Положение дел в области мультисервисных сетей в столице и за ее пределами весьма различно

За пределами МКАД, где практически все сосредоточено в руках одного монополиста, риск упустить время ощущается меньше. Телекоммуникационная политика там зависит только от желания и расторопности единственного влиятельного игрока рынка. А также от интенсивности «толчков» со стороны Министерства связи и информации (так теперь называется Гостелеком). Типичный пример — поддерживаемая Ростелекомом государственная программа внедрения сетей с интеграцией услуг ISDN. Однако, как заметил на прошедшей конференции «Мультисервисный доступ к информационным ресурсам...» директор по телекоммуникациям казанского ОАО ICL Азат Ярмухаметов, «инициатива Ростелекома заканчивается на уровне внедрения сигнальной сети ОКС7 (то есть на уровне междугородных телефонных шлюзов. — Прим. автора) и не доходит до конечного потребителя».

В столице и ряде крупных городов, где рынок массовых услуг связи относительно демонополизирован, можно ожидать «незапланированного» рывка одного из конкурентов, достаточно подпитанного внешними инвестициями. Мультисервисные услуги считаются очень лакомым куском, а их физическая основа — высокопроизводительные транспортные сети, как правило, уже есть или усиленно строятся. В такой ситуации двигателем прогресса выступает некое «самоорганизующее начало», которое поддерживает игроков рынка в состоянии готовности перед решающей схваткой за потребителя. Полным ходом идет замена аналоговых АТС на цифровые, прокладывается оптоволокно и устанавливаются радиомодемы, проводятся эксперименты с пакетной коммутацией голоса.

К массовому потребителю нового сетевого сервиса причисляют преуспевающий «средний класс», который спустя год после кризиса вновь встал на ноги и отчасти вернул былую платежеспособность. МГТС намерена в 2000 году активно развивать нерегулируемые услуги связи. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции генеральный директор МГТС Владимир Лагутин. Под «нерегулируемыми услугами» следует понимать весь спектр дополнительного сервиса оператора, который не подлежит государственной тарификации, как услуги телефонной связи.

По словам Лагутина, уже сейчас нерегулируемые услуги связи приносят компании 18% общего дохода. В рамках программы развития нерегулируемых услуг в середине 2000 года МГТС планирует ввести в эксплуатацию мультимедийную сеть, построенную с использованием оптоволоконных и медных кабелей. Первоначально эта сеть будет рассчитана на оказание услуг мультимедиа примерно 40 тыс. москвичей. Стоимость проекта оценивается в 35 млн. долл. Лагутин сказал также, что в 1999 году доход МГТС от дочерних компаний увеличился вдвое по сравнению с 1998 годом и составил 18 млн. долл. Разумеется, дочерние компании МГТС в основном заняты предоставлением «нерегулируемых услуг».

Директор информационного центра МГТС Владимир Беленкович на упомянутой выше конференции обрисовал общие черты программы развития МГТС: «Мы хотим получить широкополосную, высокопроизводительную и надежную сеть, построенную на технологиях пакетной коммутации с узлами мультисервисного доступа. Это концепция сети с коммутацией услуг».

Технологически данное решение должно объединить «прозрачными» шлюзами ТфОП, городские сети передачи данных и сеть сигнализации ОКС7. Опорой этого здания явится моносервисная транспортная сеть, предоставляющая единственную услугу VPN для корпоративных клиентов. Не будем вдаваться в технические подробности реализации намеченного плана, тем более что рынок соответствующих продуктов обновляется постоянно, а ратификация новых стандартов технологий доступа (например, G.Lite) может радикально повлиять на цены. Главное, о чем не забыл сказать на пресс-конференции Лагутин, в следующем году МГТС все-таки отчитается перед европейскими кредиторами и выплатит 58 млн. долл. за поставку оборудования и по процентам по евробондам.

Что же в регионах? Обычна практика, когда первичная транспортная сеть строится на деньги муниципальные или заимствованные, но под гарантии местных администраций. Так или иначе, средства на эти масштабные проекты находятся. Доводить же сетевую инфраструктуру до конечного пользователя — дело операторов, и тут, как говорится, «всяк по-своему горазд»: кто использует цифровые абонентские линии, кто радиодоступ, а кто и асинхронные спутниковые службы.

Одно из наиболее интересных «региональных» решений, представленных на конференции, было родом из Казани. Там ставка была сделана на развитие узкополосной цифровой сети с интеграцией служб ISDN. Привлекательность ISDN для регионального оператора заключается в следующем: во-первых, это наложенная на ТфОП сеть передачи данных, транслирующая также и оцифрованный голос и использующая существующую абонентскую кабельную сеть, что означает минимум капитальных затрат в решение проблемы «последней мили». Во-вторых, ISDN — проверенная временем технология, и открытость этого стандарта, возможно, позволит наладить производство недорогих отечественных, альтернативных «фирменным» продуктов. И в-третьих, уже упоминавшаяся поддержка Ростелекома.

Полная замена в городе аналоговых АТС на цифровые требует больших затрат, хотя, по прогнозам, количество потенциальных пользователей услуг ISDN не превышает 3% общего числа абонентов ТфОП. Поэтому, не меняя существующей аналоговой сети, было решено дополнить ее малыми электронными АТС, включив их в действующее оптоволоконное кольцо. Сделать это было достаточно просто, если учесть, что АТС размещаются внутри городских и районных узлов связи. Далее наложенная сеть ISDN подключается к ТфОП через шлюзовую АТС, а шлюзовая АТС включается, в свою очередь, в ОКС7. Таким образом получается форсированное «островное» развитие общенациональной сети ISDN. По мере роста потребностей подобные «острова ISDN» могут практически неограниченно расширяться за счет увеличения количества портов в АТС.

По словам Ярмухаметова, в Казани установлено сейчас более 1000 портов ISDN, но задействовано пока около 40. Расходы оператора укладываются в 150-200 долл. в пересчете на порт. Невысокая цена объясняется разумной комплектацией АТС, которая не требует дорогостоящего ПО для поддержки работы «в офисном режиме». Абоненту ISDN необходимо провести еще одну линию и установить сетевую плату. Ежемесячная оплата за канал 128 Кбит/с держится пока в районе 96 долл., но не исключено, что скоро уменьшится. По мнению специалистов из Казани, для абонентов это гораздо более выгодная альтернатива, чем проводить линию ADSL и платить за канал шириной 2 Mбит/с. Видеоконференций, пожалуй, не получишь, но в нашей стране всегда имеют успех «решения для бедных».