференции, состоявшейся в середине июня в Кембридже. Здесь также ведутся проекты, связанные с системой, которая поддерживает интерфейсы на нескольких естественных языках, способна воспринимать команды и отвечать пользователю на естественном языке; проект, касающийся разработки инструментальных средств автоматизированного проектирования, которые способны переносить изображения с «белой доски» в приложения проектирования; проект, посвященный созданию децентрализованной беспроводной сети, способной самоконфигурироваться, и системы с интеллектуальным резервированием ресурсов для потокового мультимедиа.

Гарланд считает, что технология, разработанная альянсом, дойдет до пользователей и изменит способ их взаимодействия с компьютерами.

«Мы надеемся, что люди смогут добиться серьезных преимуществ благодаря этой технологии, но при этом будут меньше знать о ее тонкостях», — заметил он. В качестве примера Гарланд привел электричество, которое применяется повсеместно и стало настолько естественным, что люди этого уже не замечают.

«Мы бы хотели, чтобы то же самое произошло и с компьютерными вычислениями», — сказал он. В перспективе, по словам Гарланда, альянс сможет предложить решения, которые не только упрощают взаимодействие с компьютерами, но и увеличивают производительность.