Компания вышла на рынок материнских плат

Помимо процессора в комплекте Cool Chip In a Can содержатся также радиатор с вентилятором и руководство по установке — стандартный набор для продажи через розничную торговую сеть
Как известно, яркая и необычная упаковка привлекает внимание покупателя, а потому способствует успешной продаже товара. Вероятно, руководствуясь подобными соображениями, в середине сентября компания VIA Technologies начала выпуск процессора C3 с тактовой частотой 800 МГц в специальной упаковке, представляющей собой красочный контейнер в форме цилиндра.

Помимо процессора, в упаковке содержатся также радиатор с вентилятором и руководство по установке — стандартный набор для продажи через розничную торговую сеть. Название у комплекта тоже подходящее — «Процессор свежий в банке» (Cool Chip In a Can). На процессор дается трехлетняя гарантия, а его оригинальное происхождение подтверждается голографической наклейкой на упаковке.

В компании планировали поставлять «ограниченное количество» данной версии процессора — 1500 изделий. Однако проведенный в ряде стран опрос показал, что интерес к «консервированным» процессорам весьма скромный: до сих пор они продаются главным образом в Японии, Китае и Индии. По-видимому, покупатели пока не готовы платить дополнительные деньги только за упаковку, которая делает недорогой C3 почти сравнимым по цене с Pentium 4.

Тем не менее, выступая на состоявшейся 1 ноября в Москве пресс-конференции «Холодный расчет в новейших решениях VIA Technologies», менеджер по маркетингу Михал Лисецки продемонстрировал «процессор в банке», по-видимому как подтверждение технологических достижений компании и ее нацеленности на массового пользователя.

Лисецки представил семейство процессоров C3, поставляемых в настоящее время, а также рассказал о перспективных разработках. Что касается уже выпускаемых изделий, то среди них — процессоры C5B (или Samuel 2), выполненные по 0,15-микронной технологии, с тактовой частотой от 650 до 800 МГц, а также процессоры C5C (Ezra), которые вначале выпускались по технологии 0,15 мкм, а затем — 0,13. Пока максимальная тактовая частота процессоров Ezra составляет 866 МГц, однако уже представлены образцы с частотой 1 ГГц.

В ближайших планах VIA — выпуск процессоров C5M (Ezra-T), которые используют 133-мегагерцевую шину Tualatin (процессоры C5C работают со 100-мегагерцевой шиной), а также имеют несколько больший размер кристалла (0,56 кв. мм против 0,52 у Ezra).

В начале будущего года компания намерена вывести на рынок процессоры C5N, основанные на более быстрых, чем в C5M, транзисторах, в которых к тому же будут использоваться медные межсоединения.

А во второй половине 2002 года VIA рассчитывает представить процессоры, выполненные в новой архитектуре C5X. Она предполагает увеличение числа стадий конвейерной обработки с 12 до 16, наращивание кэш-памяти второго уровня до 256 Кбайт, а также наличие пары модулей для обработки MMX-инструкций, двух блоков обработки 128-разрядных потоковых данных и ряд других усовершенствований, которые позволят довести тактовую частоту процессора C3 до 1,5 ГГц.

Тем не менее VIA не намерена участвовать в «гонке за гигагерцами» (где столь преуспели Intel и AMD), считая главным достоинством процессора его стоимость. «Усилия VIA по-прежнему сфокусированы на экономичных изделиях, — отметил Лисецки. — У нас нет планов выхода на рынок высокопроизводительных систем».

Компания будет наращивать мощность процессоров, однако не раньше, чем это потребуется массовому пользователю. «Сейчас производительность процессоров намного превышает реальные потребности рынка, — считает Лисецки. — Потребность основной категории пользователей в работе с текстовыми документами и таблицами, электронной почтой и Internet вполне могут удовлетворить процессоры C3 с частотой до 800 МГц. Более производительные процессоры необходимы для работы со сложными графическими приложениями (CAD-системы, обработка видеоизображений) или программами, насыщенными сложными вычислениями (задачи численного анализа)».

