Таковы основные достоинства свободно распространяемого ПО

«Поддержка свободно распространяемого программного обеспечения — один из способов удержать в России деньги, потраченные на высокие технологии», — заявил Илья Сафонов, представитель РСК «МиГ» на состоявшейся 28 ноября рабочей встрече «Свободное программное обеспечение: бизнес-модели и корпоративные инициативы».

Основных побудительных мотивов у российских предприятий для перехода на свободно распространяемые системы два: стремление легализоваться и сэкономить средства на программном обеспечении.

Кроме того, наличие исходных текстов программ позволяет контролировать безопасность и при необходимости его легко переносить на другие платформы.

Все аргументы Сафонов привел в качестве оправдания решения руководителей РСК «МиГ» о полном переходе на операционную систему Linux. Сейчас у корпорации есть большое количество различного компьютерного оборудования, на котором может работать Linux.

Кроме того, большинство используемых РСК «МиГ» программ по проектированию, производству, продаже и сопровождению своих изделий корпорация разработала самостоятельно и сейчас будет заниматься переносом их в среду Linux. Наиболее крупные инвестиции ожидаются в системы проектирования и технического сопровождения, которое корпорация обеспечивает в течение двух десятилетий. Сейчас РСК «МиГ» заключила сервисный контракт с компанией ALT Linux.

Есть также примеры использования Linux в образовании. В частности, Евгений Роганов, заведующий лабораторией информационных систем и технологий Московского индустриального университета, заявил, что студенты традиционно работают с Unix, поэтому им достаточно легко отказаться от использования коммерческого программного обеспечения в учебном процессе. Сейчас на Linux также переведены 3 тыс. школьников, которые занимаются на подготовительных курсах. По заверениям Роганова, вполне можно построить полный курс информатики с использованием свободного ПО.

Впрочем, на бесплатных программах тоже можно делать деньги. Например, как рассказал Ханс Райзер, создатель и разработчик свободно распространяемой файловой системы ReiserFS, около 80% дохода его компании Namesys приносят сервисные контракты. Их суть в том, что разработка программы ведется под заказ и на деньги заказчика, а потом исходные коды продукта становятся доступны всем. При этом заказчик получает не только работающее программное обеспечение, но и исходные коды, по которым можно оценить качество и безопасность ПО, а также модернизировать программы в случае необходимости. Причем сервисные контракты обеспечивают не только создание программ, но и в большой степени их дальнейшее развитие.

Другой способ получения денег от свободно распространяемого ПО — контракты по настройке систем и их техническому сопровождению. Собственно, за счет таких контрактов живут разработчики дистрибутивов, которые, как правило, не создают собственные программы, а тестируют их, собирают в пакеты и доставляют потребителям. У нас в России сейчас есть две крупные компании — разработчики дистрибутивов: ASPLinux и ALT Linux.

Еще одним источником дохода является обучение. Некоторые учебные центры уже предлагают учебные курсы по Linux, но, возможно, курсы, организованные самими производителями программного обеспечения, будут более популярны. В частности, оба указанных российских производителя дистрибутивов имеют в своей структуре и центры обучения.

Ведущие производители компьютерного оборудования активно поддерживают разработку свободного ПО. Корпорация IBM выделила в этом году на поддержку Linux около 1 млрд. долл. Большая часть этих денег направлена на обеспечение работы Linux в различных платформах IBM — от серверов на процессорах Intel до мэйнфреймов. Поддержка Sun сообщества разработчиков открытого ПО связана в основном с офисным пакетом OpenOffice.org, который возник благодаря открытию исходных текстов пакета StarOffice. В начале будущего года ожидается выпуск новой версии пакета OpenOffice.org 6.0.