Compaq передает Intel секреты своего процессора

Майкл Капеллас: «Подписанное соглашение освобождает Compaq от затрат на разработку микропроцессорных систем и поддержку всех связанных с этими системами служб»

К 2004 году корпорация Compaq Computer намерена перевести все семейство своих 64-разрядных серверов на процессорную архитектуру Intel Itanium. В рамках заключенного соглашения Compaq передаст Intel всю принадлежащую ей интеллектуальную собственность на процессор Alpha.

В настоящее время Compaq выпускает высокопроизводительные серверы на процессорных платформах Intel, Alpha и MIPS.

Заявление, сделанное руководителями корпорации, знаменует начало перехода к единой архитектуре.

«В основе всех наших серверных платформ будет лежать единая базовая линия, — сообщил председатель совета директоров, президент и генеральный директор Compaq Майкл Капеллас. — Стандартом отныне станет микропроцессор Itanium. Мы решили отдать предпочтение унифицированной серверной архитектуре».

Переход должен завершиться к 2004 году, но прежде чем это произойдет, в Compaq собираются выпустить процессор нового поколения Alpha EV7. Серверы NonStop Himalaya пока по-прежнему будут изготавливаться на базе микросхем MIPS. По словам Капелласа, до истечения переходного периода следует ждать еще двух «волн» повышения производительности серверов на платформе Alpha.

В соответствии с условиями многолетнего контракта Compaq передаст Intel все инструментальные средства и инженерные ресурсы, имеющие отношение к Alpha, а также предоставит ей лицензию на микропроцессорную технологию и компиляторы для Alpha. «Это должно способствовать повышению эффективности бизнеса, — пояснил Капеллас. — Каждый будет делать то, что у него лучше всего получается, а мы сможем упростить семейство наших продуктов».

Конечно, сообщение Compaq не оставило пользователей систем Alpha равнодушными. «По правде говоря, я немного расстроен. Ведь каждому хочется быть уверенным в завтрашнем дне и в том, что твои инвестиции защищены, — заметил основатель и генеральный директор компании L-Soft International Эрик Томас. В L-Soft разрабатывают и поддерживают приложения рассылки по электронной почте, в том числе и получившую широкое распространение программу управления списками рассылки Listserv. — Впрочем, может быть, все не так уж и плохо, поскольку Intel наверняка вложит деньги в развитие этого проекта. Пока сложно сказать, будем ли мы в ближайшее время осуществлять переход на новую платформу. Нужно внимательнее ознакомиться с деталями».

Покупка технологии Alpha может принести корпорации Intel немалую выгоду, если она использует передовые решения в следующем поколении своих 64-разрядных микропроцессоров. Приобретение новой технологии поможет корпорации расширить возможности архитектуры Itanium.

Что касается Compaq, руководство корпорации почувствовало, что не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы выиграть битву с IA-64. Возможно также, им показалось, что у них есть все шансы занять доминирующее положение на рынке серверов, заручившись поддержкой ведущего производителя микропроцессоров.

«Мы не собираемся разглашать финансовые условия договора», — заявил Капеллас. «Безусловно, речь в данном случае идет о весьма существенной сумме», — добавил президент и генеральный директор Intel Крейг Баррет.

Капеллас отказался назвать конкретные цифры, но тем не менее подтвердил, что по условиям контракта ряд инженеров переходит на работу в Intel. Среди них, в частности, разработчики микропроцессоров, специалисты в области создания компиляторов и эксперты по части инфраструктуры.

«Корпорация Intel заполучила очень талантливых инженеров, — заметил ведущий аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — В их число входят и специалисты, ведущие разработку технологии SMT (Simultaneous Multi-Threading). Эта технология позволяет представить один процессор в виде нескольких совместно работающих устройств. Сейчас проектированием в данной области занимается Compaq, но, по слухам, Intel тоже намерена использовать подобные решения в будущих версиях своих 32-разрядных процессорных архитектур».

«На самом деле мы не покупаем семейство процессоров Alpha, — подчеркнул исполнительный вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Architecture Group Пол Отеллини. — Поскольку соглашение о приобретении интеллектуальной собственности Compaq не носит эксклюзивного характера, никаких юридических ограничений для других компаний оно не предусматривает».

И Баррет, и Капеллас настаивают на том, что заказчики только выиграют от подписанного между двумя фирмами соглашения, поскольку им не придется выбирать один из нескольких примерно одинаковых по цене и производительности вариантов: с точки зрения стоимости клиенты получают более эффективное предложение.

«Предприятиям, использующим код, который был написан для процессора Alpha, потребуется перекомпилировать его, чтобы перейти на платформу Intel, — заметил Бруквуд. — Конечно, если бы Compaq продолжала выпускать новые версии Alpha, это потребовало бы от заказчиков меньших усилий. Однако, я думаю, большинство из них прекрасно понимают те ограничения, которые связаны с применением процессоров, отличающихся от наиболее распространенного стандарта».

Вместе с тем Compaq дает своим пользователям достаточно времени. Несмотря на то что программы придется перекомпилировать, сохранение поддержки операционной системы Tru64 Unix на платформе Itanium означает, что большую часть инвестиций в программы заказчикам удастся сохранить.

«Да, приложения нужно будет перекомпилировать, и это неприятно, тем не менее речь не идет об их полном переписывании, — пояснил Бруквуд. — Если сейчас все займут выжидательную позицию, а по прошествии трех-четырех лет пользователи внезапно обнаружат, что им необходимо срочно перейти на другую архитектуру, то это приведет к гораздо большему хаосу».

Теперь Compaq должна предложить своим пользователям новые версии инструментальных средств и программное обеспечение промежуточного слоя, которые будут работать на платформе Itanium под управлением Tru64 Unix.

Руководители двух корпораций постарались привлечь внимание к позитивной стороне соглашения.

По его условиям Intel получает в свое распоряжение целый ряд удачных технических решений и высококвалифицированных инженеров. Это позволит ускорить проектирование семейства Itanium и создаст дополнительные стимулы для организации производства суперкомпьютеров и корпоративных серверов на базе этих микропроцессоров. Compaq, со своей стороны, сможет предложить заказчикам более привлекательные цены. Дополнительная экономия достигается за счет отказа от инвестиций в базовую инфраструктуру.

По мнению Капелласа, архитектура Intel представляет собой лучший на сегодня выбор на корпоративном рынке, а подписанное соглашение освобождает Compaq от затрат на разработку микропроцессорных систем и на поддержку всех связанных с этими системами служб.

«Основные направления дальнейшего развития рынка будут определяться совершенствованием высокопроизводительных кластеров и параллельных систем, — подчеркнул Капеллас. — Наше соглашение с Intel предусматривает в том и числе и более тесное сотрудничество в области параллельных вычислений. А это имеет для нас очень важное значение».

В Compaq уже начаты работы по переносу операционных систем Tru64 Unix, OpenVMS и NonStop Kernel, а также инструментальных средств разработки для них на платформу Itanium.