Университеты Румынии ежегодно выпускают 5 тыс. ИТ-специалистов; половина из них покидает страну

Даниэль Думитран: «В США, в отличие от Румынии, и техника лучше, и оплата труда намного выше»

Высокие технологии постепенно перестают прельщать жителей Западной Европы и Соединенных Штатов, но есть еще место, где технари убеждены, что информационные магистрали вымощены золотом. Этот оазис — Румыния. Вера во всемогущество компьютеров здесь настолько сильна, что страна, недавно вступившая на путь демократии, переживает серьезную утечку мозгов, перспективная молодежь эмигрирует, ищет свою судьбу вне родины.

По словам Влада Тепелия из Федерации информационных технологий, коммуникаций и средств массовой информации, университеты Румынии ежегодно выпускают 5 тыс. специалистов по компьютерным технологиям. Примерно половина из них покидает страну. Остальных удерживают на родине только семейные связи, страх перед неизвестностью и тот факт, что заработная плата в секторе информационных технологий значительно выше, чем в среднем по Румынии.

В конце прошлого года эта тенденция получила наглядное подтверждение. Даниэль Думитран, 17-летний победитель международной компьютерной олимпиады в Пекине, был удостоен диплома и денежного приза в размере 5 тыс. долл. Эта сумма в 50 раз превышает среднегодовую заработную плату в Румынии.

Победитель, вышедший на сцену в поношенном пиджачке и старых туфлях, поблагодарил зал, а потом заявил, что хочет учиться в Штатах и жить там.

Такое решение он принял из-за неутешительных перспектив, ожидающих ИТ-сектор Румынии. Он считает, что в Штатах и техника лучше, и оплата труда намного выше, а информационные технологии имеют хорошую правовую основу.

22-миллионный румынский народ не может позволить себе терять такие таланты. Но Запад продолжает выманивать из страны ИТ-специалистов посулами максимально полной профессиональной реализации. Крис Фотач в 1994 году оставил учебу в Румынии и отправился в США. Он с успехом работал программистом, а недавно основал собственную компанию. У него есть дом в Нью-Джерси, и он всячески поддерживает стремление своих друзей как можно скорее выехать из Румынии. Все румыны, которых он встречал в Америке, отличаются трудолюбием, хорошей профессиональной подготовкой и заинтересованностью в результатах труда. Их пример побуждает многих соотечественников покидать родину.

Запад испытывает большую потребность в молодых талантах. Канаде и США постоянно требуются ИТ-специалисты. Вашингтон на ближайшие три года санкционировал выдачу 585 тыс. виз для въезда квалифицированных работников из других стран. По официальной статистике страны Европейского сообщества завербовали уже 80 тыс. румынских специалистов по информационным технологиям. Специальные визы предлагает посольство Германии в Бухаресте. С аналогичными предложениями намерены выступить Австрия, Британия и Нидерланды. Турция открыла в Румынии Высшую школу информационных технологий с обучением на турецком языке, а ОАЭ присматривают талантливых молодых румынских специалистов для участия в проекте Internet City в Дубае.

Компьютерщики покидают Румынию — кто по краткосрочным контрактам, организованным румынским правительством, кто по личной договоренности, а многие выезжают с помощью агентств по найму, которые растут в Бухаресте как грибы.

Местным компаниям приходится прикладывать много усилий, чтобы удержать работников. Если, пообещав хорошие условия труда и профессиональное обучение, еще можно задержать отечественные таланты на родине, то суровой румынской системе налогообложения трудно что-либо противопоставить.

Государственное образование в Румынии бесплатно, и подготовка новых поколений специалистов весьма накладна для страны. Руководители Румынии признают, что потеря образованного класса наносит государству большой ущерб, но решения этой проблемы в обозримом будущем они не видят.