Compaq детализирует перспективы развития микропроцессорных технологий

Роберт Беллманн, глава представительства Compaq: «Основную прибыль Compaq получает на серверных продуктах»

Корпорация Compaq Computer анонсировала альянс с Intel, в рамках которого в перспективе все серверы старшего класса от Compaq будут строиться на процессорах Itanium, а технологии Alpha станут доступными Intel и найдут применение в ее микропроцессорных разработках. Впрочем, в 2002 году будет выпущен сервер серии AlphaServer GS на перспективном процессоре EV7 — последнем для Compaq в семействе Alpha. Эти серверы будут продаваться с 2002-го по 2008 год, и, по идее руководства Compaq, должны обеспечить плавный переход с Alpha на платформу IA-64. Для реализации такого перехода до 2004 года на Itanium предполагается перенести три операционные системы: Tru64 Unix, Open VMS и NonStop Kernel (ОС для платформы NonStop Himalaya). А инженеры Compaq, занимавшиеся созданием EV8, перейдут в Intel.

Планы Compaq на ближайшее трехлетие относительно выпуска серверных продуктов таковы: в третьем квартале этого года начнется продажа серверов ProLiant на процессоре Itanium. Поставляться они будут с ОС Windows 2000 или Linux, а Tru64 Unix и Open VMS для них появятся к 2003 году. Одновременно будут выпущены серверы серий GS, ES и DS на процессорах Alpha EV68. Этот процессор будет иметь две модификации, работающие на тактовых частотах 1 и 1,3 ГГц соответственно.

Через год — в конце 2002-го — должен появиться новый процессор Alpha EV7 с двумя вариантами частот — 1,2 и 1,6 ГГц. Он будет рассчитан на установку в серверах с числом процессоров до 64, причем внутри одного сервера можно будет создавать кластеры, то есть группы процессоров, каждая из которых сможет работать под управлением своей операционной системы.

Еще через год — в 2003 году — появится первый сервер серии GS, построенный на основе процессора-преемника Itanium, в который уже будут включены некоторые из технологий Alpha. К тому времени на платформу IA-64 планируется перенести операционные системы Tru64 Unix, Open VMS и NonStop Kernel. С этого момента все продукты Compaq серверного класса будут базироваться на процессорах Intel. Таким образом, IA-64 обогатится еще одним набором оригинальных микропроцессорных идей, как это уже случилось с PA-RISC.

Технологии Intel и Alpha до недавнего времени успешно конкурировали между собой. Так, Intel совместно с Hewlett-Packard при разработке Itanium пользовались концепцией явного параллелизма на уровне инструкций (архитектура EPIC). А разработчики Alpha пошли другим путем, заставляя процессор выполнять несколько нитей вычислений (технология Simultaneous Multithreading, SMT). Обе технологии подразумевают выполнение нескольких нитей вычислений на одном процессоре, но в EPIC решение о том, какие именно нити выполнять, принимает компилятор, а в SMT — сам процессор. Естественно, что во время исполнения задания процессор имеет больше информации о контексте вычислений, поэтому может более эффективно использовать свои вычислительные ресурсы. Возможно, Intel, получив от Compaq права на технологии Alpha, существенно видоизменит Itanium, и поэтому Itanium II будет достаточно сильно отличаться от своей первой версии.

Кроме разницы в организации построения параллельных вычислений в Alpha есть и другие наработки, которые могут пригодиться для Itanium II. Одной из них является использование динамических макроинструкций, которые подгружаются в процессе работы процессора и позволяют изменять его систему команд. Эта технология, в частности, позволяет реализовать на одном процессоре несколько унаследованных систем команд, что уже реализовано в Itanium, но другими, менее эффективными средствами. Возможно, что Itanium II будет, кроме IA-64 и PA-RISC, поддерживать и систему команд Alpha. Еще одна технология, которая может «перекочевать» из Alpha в Itanium II, связана с межпроцессорным взаимодействием. Именно она позволяет строить серверы, в которые можно было бы установить до 64 процессоров EV7.