Семинар «Инфосистемы Джет», посвященный проблемам построения корпоративных ИС
Открывая выездной семинар в Португалии, генеральный директор компании «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев перечислил основные вехи на ее уже десятилетнем пути

Открывая выездной семинар в Португалии, генеральный директор компании «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев перечислил основные вехи на ее уже десятилетнем пути. Это и первый проект для ОИЯИ, и поставки первого в Европе кластера SPARCcluster PDB, и создание собственного сервис-центра, и установка в 1999 году тысячного сервера Sun, и выпуск системы «Застава Джет», серии продуктов архивирования электронной почты «Дозор» и комплекса инструментов для работы с виртуальными сетями «Тропа». Сегодня в компании 200 сотрудников, имеется более 20 лицензий на деятельность в области защиты информации. Кроме создания ИТ-инфраструктур, «Джет» выполняет работы по их сопровождению, заключив, в частности, долговременные соглашения по поддержке с ЦПДУ «Газпром», РЦ ЦБ, компаниями «ВымпелКом» и «Транснефть», МПС, другими известными отечественными предприятиями.

Сегодня для заказчиков важно тщательное проектирование, а не спонтанные поставки той или иной техники; нельзя развернуть мощную ИТ-конфигурацию, предварительно не проработав все детали, от идеи до сопровождения. В современной структуре «Инфосистем Джет» предусмотрены сервисное подразделение и специализированные отделы, предлагающие апробированные системно-прикладные решения для ТЭК, финансовых, промышленных и телекоммуникационных предприятий.

«Джет» со стороны вендоров

Владимир Елисеев: «Секрет нашего долголетия — выполнение обязательств перед заказчиками»

В работе семинара активное участие приняли ведущие сотрудники ряда компаний-производителей.

В своем выступлении Сергей Тарасов, глава представительства Sun Microsystems в СНГ, отметил, что в эпоху сетевых служб информация начинает играть новую роль. Даже простое наблюдение за тем, какими именно службами и с какой интенсивностью пользуется предприятие, может многое рассказать о его деятельности. В этих условиях предприятию необходимо определить, какую информацию оставить только для внутреннего пользования, а какую «отдать наружу». В этой связи комплексные решения «Инфосистемы Джет» по информационной безопасности пришлись очень кстати, несмотря на то, что 2001 год оказался «черным» для мировой ИТ-индустрии.

По мнению Тарасова, в новом веке выживут только понятные и открытые технологии. Предыдущие 40 лет пользователь находился под гнетом зависимости от производителя, но сегодня становится очевидной тенденция к освобождению от этой зависимости. Вместе с тем потребности приложений растут быстрее, чем предписывает закон Мура, вследствие чего повышается роль мощных систем, централизованно обрабатывающих большие объемы информации. Клиентам пора обратиться к опыту эксплуатации крупных вычислительных центров, не забывая при этом задавать себе вопросы наподобие «а что будет, если» — пожар в машинном зале, отключение питания, резкое увеличение нагрузок на сеть и т.п.

На вопросах построения современной ИТ-инфраструктуры остановился в своем выступлении и Хилмар Лоренц, генеральный директор компании Hewlett-Packard по России и СНГ. По мере развития технологий от мэйнфреймов к ПК, сетям, корпоративным информационным системам и к глобальным открытым системам наблюдается экспоненциальный рост влияния ИТ на жизнь человека. По мнению Лоренца, заказчику, имеющему правильно построенную информационную инфраструктуру, сегодня уже не составит труда поменять, например, сервер от одного производителя на машину от другого — все стандартно и унифицировано. Однако не оборудование сегодня ведет за собой компьютерную индустрию — наблюдается переход от управления устройствами к управлению услугами.

Эффективность бизнеса HP в России обеспечивают пять составляющих: партнеры, продукты, проекты, обучение, поддержка. Но успех, по словам Лоренца, определяет прежде всего заказчик, взаимодействие с которым осуществляется через таких партнеров, как «Инфосистемы Джет».

«Джет» сегодня

Основную часть семинара определяли доклады ведущих специалистов компании «Инфосистемы Джет».