1 ноября компания VIA также объявила о выпуске микросхемы ProSavageDDR P4M266 (в составе соответствующего набора микросхем) — первого устройства с интегрированным графическим ядром ProSavage8 компании S3 Graphics, которое предназначено для создания компьютерных платформ на базе процессора Pentium 4.

Новая микросхема построена с использованием контроллера памяти микросхемы Apollo P4X266, рассчитанной на работу с памятью DDR266 SDRAM.

Графическое ядро ProSavageDDR P4M266 поддерживает память типа DDR объемом до 4 Гбайт, 128-разрядные двух- и трехмерные графические вычисления, буфер кадров объемом 32 Мбайт, функции «плавного» воспроизведения DVD-записей и обеспечивает внутреннюю пропускную способность, эквивалентную AGP 8X, а также поддержку внешнего AGP-разъема.

Гибкость новому набору микросхем придает разработанная VIA модульная архитектура — MAP (Modular Architecture Platform). Она дает возможность использовать с микросхемой ProSavageDDR P4M266, выполняющей роль North Bridge, целый набор микросхем категории South Bridge, в том числе устройства VT8233, VT8233A (с поддержкой интерфейса Ultra ATA/133) и VT8233C (с интегрированным MAC-контроллером 10/100 Мбит/с Ethernet компании 3Com).

Микросхема ProSavageDDR P4M266 полностью совместима по разъему с Apollo P4X266, что позволяет сборщикам ПК предлагать различные системы, построенные на одной материнской плате, снизив таким образом производственные затраты и сократив время вывода компьютеров на рынок.

Конкуренции не будет

Выпуск системных плат можно считать вполне логичным шагом для VIA как компании, разрабатывающей ключевые компоненты компьютерных платформ — процессоры и наборы микросхем (можно вспомнить, что аналогичные действия ы свое время были предприняты компанией Intel, когда в рамках программы диверсификации своего бизнеса решила заняться разработкой и производством наборов и системных плат).

Однако, по мнению аналитиков отрасли, в данном случае следует учесть один важный аспект — претензии компании Intel, обвиняющей VIA в том, что выпуск процессоров C3 и набора микросхем Apollo P4X266 нарушает патентные права микропроцессорного гиганта.

Как рассчитывают в VIA, выпуск материнских плат под своей маркой на основе собственных наборов микросхем позволит компании укрепить позиции в юридическом противостоянии с Intel, а также сохранить достигнутое на мировом рынке наборов положение (в настоящее время VIA принадлежит примерно 40% этого рынка) в ближайшем будущем. Последнее особенно важно, поскольку, по прогнозам аналитиков, через год 60-70% всех продаваемых ПК будут оснащены процессорами Pentium 4.

С учетом такой перспективы VIA объявила в середине октября о выпуске девяти системных плат для поддержки процессора Pentium 4, построенных на основе Apollo P4X266. Ассортимент представленных плат охватывает все сегменты рынка — от недорогих ПК начального уровня до компьютеров, рассчитанных на профессиональных пользователей.

Для компьютеров нижнего ценового сегмента компания предлагает платы форматов ATX и MicroATX — в том числе на базе набора с интегрированной графикой — с поддержкой Pentium 4 в исполнении для Socket 423 и Socket 478.

Платы для компьютеров среднего уровня также выполнены в форматах ATX и MicroATX. Они рассчитаны на работу с процессором Pentium 4, выполненным в конструктиве для Socket 478, и имеют встроенные средства сетевой поддержки.

Михал Лисецки: «Мы не собираемся конкурировать с производителями системных плат»
И наконец, для компьютеров профессионального класса предназначены платы формата ATX, отличающиеся друг от друга главным образом качеством поддержки звука, а от плат более низкого класса — наличием встроенных контроллеров для поддержки RAID-массивов уровней 0 и 1 с интерфейсом IDE.

«VIA не собирается конкурировать со своими партнерами — крупнейшими производителями материнских плат, — подчеркнул Лисецки. — Мы хотим выходить на рынок с новейшими решениями, а уже после того, как наши партнеры начнут выпуск аналогичной продукции, будем оставлять рынок».

