Конкуренты протестуют против излишней интеграции Windows XP

Судебные органы США попали под плотное давление группы ProComp, созданной противниками корпорации Microsoft. Эта организация уже подготовила материалы, на основании которых, как утверждается, можно предъявить крупнейшему производителю программного обеспечения новое обвинение в нарушении антимонопольного законодательства.

Представители группы, заручившись поддержкой конкурентов Microsoft — Oracle и Sun Microsystems, запаслись целым ворохом документов и попытались на специально собранной конференции убедить генеральных прокуроров ряда штатов в том, что планы Microsoft по встраиванию механизмов обмена сообщениями и обработки мультимедийной информации в следующую версию операционной системы ведут к расширению монополии корпорации на новых рынках.

Они полагают, что Microsoft использует свое монопольное положение на рынке операционных систем для ПК с целью ослабить конкурентов.

«Именно на это направлен выпуск Windows XP, — подчеркнул президент ProComp Майк Петтит. — Я не хочу делать никаких обобщений, представители закона сами сделают необходимые выводы».

Участники конференции воздержались от комментариев, однако генеральный прокурор штата Айова Том Миллер в интервью, данном агентству Associated Press, заявил, что стратегия, избранная Microsoft при проектировании операционной системы Windows XP, может нанести ущерб свободной конкуренции.

«Microsoft решила использовать свою мощь для того, чтобы устранить конкуренцию на новой платформе, — отметил Миллер. — Руководство корпорации и раньше не гнушалось подобными шагами, пытаясь упрочить свое монопольное положение».

То, что делает Microsoft с Windows XP, напоминает ее же собственные действия в 1996 году, когда она интегрировала в Windows браузер Internet Explorer. Бесплатно распространяя браузер вместе с операционной системой, устанавливаемой на 90% персональных компьютеров, Microsoft в конце концов удалось подавить сопротивление компании Netscape Communications и вытеснить ее браузер с рынка. В ходе слушаний по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства, предъявленному министерством юстиции, окружной суд США признал корпорацию монополистом. В ответ та подала апелляцию и настояла на своем.

«Для нас в этой истории нет ничего удивительного, но тем не менее жаль, что вместо разработки новых технологий наши конкуренты предпочитают добиваться своего путем постоянного давления на судебные органы», — так представитель Microsoft Джим Каллинан охарактеризовал действия группы ProComp.

Возможность интеграции новых приложений в операционную систему беспокоит и других представителей компьютерного сообщества, не являющихся прямыми конкурентами корпорации. Аналитики считают, что Windows XP и стратегия .Net представляют серьезную угрозу для свободной конкуренции на различных рынках.

«Происходящее вокруг Windows XP очень напоминает былые события, — заметил аналитик компании Zona Research Чарлз Кинг. — В результате приходится вновь решать вопрос о том, что же все-таки должна включать в себя операционная система».

По мнению Кинга, намерение включить в Windows средства обмена сообщениями и обработки мультимедийной информации не вызвало бы столь бурной реакции, если бы оно исходило от другого разработчика ОС, например, компании Apple Computer. Но поскольку Microsoft держит под контролем огромный сектор мирового рынка операционных систем для ПК, поставка подобных механизмов вместе с операционной системой наносит сильнейший удар по конкурентам, например, по компаниям RealNetworks и AOL Time Warner.

«Microsoft, конечно, отрицает подобные обвинения. По ее утверждению, данные технологии помогут пользователям расширить свои возможности, — сказал Кинг. — Однако опасность заключается в том, что корпорация доминирует на рынке настольных компьютеров».

Каллинан заметил, что включение дополнительных приложений в Windows XP послужит на благо пользователей. Кроме того, это говорит об эволюции операционной системы, которая все теснее связывает Internet с персональными компьютерами и другими устройствами.

«То, что мы имеем сегодня, безусловно, отличается от того, что появится завтра, — пояснил Каллинан. — Любая система должна рассматриваться в развитии. Интеграция новых компонентов представляется мне вполне естественной, поскольку она отражает очередной шаг на пути к совершенствованию ОС».

В июне Microsoft представила детальную информацию о своем продукте Windows Messenger, который предоставит пользователям Windows XP возможность обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями и общаться в режиме аудио- и видеоконференций. Windows XP, выпуск которой планируется в октябре, вберет в себя функции программного обеспечения MSN Messenger и Microsoft NetMeeting. Это будет бесплатное стандартное средство в составе операционной системы.

Стремясь застраховать себя от возможного роста популярности альтернативных продуктов обмена сообщениями, совместимых с будущей ОС, Microsoft решила включить в Windows XP собственную службу мгновенной передачи сообщений, что обеспечит ей явное преимущество перед конкурентами. По данным компании Jupiter Media Metrix, в марте служба MSN Messenger была самой распространенной бесплатной системой обмена сообщениями.

С появлением Windows XP схватка между производителями мультимедиа-проигрывателей за расширение контролируемой доли рынка еще больше обострится. Windows Media 8 также интегрирован в новую ОС, а это, в свою очередь, укрепляет позиции формата Windows Media Audio и обеспечивает ему преимущество перед MP3.

В последнее время в руководстве Microsoft много говорят о технологии Smart Tags, впервые появившейся в программном пакете Office XP. Технология Smart Tags предоставляет пользователям прямые ссылки на информацию в Web (скажем, на котировки акций) непосредственно из приложений Windows XP. Критики утверждают, что данная функция позволит Microsoft привлекать пользователей прежде всего к тем Web-сайтам, в которых заинтересована корпорация, в том числе и к собственной Internet-службе MSN MoneyCentral.

«Новая технология гиперссылок, созданная Microsoft, не так сильно ущемляет права конкурентов, как это пытаются представить некоторые критики, — возразила аналитик компании BlueStone Capital Джин Орр. — Представители Microsoft уже объявили, что Internet-компании могут отключать функции Smart Tags на собственных Web-сайтах. По умолчанию эти функции отключены и в Windows XP, и активизируются лишь после явного указания пользователя. Кроме того, Microsoft заинтересована в том, чтобы владельцы других сайтов создавали собственные интеллектуальные теги».

«Потенциально данная функция направлена на устранение конкурентов, но я полагаю, что она может вызвать крайне негативную и враждебную реакцию, вплоть до вмешательства властей, — продолжила Орр. — Думаю, что более открытая политика позволила бы корпорации увеличить свои прибыли по сравнению с избранием закрытой или полузакрытой стратегии».

Однако наиболее крупные конкуренты Microsoft все активнее противодействуют проникновению корпорации на новые рынки. «Мы уже сформулировали целый ряд дополнительных законодательных ограничений и представили их на рассмотрение соответствующих органов, — сообщил Петтит. — Если они согласятся с нашими доводами, то сами решат, что нужно делать».