Компании «Арсеналъ» и Lotus Development расширили партнерство

О выходе двух новых продуктов, которые интегрируются с Lotus Notes, — текстовом редакторе «Лексикон» 4.1 и модуле проверки орфографии было объявлено на пресс-конференции 1 декабря. Хотя и редактор, и проверка орфографии в Notes уже есть, по мнению исполнительного директора «Арсенала» Алексея Проничева, продукты его компании имеют уникальные свойства и смогут найти свой рынок. Это не первый случай сотрудничества компаний. Ранее «Арсеналъ» выпустил адаптированные для Lotus Notes версии «Реаниматора», восстанавливающего правильную кодировку в испорченных письмах, и автоматизированного переводчика «Сократ». Продолжение сотрудничества взаимовыгодно для обеих компаний. Lotus-продукты «Арсенала», как выразился Проничев, позволяют расширить ассортимент предлагаемой продукции, а «Арсеналъ» получает доступ к «титульным клиентам» Lotus.

«Лексикон» имеет достаточно развитые функциональные возможности при относительно небольших требованиях к емкости диска и оперативной памяти. Полная установка программы вместе с модулем проверки орфографии займет на диске всего 14 Мбайт. Редактор поддерживает протокол Notes FX, позволяющий текстовому процессору и Notes обмениваться значениями полей.

Проверка орфографии также реализована в Notes самой Lotus, но программа «Арсенала» имеет некоторые дополнительные возможности. Например, она проверяет двуязычные тексты (в словаре модуля содержится около 120 тыс. русских слов и 60 тыс. английских). Другая особенность новой системы проверки орфографии состоит в том, что она может выстраивать все словоформы русского слова, для чего нужно ответить на несколько вопросов. Таким образом, добавление слов в словарь выполняется целиком со всеми его вариантами.

Йохан Алстром, региональный менеджер Lotus по Центральной Европе и России, рассказал о стратегии развития программного обеспечения Lotus в будущем. По его словам, в 90-х годах основной областью применения информационных технологий были средства управления и отслеживания материальных ценностей — так называемые ERP-системы. Однако если посмотреть на оценку стоимости компании на фондовых рынках, то оказывается, что на материальные ресурсы приходится лишь 10% стоимости компании. Все же остальное — знания и опыт, накопленные компанией за годы ее работы. Тогда возникает вопрос: зачем тратить большие деньги на управление десятой частью имущества, когда оставшаяся часть никак не контролируется. Алстром считает, что в следующем десятилетии наибольшее развитие в области информационных технологий получат управление знаниями и технологии коллективной работы. Именно в этом направлении и будет развивать свое программное обеспечение компания Lotus.