Всю продукцию — системные платы, наборы и процессоры — станет распространять новое подразделение компании — VIA Platform Solutions Division (VPSD), о создании которого было объявлено в середине октября. Сбыт изделий пойдет по трем каналам — через системных интеграторов, сборщиков ПК и дистрибьюторов.

Однако целью VPSD является не просто сбыт готовой продукции, а реализация жизненного цикла каждого создаваемого изделия — от проектирования до послепродажной поддержки (исключая производство). В число основных задач подразделения входит также разработка новаторских решений, создающих на рынке новые ниши, и ускорение их внедрения.

Примером могут служить прошлогодняя концепция Information PC (см. «VIA готова заполнить нишу», Computerworld Россия от 11 ноября 2000 года, с. 28) или платформа WebPad, созданная в рамках инициативы VIA (Value Internet Architecture).

Платформа WebPad, впервые продемонстрированная на выставке CeBIT 2001, реализована на основе технологии беспроводных сетей (802.11b) и рассчитана на работу в среде Windows 98. Она оснащена современным набором мультимедийных и вычислительных возможностей, включая проигрыватель оптических дисков, ЖК-дисплей сенсорного типа с разрешением 800х600 точек, имеет оперативную память SDRAM емкостью 64 Мбайт, слот стандарта PC Card для подключения устройств беспроводной связи и встроенные средства организации сетей Ethernet и Home PNA.

Дальнейшим развитием WebPad стала Windows-платформа Tablet PC (планшетный ПК), анонсированная 12 ноября. Она построена на базе процессора C3 и чипсета ProSavage PN133, оснащена 10,4-дюймовым экраном-дигитайзером и средствами для беспроводной связи.

А несколько ранее, 6 ноября, компания представила системную плату VT6010, выполненную в новом типоразмере, — Mini-ITX. Устройство отличается компактностью (оно примерно вполовину меньше плат формата FlexATX) и высоким уровнем интеграции компонентов. Плата VT6010 рассчитана на работу с процессором C3 в корпусе EBGA (с тактовыми частотами до 800 МГц), имеет поддержку AGP-графики, звука и возможность подключения к локальной сети Ethernet.

VIA в России

В настоящий момент в нашей стране у VIA три дистрибьютора: «Инлайн», R&K и «Тринити Электроникс». Как сообщил представитель компании в России Дмитрий Бобров, бизнес VIA будет вестись параллельно по двум направлениям: системные платы и процессоры. Причем, по его мнению, сбыт системных плат, по крайней мере в ближайшее время, будет приносить компании больше прибыли, чем продажа процессоров.

Бобров считает, что успеху компании должен способствовать авторитет VIA в области создания наборов микросхем. Отвечая на вопрос о ценах, представители компании отметили только, что «цены будут устанавливаться с учетом политики конкурентов и мнения партнеров».

Пока в Россию поставляются платы трех типов: P4X266 VL33-S для компьютеров начального уровня (с поддержкой Pentium 4 в исполнении для Socket 423), а также P4X266 PE11-L и P4X266 PE11-S для компьютеров среднего уровня (для Socket 478). Две последние платы имеют встроенный сетевой контроллер 10/100 Base-T Ethernet. По словам Боброва, все российские сборщики, входящие в первую десятку, уже опробовали новые платы и дали положительные отзывы.

Что касается процессоров C3, то пока только две крупные российские компании предлагают компьютеры на их основе. Это «Инел» (модели 13W21 с 733-мегагерцевым процессором и 13W22 с процессором на 800 МГц) и R&K (компьютеры семейства Spring Light), ориентирующие эти устройства на пользователей с невысоким уровнем доходов.

Компания R&K, кроме того, за 99 долл. предлагает своим партнерам в регионах платформу, оснащенную системной платой производства Gygabyte с 733-мегагерцевым процессором C3 и набором микросхем Apollo PLE133, а также оперативной памятью объемом 128 Мбайт.