Пресс-конференция главы корпорации Groupe Bull Ги де Панафье

Глава Groupe Bull Ги де Панафье имеет на Россию большие виды

Во время недавнего визита президента Франции Жака Ширака в Россию его сопровождала солидная группа французских бизнесменов, в том числе Ги де Панафье — глава международной (по составу акционеров) и французской (по происхождению и местоположению штаб-квартиры) корпорации Groupe Bull.

Впрочем, на встрече с журналистами 1 июля Панафье заверил, что и без того непременно выбрался бы в Россию, относительно рынка которой у компании грандиозные планы, в частности — поднять в этом году оборот в нашей стране на 40%, а его дистрибьюторскую составляющую — и удвоить.

В ходе своего визита Панафье встретился с московскими и самарскими партнерами и заказчиками (действительными и потенциальными), в том числе с директором Федеральной службы налоговой полиции РФ Михаилом Фрадковым. Информационная система для ФСНП (проект ИСИНПОЛ), первая очередь которого сдана в эксплуатацию в апреле 1999 года, — самый крупный проект Bull в России. Вообще же таможни, налоговики и финансисты — излюбленные клиенты Bull. Похоже, Панафье, самому прежде занимавшему различные должности в налоговых и финансовых структурах, легче находить с ними общий язык, нежели «технарям».

Возможно, в силу привычки общаться с людьми, далекими от компьютерного бизнеса, большую часть времени, отведенного на встречу с прессой, глава Bull посвятил рассказу о компании как таковой. Особо он подчеркнул ориентацию Bull на предоставление профессиональных услуг, а не продуктов, и на то, что хотя собственные разработки компании не слишком известны, она сотрудничает в этой области с лидерами соответствующих сегментов рынка: над микропроцессорами трудится совместно с Intel, над операционными системами — с IBM, над программным обеспечением промежуточного слоя — с SAP и Oracle. Сегодня главный инновационный проект компании — семейство серверов «гибкой архитектуры» FAME (Flexible Architecture for Multiple Environments), которые будут работать на Itanium и последующих процессорах семейства IA-64 под управлением AIX 5L, Linux, Windows 2000 и ряда других операционных систем.

Впрочем, «сам по себе» компьютерный рынок растет небыстро, а то и вовсе стагнирует, резкий рост продаж возможен лишь при появлении новых рынков сбыта (наподобие связанных с «Проблемой 2000» и отшумевшей Internet-революции). Панафье не затруднился назвать следующие (после упомянутых) «локомотивы компьютеризации»: проникновение электронного бизнеса в глобальные компании, широкополосный доступ в Internet и рост популярности новых бизнес-моделей (как-то аутсорсинг, аренда приложений и т. д.).

Особой оригинальностью (и принципиальной новизной) указанные сферы применения информационных технологий не блещут, но и Панафье, в конце концов, — не визионер «стартапа», а глава солидной компании. Если бы он и нашел — раньше конкурентов — какой-либо новый рынок, то вряд ли стал бы оповещать об этом, такое знание дорогого стоит.


Де Панафье, Bull и налоговые органы

Карьера главы Groupe Bull Ги де Панафье началась в 1968 году в налоговой инспекции Министерства финансов Франции. В Минфине он проработал десять лет, после чего был назначен техническим советником президента Франции по международным экономическим и финансовым связям. С 1983 года Панафье занимал различные должности (вплоть до главного исполнительного директора) в Lyonnaise dex Eaux Group и Syez-Lyonnaise dex Eaux. В 1997 году он стал председателем правления и президентом Groupe Bull.

В настоящее время 18 тыс. сотрудников Bull работают в 100 странах, оборот компании за прошлый год составил 3,24 млрд. евро (2,75 млрд. долл. по нынешнему курсу), из них на продукты приходится 46%, на сопутствующие услуги — 54%.

Увеличение доли последних видится руководству Bull стратегическим направлением развития бизнеса компании.

У компании более тесные возможности (или — более акцентируемые), чем у конкурентов, связи с «государственной» частью финансового сектора — среди ее клиентов министерства финансов 13 европейских стран, налоговые и таможенные органы еще полудюжины государств.