Microsoft и Минюст США приходят к соглашению относительно судебного разбирательства
Жан-Луи Гассе: «Считать, что Microsoft сохранит такую позицию на рынке, все равно что предполагать, будто завтра будет точно таким же, как сегодня»

Министерство юстиции США объявило о достижении соглашения с корпорацией Microsoft по ставшему историческим иску, содержащему обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно заявлению, распространенному Минюстом, «это соглашение предусматривает серьезные ограничения, которые не позволят совершать противозаконные действия, предотвратят повторение подобной ситуации в будущем и восстановят уровень конкуренции на рынке ПО, гарантируя безотлагательную, эффективную и постоянную помощь компаниям и потребителям».

Вместе с тем представители 18 штатов, выступающих вместе с Министерством юстиции истцами по делу, обратились с просьбой продлить время, отведенное для подготовки ответа на решение суда в соответствии с заключенным сторонами мировым соглашением. Условия соглашения гарантируют, что производители конкурирующих продуктов смогут использовать API-интерфейсы Windows, а также предоставляют производителям персональных компьютеров гораздо большую свободу в размещении пиктограмм и в конфигурации стартового меню. Однако эти шаги не повлекут изменений системного кода, а коснутся только внешнего интерфейса.

Многие сторонники иска против Microsoft назвали предлагаемое соглашение «отступлением от принципов». Но для крупных корпоративных покупателей продуктов Microsoft ситуация, возможно, никак не изменится.

«С точки зрения корпоративных ИТ-служб вопрос о нарушении антимонопольного законодательства несколько абстрактен, — заметил Эл Гиллен, аналитик International Data Corp. — Все это можно принять к сведению, и ничего больше — по крайней мере в том, что касается возможностей операционной системы».

Судья окружного суда Коллин Коллар-Котелли обязал стороны достичь соглашения до 2 ноября, что и было выполнено. Однако власти ряда штатов, чьи интересы представляют собственные адвокаты, не поддержали предложения министерства.

«Если штаты были искренни в своем первоначальном иске, они не должны согласиться на предложенные меры, — считает Стивен Ньюборн, бывший старший юрист Федеральной торговой комиссии США, а теперь адвокат юридической конторы Clifford Chance Rogers & Wells. — Фактически все, кто считает, что Microsoft нарушила закон, не могут быть довольны предлагаемыми мерами, поскольку все равно ничего не изменится. В этой ситуации ведомство, занимающееся вопросами антимонопольного законодательства попадает в нелепое положение».

Соглашение, которого, как представляется, сторонам удалось добиться в досудебном порядке, будет действовать в течение пяти лет, но если Microsoft нарушит хотя бы одно из его условий, срок действия может быть продлен еще на два года. В терминах антимонопольного законодательства это называется «конфискацией королевских драгоценностей». Но Ньюборн назвал такое наказание «неэффективным» и сказал, что в большинстве случаев «взысканием драгоценностей из королевской казны» называют весьма крутые меры, предполагающие, в частности, такую серьезную меру, как ликвидация компании.

Соглашение подразумевает также создание независимого наблюдательного совета, который будет следить за тем, как Microsoft выполняет достигнутые договоренности.

Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group, сказал, что строгость соблюдения соглашения, вероятно, будет значительно зависеть от того, кто войдет в состав совета и насколько большой властью совет будет обладать. «Организация такого типа оказала серьезное влияние на работу IBM, — заметил он. — Она сделала невозможной конкуренцию IBM во многих областях рынка».

Эндерле отметил, что трудно делать оценки до тех пор, пока не появится более подробная информация о наблюдательном совете. «Он может стать чем угодно — от не имеющего никакой власти органа, который только одобряет все действия Microsoft, до серьезной организации, которая будет эффективно руководить работой корпорации», — уверен он.

Уилл Захман, аналитик компании Meta Group, уверен, что «данное соглашение порадует представителей корпоративных ИТ-служб, поскольку все, что вредит Microsoft, вредит и корпоративным пользователям Microsoft». Он добавил, что разделение Microsoft пошло бы на пользу только ее конкурентам.

Захман также подчеркнул, что «этот изначально ущербный иск и не должен был иметь какие-либо серьезные последствия для компании».

«Это дело всегда было не столько попыткой решить принципиальные вопросы, сколько имеющей под собой политические основания попыткой конкурентов Microsoft победить компанию в суде, поскольку на рынке они этого сделать не могут», — заявил Захман.

Дэвид Смит из компании Gartner предполагает, что данное соглашение вряд ли серьезно затронет интересы корпоративных пользователей. «Для Microsoft мало что изменится. Это будет очень и очень мягкое наказание».

И тем не менее Смит считает, что подобное соглашение может оказать положительное влияние в некоторых секторах рынка. К примеру, пользователям Palm Pilot или Compaq iPaq станет намного проще синхронизировать свои устройства с ПК, если суд обяжет Microsoft предоставить свои API-интерфейсы другим производителям.

«Однако сомнительно, что когда-нибудь на рынке появится пять разных поставщиков настольных операционных систем или пакетов офисных приложений, предлагаемых по конкурентным ценам и для пользователей всех уровней», — добавил Смит.

По мнению Смита, власти штатов так просто не сдадутся: «Они подняли очень большой шум в связи с поведением Microsoft, и если меры, принятые против компании, ограничатся только теми, которые оговорены в соглашении, вряд ли они на этом успокоятся. При этом весьма сомнительно, что они способны не просто устроить шум, но и сделать что-то более серьезное».

При этом, какое бы ни было принято соглашение, оно будет принято слишком поздно, чтобы помочь целому ряду компаний, на себе испытавших силу стратегии Microsoft. Одна из них — компания Be, разработавшая мультимедийную ОС. Be, которая пыталась убедить производителей персональных компьютеров наделить свои системы функцией «двойной загрузки», в августе сообщила о решении продать свои активы компании Palm.

Жан-Луи Гассе, генеральный директор Be, теперь утверждает, что условия лицензирования, навязываемые Microsoft производителям оборудования, не позволяют тем предложить компьютерные системы, которые дали бы пользователям возможность переключаться с Windows на Be или Linux.

«Сейчас Microsoft занимает полностью доминирующее положение, — отмечает Гассе. — Однако считать, что Microsoft сохранит такую позицию на рынке, — это все равно что предполагать, будто завтра будет точно таким же, как сегодня, а история свидетельствует, что такого не бывает».