В ВЦ имеется интеллек-туальный дисковый массив Sun StorEdge T3 Enterprise на 2,6 Тбайт, собранный в SAN

«ГВЦ Энергетики» — Главный вычислительный центр РАО «ЕЭС России» — провел 4-6 декабря семинар-совещание «Информационные технологии сопровождения бизнес-процессов на предприятиях электроэнергетики». ГВЦ, будучи на 100% дочерним предприятием РАО, претендует, однако, на самостоятельное существование в условиях радикальной перестройки всей отрасли.

РАО ЕЭС, в которое входят около 200 предприятий разного профиля, должно прекратить свое существование 31 марта 2004 года. ГВЦ надеется занять устойчивые позиции на рынке энергетики задолго до этого.

Предпосылки для этого безусловно есть: помимо знания специфики отрасли, это еще и впечатляющие ресурсы: более 400 сотрудников и достаточно современный парк машин. Отношения с РАО и раньше строились, по словам генерального директора ГВЦ Сергея Ляшенко, на вполне коммерческой основе: РАО заказывало работы, ГВЦ их исполняло. В будущем же «ГВЦ Энергетики» должна стать «обычной» коммерческой компанией, разве что вертикально-ориентированной на энергетику и способной предоставить довольно широкий спектр продуктов и услуг: типовые проекты для предприятий энергетики, внедрение, тестирование и сопровождение (в том числе и удаленное), системная интеграция, аутсорсинг. Рынок информационных систем для энергетики немал. Об этом можно судить не только по самой РАО, но и по деятельности таких компаний, как «Иркутскэнерго», известной своими грандиозными коммуникационными и информационными проектами, или Ленэнерго, установившей у себя Sun Ultra Enterprise 10000. Правда, в качестве подрядчиков выступал не ГВЦ, а системные интеграторы «широкого профиля», но тогда и «ГВЦ Энергетики» не заявляла о себе в полный голос.

РАО ЕЭС требуется современная инфраструктура, объединяющая на некотором уровне системы предприятий, которые, как было решено, вольны в выборе программного обеспечения. В идеале это состыкованные ERP-системы или хотя бы автоматизированные рабочие места для передачи в головной офис основных показателей. Ежемесячной отчетности в РАО собираются добиваться неукоснительно. Приводить в порядок информационные дела холдинга, который на глазах преобразуется, а через три года вообще как таковой исчезнет, — занятие непростое, однако необходимое.

В любом случае решение должно быть гибким. Оставляя свободу в выборе программно-аппаратных платформ, ГВЦ рекомендует использовать средства Oracle на серверах Sun. Выбор связан с давним опытом работы коллектива с этими производителями. Но поскольку, по общему среди энергетиков мнению, ни одна из отечественных и зарубежных систем не годится в готовом виде для предприятий отрасли, ГВЦ дорабатывает Oracle Applications и строит собственную интегрированную информационную систему «Электра», тоже, впрочем, активно используя средства Oracle. Системы строятся в трехзвенной архитектуре, на клиентских местах в основном будет достаточен Web-интерфейс, но некоторые более сложные клиентские приложения, среди которых Oracle Financial Analyzer и Oracle Express Objects, будут работать как «толстые» клиенты под Windows. Серверная часть «Электры» будет существовать в вариантах для двух платформ: Solaris/SPARC и SuSE Linux/Intel. Выбор SuSE связан с тем, что Oracle Internet Application Server, принципиальная составляющая системы, сертифицирован именно для этой версии Linux.

Вычислительный центр материнской компании оснащен по последнему слову техники. На четырех серверах Sun Fire 4800 работают СУБД Oracle: на первом — для комплекса приложений «Электра», на втором — для Oracle Applications, на третьем расположился Oracle Warehouse, четвертый используется для резервного копирования; на трех серверах Sun Enterprise 450 работают: Oracle Internet Applicalion Server, Oracle Portal, третий используется в основном для разработки и тестирования. Имеется интеллектуальный дисковый массив Sun StorEdge T3 Enterprise на 2,6 Тбайт, собранный в SAN, и ленточная библиотека L20. Все эти ресурсы подключены по оптоволоконной сети к коммутатору Cisco Catalyst 6500 и соединены по оптическому каналу Gigabit Ethernet с локальной сетью.