Право и Internet: теория и практика

«С помощью Internet может быть совершено любое преступление, кроме изнасилования», — заметил Дмитрий Чепчугов, начальник отдела МВД России, в своем выступлении на первой всероссийской конференции «Право и Internet: теория и практика», которая прошла 2 ноября. Использование высоких технологий в корыстных целях заставляет различных людей заняться регулированием деятельности в Internet, то есть разрабатывать для Сети новые правовые нормы или применять старые.

Сейчас правовыми аспектами использования Сети интересуются многие — от практикующих юристов до специалистов, разрабатывающих теоретические основы права.

Конференция собрала около 370 человек, занимающихся различными видами юридической деятельности, которые активно и со знанием дела обсуждали проблемы правовых норм в Internet. Очень много споров возникло по регистрации доменных имен.

Владимир Исаков, начальник правового управления аппарата Государственной Думы, выделил три темы, связывающие Internet и право: Internet как хранилище правовой информации; Internet как область применения уже существующего законодательства; восполнение пробелов в праве, возникших после появления Internet. Интересное сообщение об использовании Internet для распространения правовой информации сделал Андрей Морозов, руководитель департамента правовой информатизации Министерства юстиции России. Оказывается, до июня 2000 года по требованию Совета Европы в России необходимо выполнить следующие условия: все базы данных правовой информации и различные реестры должны предоставляться через Internet бесплатно; любые разбирательства в суде могут проходить с использованием технологии Internet без обязательного присутствия сторон в зале суда. Причем Минюст будет стремиться к реализации этих требований, для чего уже с начала следующего года начнет обучение судей Internet-технологиям.

Internet — это инструмент. Он расширяет возможности не только честных людей, но и преступников. Уже заведено большое количество уголовных дел, в которых преступники для совершения преступлений использовали высокие технологии. Сейчас расследованием подобных инцидентов занимается специальная служба МВД. Только за девять месяцев этого года по статье 272 УК (несанкционированный доступ к информации) возбуждено 135 дел, из которых 110 уже переданы в суд. Сюда входят также случаи использования ворованных паролей для доступа к Internet, расследовать которые очень сложно, но технология получения доказательств для суда уже отработана. Чепчугов, занимающийся расследованием подобных дел, говорит, что даже с существующими законами можно расследовать преступления в области высоких технологий. Главное, в Уголовном кодексе появилась глава 28, которая содержит статьи по преступлениям в области высоких технологий. Впрочем, можно использовать и другие статьи, например о вмешательстве в частную жизнь граждан. Однако при расследовании этих преступлений для получения улик нужно проводить большое количество различных экспертиз. Это лишь затрудняет работу следователей, но не блокирует ее полностью. Так что наша милиция нас бережет даже в Сети.