Реклама

В состав НП ППП вошло более 50 компаний

Игорь Аглицкий: «НП ППП — это возможность встретиться и договориться цивилизованно»

Расширился состав Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), которое объединило фирмы, разрабатывающие и продающие программное обеспечение деловой направленности. В соответствии с недавним решением собрания НП ППП в организацию вошло более 50 компаний, среди которых «Галактика», «Интеллект-Сервис», Cognitive Technologies, «Банковские информационные системы» и др.

Идея создания НП ППП родилась в сентябре 2000 года. Спустя два месяца сформировалось ядро из 13 компаний. В начале января организация была зарегистрирована официально.

Как утверждает исполнительный директор НП ППП Игорь Аглицкий, подобная структура очень нужна нашему рынку.

Поскольку на момент ее создания иных образований не было (деятельность всех подобных отечественных организаций, созданных ранее, к настоящему времени плавно сошла на нет). Своей ключевой задачей НП ППП видит формирование цивилизованного рынка программных продуктов. Ее решение планируется осуществить путем обеспечения единого правового пространства для производителей и пользователей ПО, проведения маркетинговых исследований, прочих мероприятий. В частности, намечен ряд акций по пресечению производства и распространения контрафактного ПО, по защите авторских прав производителей программной продукции, информационных ресурсов, баз данных и технологий, а также по проведению профилактической и разъяснительной работы среди пользователей.

НП ППП уже начало проводить экспертизы контрафактной продукции, распространяемой через Internet и компакт-диски, и определять ущерб, нанесенный законным правообладателям ПО и баз данных. Сейчас ассоциация занята разработкой мер по пресечению деятельности пиратов. Для этого предполагается наладить тесное сотрудничество с властями. Если процесс пойдет, организация попытается перевести сотрудничество с органами власти в более широкую плоскость — создания благоприятного экономического и правового климата для разработчиков и продавцов легальной программной продукции.

Впрочем, как пояснил Аглицкий, деятельность организации не ограничивается преследованием пиратов и переговорами с властями. Для компьютерных компаний «партнерство — это также возможность встретиться и договориться цивилизованным образом» в случаях, когда между участниками компьютерного рынка возникают трения.