Итоги прошедшего Второго Международного форума «Internet-экономика России»

Если бы кто-нибудь взялся судить о состоянии отечественного электронного бизнеса по обстановке на Втором Международном форуме «Internet-экономика России», ему пришлось бы констатировать, что сегодня «пациент», впавший в прошлом году в кому, скорее мертв, чем жив.

Форум, организованный Академией народного хозяйства, не спасла даже поддержка «ИБГ НИКОЙЛ»: на фоне других мероприятий, связанных с электронным бизнесом, он выглядел бледно. Представителей крупных ИТ-компаний можно было пересчитать по пальцам, немногочисленные участники, приехавшие из провинции, в основном представляли региональные учебные заведения, международная составляющая форума выразилась в телеконференции с европейскими бизнес-школами.

Значительную часть программы форума составили выступления о роли государства в Internet-экономике и программе «Электронная Россия». Между тем основу экономики по-прежнему составляют предприятия, и главная задача государства с точки зрения бизнес-сообщества заключается в том, чтобы не мешать их развитию. Предприниматели не ждут, что государство перестанет подпитывать индустрию и начнет финансовую накачку ИТ-сектора, как можно было заключить из доклада руководителя бизнес-блока электронной коммерции «ИБГ НИКОЙЛ» Александра Евтюшкина, гораздо больше их волнуют, например, вопросы стандартизации. Так, наиболее перспективным направлением эволюции систем электронного бизнеса, по мнению генерального директора компании V6 Андрея Зотова, является стандартизация их интерфейсной части. Существующие системы категорий B2B и B2C служат промежуточным этапом, в течение ближайших трех-пяти лет электронная коммерция перейдет в стадию «цифрового рынка», на котором будут, кооперируясь, доминировать несколько лидеров, использующих единый стандарт представления данных.

Прообразы интерфейсов для работы на цифровом рынке уже существуют в системах таких компаний, как SAP, Frontstep, Scala и другие, однако пока каждая фирма использует собственный стандарт. По мнению директора компании HBS Станислава Макарова, для компаний, уже подвергшихся «отрывочной автоматизации», одним из способов входа в единый цифровой рынок могут стать корпоративные порталы.

В недалеком цифровом будущем потребность в виртуальных посредниках исчезнет, отпадет и необходимость разрабатывать для каждой компании индивидуальное решение, интеграция будет осуществляться внутри информационных систем партнеров. Пока же разработка B2B-систем под конкретного клиента остается достаточно привлекательной сферой бизнеса. Например, компания «Телеросс», входящая в холдинг Golden Telecom, по словам ее коммерческого директора Сергея Лихарева, стремится превратиться в поставщика интегрированных решений для электронного бизнеса. Один из первых заказчиков, для которого разработано такое решение (транснациональная компания — производитель пищевых продуктов), за неполный год, прошедший с момента начала работы над проектом, перевела в Web формирование 95% заказов. Оборот данной системы для работы с дистрибьюторами составляет 10 млн. долл. в месяц, окупаемость была достигнута за три-четыре месяца. По собственной оценке клиента, эффективность сбыта при этом повысилась на 20%.

Что касается развития рынка финансовых Internet-услуг, оно идет своим чередом. У традиционного банкинга, по мнению зампредседателя правления «ИБГ НИКОЙЛ» Михаила Трейвиша, просто нет альтернативы превращению в Internet-банкинг.

Размеры ежегодного ущерба, наносимого компьютерными вирусами (в 2000 году этот показатель составил 17 млрд. долл., а за восемь месяцев 2001 года — 11 млрд.) подтолкнули страховщиков к формированию предложений по страхованию рисков электронной коммерции. Однако пока нет ни соответствующей статистики, ни методологии оценки рисков. К тому же страховые компании, включаясь в электронное взаимодействие, сами становятся субъектами тех же самых рисков.

Один их самых динамично развивающихся сегментов новой экономики России — Internet-трейдинг. Но поскольку сам фондовый рынок, по меткому выражению Евтюшкина, существует в демо-версии, говорить о его значительной роли пока не приходится.