Среди экспонентов все больше поставщиков оборудования АСУТП

Ведущий российский форум информационных технологий проводится уже в двенадцатый раз. Состав его участников претерпевает заметные изменения, отражающие текущее состояние отечественной экономики, на которое существенно влияет развитие предприятий реального сектора. Число экспонентов, работающих в различных областях промышленной автоматизации, приблизилось к 30. Большая часть из них — российские компании.

По мнению Андрея Любашина, директора по отраслевым проектам «РТСофт», в настоящее время появилось довольно много отечественных фирм, способных выполнять крупные проекты. А ведь еще несколько лет назад на рынке промышленной автоматизации доминировали западные фирмы.

Михаил Перцовский, руководитель «Лаборатории автоматизированных систем», отметил, что если раньше среди участников SofTool было не более трех-четырех отечественных компаний, разрабатывающих и выпускающих собственные аппаратные средства для различных приложений АСУТП, то за последние два года их число заметно возросло. Не претендуя на полноту, можно отметить представленные в нынешнем году уже упомянутую «Лабораторию», компании «Руднев-Шиляев», L-Card, «Мера», «Индустриальные компьютерные системы», а также ряд других.

Увеличение числа российских производителей средств промышленной автоматизации связано как с повышением качества выпускаемых ими продуктов, сравнимых по своим характеристикам с зарубежными аналогами, так и с желанием руководителей промышленных предприятий оптимизировать стоимостные параметры создаваемых комплексов автоматизации. Об этом свидетельствует, в частности, повышение оборотов относительно небольших организаций, к услугам которых теперь охотно прибегают российские предприятия. Так, объемы продаж «Лаборатории автоматизированных систем» возросли в 2000 году по сравнению с предыдущим годом на 50%, причем главным образом за счет увеличения доли заказных систем и интеграционных проектов. В текущем году эта тенденция сохраняется.

За тот же период доходы компании L-Card возросли в полтора раза. Для снижения цены выпускаемых продуктов в L-Card использует в быстродействующих многоканальных системах собственную шину. Совместимые с ней модули производятся также и в НПП «Мера». Этот факт свидетельствует о все еще заметной «ценовой чувствительности» российских заказчиков, которые зачастую предпочитают более дешевые «фирменные» устройства решениям, базирующимся на открытых индустриальных стандартах.

Одним из примечательных «железных» событий SofTool стал дебют семейства компьютеров СМ 19хх, созданных компанией «Велес-Дата» и Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Цель совместного проекта — возобновить массовое производство компьютеров некогда популярной торговой марки. Наряду с бизнес-моделями и домашними ПК была показана промышленная платформа СМ 1931 с операционной системой QNX, работающая в комплексе с созданной в ИНЭУМ системой управления промышленными объектами СМ 1820МНУ.

Лейтмотивом прошедшей одновременно с выставкой конференции «АСУТП: Открытые технологии, единое информационное пространство» явилась идея интеграции средств АСУ и АСУТП промышленных предприятий. Специалисты Schneider Electric показали аппаратные и программные компоненты, реализующие идею «прозрачного предприятия» Transparent Factory. Во время доклада National Instruments в составе сетевого измерительно-вычислительного комплекса был представлен контроллер жесткого реального времени FP-2000.

Экспонировали аппаратуру и многие работающие в области АСУТП системные интеграторы, совмещающие, как правило, проектную деятельность с дистрибуцией устройств промышленной автоматики и встроенных систем зарубежных производителей. Так, президент MicroMax Computer Intelligence Сэмюэл Абарбанел считает, что основной причиной участия этой компании в SofTool является «присутствие здесь всех основных конкурентов MicroMax».

Круглый стол, где обсуждались проблемы промышленной автоматизации, показал, что участники рынка АСУТП и встроенных систем испытывают необходимость в ассоциации, способной оказывать поддержку ее членам при решении широкого спектра вопросов, среди которых подготовка специалистов, распространение и освоение промышленных стандартов, взаимоотношения с государственными органами. Вполне возможно, что со временем именно SofTool положит начало созданию такой ассоциации.