Илья Трифаленков, начальник отдела средств и методов защиты информации, обратил внимание слушателей на то, что при построении критичных для бизнеса решений важна унификация и стандарты, аккумулировавшие опыт многих людей, организаций и стран. Кроме того, средства защиты информации должны быть привязаны к конкретным ресурсам и службам информационной системы; иначе, например, обычная почтовая система может превратиться в питомник вирусов. Требуется максимальное использование встроенных механизмов безопасности и их интеграция в рамках единой архитектуры, а главное — неукоснительное следование принятой на предприятии политике безопасности. Однако построить защищенную инфраструктуру мало — нужно проводить ее постоянный аудит с целью обнаружения и оперативного реагирования на попытки несанкционированного доступа.

Но и это не все. Жизнь ставит перед заказчиками задачи по организации комплексного обслуживания информационной системы; их решение может возлагаться как на собственные подразделения технической поддержки, так и на сервисные центры внешних компаний. Выступление Максима Папина, начальника сервисного центра «Инфосистемы Джет», было посвящено вопросам организационного развития и особенностям работы подразделений, отвечающих за обеспечение технической поддержки. Известно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее; поэтому особое внимание в докладе было уделено активному подходу к решению проблем сервисного обслуживания.

Сергей Андронов, инженер-проектировщик отдела сетевых проектов, обратил внимание слушателей на то, что для обеспечения нормальных условий эксплуатации дорогостоящего серверного оборудования требуется специальное помещение, оснащенное двумя десятками инженерных подсистем: охранной сигнализацией, системой контроля доступа, кабельной подсистемой, системой внутренней телефонии, подсистемами гарантированного электропитания, освещения, кондиционирования и т.п.

Александр Таранов, начальник отдела intranet-технологий, отметил, что доступ к информационным ресурсам через браузер стал для многих организаций корпоративным стандартом, однако традиционные операционные системы и методы программирования приложений часто делают Web-сервер наиболее уязвимым звеном ИТ-инфраструктуры. Одним из возможных решений может служить HP VirtualVault, защищенная платформа для Internet-приложений, использующих внутрикорпоративные ресурсы. VirtualVault имеет ядро, уровень защиты которого значительно выше, чем у стандартных клонов Unix и Windows.

В своем докладе, посвященном Web-приложениям промышленного уровня, Таранов призвал участников семинара «менять одежду, не меняя тела приложений». Действительно, далеко не все используемые приложения могут быть легко «приспособлены» с помощью Web-технологий к новым платформам и средствам доступа — нужно решить массу вопросов, возникающих, например, при изменении функциональности приложений, увеличении нагрузки и т.п. В качестве инструментария разработки Web-приложений промышленного уровня предлагается пакет WebLogic, позволяющий преодолеть типичные проблемы роста.

Уже более пяти лет в «Инфосистемах Джет» занимаются защитой корпоративных сетей с помощью межсетевых экранов. Сергей Артемов, инженер-проектировщик лаборатории программных разработок, обобщил накопленный компанией опыт в этой области и выделил новые требования, предъявляемые сегодня к межсетевым экранам. В его выступлении впервые было объявлено о новой разработке — межсетевом экране Z-2, сменившем «Заставу».

Продолжая тему, Борис Тоботрас, руководитель лаборатории программных разработок, коснулся опыта компании в построении виртуальных частных сетей — наиболее часто используемого сегодня способа защиты информации, передаваемой по открытым каналам связи. Слушателям семинара была представлена собственная разработка «Джет» — комплекс кодирования межсетевых потоков «Тропа-Джет». В одном из сообщений отмечалась опасность неуправляемого развития основного средства корпоративных коммуникаций — электронной почты. Доступность и распространенность почтовых служб рано или поздно приводят к перегрузке ключевых ресурсов и нарушению информационной безопасности компании.

Большое внимание в компании уделяют системам хранения данных, поэтому в докладе Андрея Лукичева, руководителя группы проектирования вычислительных комплексов, были рассмотрены требования, предъявляемые к решениям по централизованному хранению данных.

Слово участникам

Хотя семинар такого уровня компания проводила впервые, участие в нем приняло около 100 специалистов, среди которых были представители производителей, потенциальных и уже состоявшихся заказчиков, в том числе из «ВымпелКома», МЧС, Мосэнерго, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Газпрома. Весьма представительным был и список финансовых и банковских организаций: Банк России, Государственное казначейство, КБ «Олимпийский», Росбанк, Транскредитбанк. Большинство участников высоко оценили работу «Инфосистем Джет», отметив, что «компания, команда сотрудников которой с воодушевлением относится к своей работе, обречена на преуспевание». Правда, кому-то из слушателей показалось, что на семинаре было слишком много технических подробностей, но, с другой стороны, без глубокой проработки проектов не было бы и «Инфосистем Джет».