Форум «Открытые технологии для промышленной автоматизации»
По словам вице-президента Kontron Embeded Computers Норберта Хоэзера, благодаря таким партнерам, как RTSoft, доля европейского рынка в общих доходах его компании в течение года выросла с 30 до 40%

На организованном RTSoft четвертом форуме «Открытые технологии для промышленной автоматизации» генеральный директор компании Ольга Синенко анонсировала новые направления деятельности: создание систем управления оборудованием интеллектуальных зданий, объединение разнородных технологических комплексов промышленных предприятий и интеграция автоматизированных подсистем управления технологическими процессами с ERP-приложениями.

Продукты и решения

Одна из главных задач при создании единого комплекса управления промышленным предприятием — выбор программных систем, поддерживающих информационные потоки для совместной работы АСУП и АСУТП. В качестве таких систем в RTSoft рассматривают приложения управления производственными процессами (MES) и основными фондами предприятий (EAM).

Среди MES-продуктов, отвечающих требованиям интеграционных задач, хорошо известные на российском рынке системы InTrack и InBatch компании Wonderware, «которые только начинают применяться в проектном бизнесе».

Одной из наиболее перспективных EAM-систем в RTSoft считают Avantis, поскольку она не только обеспечивает взаимодействие с экономическими модулями ERP-приложений, но и является «первым в мире продуктом данного класса, тесно связанным со SCADA-системой» (имеется в виду система InTouch).

В качестве наиболее эффективного технологического решения, поддерживающего «бесшовную» интеграцию всех информационных подсистем предприятия, предлагается сеть inranet на базе информационного портала SuiteVoyager компании Wonderware или программного обеспечения Citect Plant2NET.

Учитывая важность для создания интегрированных систем концепции «прозрачного предприятия» Transparent Factory, предложенной компанией Schneider Electric, в московском офисе RTSoft организован центр компетенции и инжиниринга по программируемым логическим контроллерам и другим продуктам, выпускаемым этой компанией для промышленной автоматизации.

Что же касается более традиционных продуктов, то здесь можно отметить контроллеры, совместимые со SMART PLC компании PEP Modular Computers. В том числе разработанный специалистами уфимского филиала RTSoft и СКБ RTSoft контроллер SMAPT Pro, а также созданный совместно с чебоксарским заводом электроники и механики контроллер «Кросс». Наряду с этим СКБ RTSoft выпущен набор новых модулей для SMART-совместимых контроллеров.

Среди новинок PEP — ПК-совместимый промышленный контроллер VisionCompact, работающий на платформах Windows NT (включая встроенную версию этой операционной системы), VxWorks и RT-Linux.

Срез рынка

Приведенные в докладе Синенко количественные показатели, хотя и характеризуют состояние дел вполне определенной компании, являются при отсутствии исследований рынка АСУТП достаточно наглядными характеристиками работы организации, совмещающей системную интеграцию с поставками программных и аппаратных продуктов. Подобная структура бизнеса характерна для многих компаний данного сегмента рынка.

Разработка, производство и внедрение программно-технических комплексов для АСУТП и продажи базовых программных и аппаратных средств составляют соответственно 46 и 47% бизнеса RTSoft, 5% приходится на создание заказного ПО, а оставшиеся 2% — на учебный центр.

Целевыми рынками компании, потребители которых используют комплексы управления и встроенные системы, в том числе работающие в реальном режиме времени, являются: промышленная автоматизация (60% оборота компании), область авиационных, военных и других специальных применений (30%), телекоммуникации (10%).

Около 20% доходов в области промышленной автоматизации дают заказы предприятий черной и цветной металлургии, более 20% — организации электроэнергетической отрасли и почти 40% приходится на топливную промышленность.

Интересен также и состав участников форума, характеризующий в определенной степени клиентскую базу компании. Более половины из 300 зарегистрировавшихся участников форума представляли системных интеграторов, 30% — пользователей и 15% — производителей ОЕМ-продуктов.

Партнеры

К специфике проектов в области АСУТП относится необходимость понимания нюансов автоматизируемых производственных процессов.

Поэтому требуется самое тесное сотрудничество с отраслевыми проектными институтами и отделами автоматизации промышленных предприятий. Заказчики, таким образом, формируют своего рода экосистему RTSoft, в недрах которой рождаются отраслевые тиражируемые программно-технические комплексы.

По словам генерального директора уфимской компании «Нефтеавтоматика» Макса Слепяна, типичными аспектами взаимодействия являются совместное принятие проектных решений, создание специалистами RTSoft необходимых для реализации проектов наборов базовых программных и аппаратных средств, консалтинг и помощь в разработке прикладного ПО, а также при возникновении непредвиденных ситуаций.

Начальник отдела ОАО «Газоавтоматика» Рэм Берман подчеркнул, что на базе совместного опыта автоматизации газокомпрессорных станций белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» создан комплекс «Поток», «являющийся примером внедрения высоких технологий в сырьевые отрасли российской экономики».

Еще один пример — тренажеры и имитаторы модулей космических аппаратов, применяемые в Центре подготовки космонавтов.

Один из таких тренажеров предназначен для тренировки членов экипажа международной космической станции «Альфа». Создание подобных систем на базе продуктов, основанных на открытых промышленных стандартах, приводит, по мнению начальника управления РНИИЦПК Василия Наумова, к использованию достаточно схожих средств и решений российскими американскими и европейскими специалистами.