Прогресс технологий телерадиовещания

Москва на некоторое время стала мировой столицей технологий телерадиовещания. Здесь с 1 по 4 ноября проходил третий международный форум «Прогресс технологий телерадиовещания» и приуроченная к нему международная выставка TRBE ?99. Ставший ежегодным московский конгресс и выставка телерадиовещателей совершили стремительный взлет в иерархии всемирных форумов и по своей значимости занимают одно из ведущих мест в мире.

TRBE ?99: теперь это событие мирового масштаба

Естественно, мероприятие такого уровня было в первую очередь направлено на освещение общемировых тенденций развития технологий вещания. Но было замечено, что «зерна» передовых цифровых технологий уже сейчас могут найти благодатную почву кое-где на российской территории. Одной из опор, поддерживающих отечественный технический потенциал телерадиовещания на относительно благополучном уровне, являются накопленные достижения в космической отрасли, которая очень тесно связана с обеспечением связи и информационного вещания на необъятных российских просторах. Однако специалисты сегодня в один голос выражают обеспокоенность по поводу надежности этой «опоры», ведь срок жизни низкоорбитальных и геостационарных спутников не превышает 12-15 лет, поэтому большинство наших космических посланцев уже доживают свой век.

Проблема у нас известная — отсутствие денег, а тем временем в космосе развернулась сильнейшая конкуренция государств и межгосударственных спутниковых группировок за выход на геостационарную орбиту — наиболее выгодную с точки зрения охвата лучом земной поверхности и минимизации затрат на вывод спутников в космос.

Инициативу в развитии космического вещания у государства перехватывают частные компании. Если раньше космическое телевещание распространялось на Сибирь и Дальний Восток, то теперь появились службы, охватывающие в основном европейскую часть территории, такие как «НТВ-плюс». С осени эта служба переходит от технологий аналогового вещания к цифровому, что оптимизирует использование емкости канала и открывает возможности для передачи данных.

Завтрашний день мирового телерадиовещания связывают с переходом на цифровые технологии. Джозеф Флаерти, председатель технического комитета Всемирного вещательного союза и одновременно вице-президент корпорации CBS, выступая на конгрессе в Москве, сказал, что в США реализуется правительственная программа перехода на цифровое вещание в диапазоне 6 ГГц. Выгоды, которые это сулит компаниям, очевидны, а правительство получит обратно в свое распоряжение освободившуюся часть радиочастотного спектра.

Переход к цифровому телевидению (DTV) — это первый шаг, который проделывают традиционные широковещательные технологии на пути к конвергенции с Internet. В свою очередь, push-технологии и потоковое вещание сближают Сеть с возможностями традиционного телевещания. Специалисты и аналитики до сих пор не решили, что же случится, когда эти прямые пересекутся — произойдет ли то, что называется модным ныне словом «конвергенция», или же одна из развивающихся отраслей начнет «пожирать» другую. И в связи с этим, конечно, главный вопрос: на какого «конька» ставить?

Телевещательная отрасль владеет во всем мире собственной абонентской кабельной сетью, которая по распространенности и охвату «последней мили» не уступает телефонным сетям. Производители сетевого оборудования сейчас выпускают кабельные модемы с производительностью до 10 Мбит/c. Абонентское оборудование доступа к сетям передачи данных, обеспечивающее близкую производительность, в частности устройства xDSL, достаточно дороги сами по себе, кроме того, подписчику придется немало платить за аренду абонентской линии. Эти обстоятельства недвусмысленно указывают на преимущества телевещательной инфраструктуры перед сетями доступа провайдеров Internet. Телевизионщики по этому поводу вспоминают тезис Билла Гейтса: «Там, где существует кабельный оператор, других операторов не бывает». Однако владелец Web-TV, корпорация Microsoft, на самом деле лишь «стремится сделать телевидение лучше», что следует из слов выступавшего на конгрессе телерадиовещателей Ивана Пашкевича, российского представителя этого софтверного гиганта. Web-TV с точки зрения Microsoft — пример того, как телевидение должно работать.

Позиция Microsoft, которая может иметь основополагающее значение при решении вопросов типа «кто сильнее — лев или слон?», на сегодняшний день такова: Internet был, есть и будет всемирной сетью, интегрирующей информационные ресурсы и услуги, а телевидению придется перенять некоторые «интеллектуальные» черты и стать интерактивным. Абонентский комплект интерактивного ТВ состоит из трех компонентов: телеприемника, телеприставки и абонентского канала доступа в Интернет. Телеприставка должна работать под управлением ОС Windows CE, которая поддерживает все мультимедиа-форматы. Microsoft выпустила версию Windows CE 2.12, которая является открытым стандартом, что позволит производителям телеприставок писать свои оригинальные приложения. Приставки на основе CE 2.12 будут отнесены к третьему поколению портативных устройств с расширенными функциональными возможностями. Например, при включении телевизора они могут выводить на экран программы передач в виде HTML- документа.

Телевещание займет место одной из услуг Сети. Microsoft видит и здесь нишу для своего участия — предложить провайдеру интеллектуальное ПО, комплектующее персонифицированный контент, передающее его подписчикам и обеспечивающее «обратную» интерактивную связь. Называется это решение Microsoft TV Server и появится оно в окончательном виде до конца текущего года.

Идея доставки Internet-контента посредством кабельных ТВ-сетей тем временем скоро воплотится в реальность в одном из городов России (в каком, пока не говорится). По информации ИАЦ «Телекоммуникации», поступившей в период проведения московского конгресса телерадиовещателей, компания «Телесет» собирается перевести один из цифровых каналов принадлежащей ей телевещательной системы MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System) в режим передачи данных и доступа к Internet. Организация обратного канала предусмотрена посредством модема и телефонной линии. В России реализация этого проекта станет первой ласточкой конвергентного будущего телевизионных и Internet-технологий, всего же в мире подобных систем насчитывается несколько десятков.

Встречный процесс, то есть развитие технологий телевещания по IP-сетям (IP/TV), протекает относительно бодро. Во-первых, ведущие производители сетевого оборудования, в частности Cisco Systems, представили готовые продукты, поддерживающие работу и серверной, и клиентской частей. Системы IP/TV как правило, реализуют три стандартных режима доставки информации: трансляции в реальном времени, видео по запросу и видео по расписанию. Во-вторых, как одна из многочисленных Internet-услуг, телевещание по Сети не сдерживается какими-либо административными ограничениями типа лицензирования, был бы только договор сервис-провайдера с производителями телевизионных программ и достаточная пропускная способность. В-третьих, на технологию IP/TV возник спрос со стороны корпоративного сектора, в том числе крупнейших ньюсмейкеров.

Представитель компании «Телеком-Центр» Виктор Зубко на семинаре «Конвергенция технологий вещания, телекоммуникаций и компьютеров» в рамках состоявшегося конгресса выразил мнение, что «вещание в Internet нужно там, где оперативность важнее, чем качество вещания». Про создаваемую в Москве сеть IP/TV-вещания, более известную как проект «Русмедиа», Виктор Зубко сказал, что «она предназначена для СМИ, профессионалов, работающих по выделенным каналам».

В практике Internet-вещания с успехом применяются и низкоскоростные коммутируемые абонентские линии. На подключение по коммутируемым линиям, которые составляют сегодня до 90% всех подключений к Internet в России, рассчитана система новостного телевещания, предлагаемого агентством «ИнфоАрт». Директор агентства Хачатур Арушанов сказал, что для прямых трансляций с пресс-конференций на оборудованных площадках РИА «Новости» и «РосИнформЦентра» хватает скорости 56 Кбит/c, а для обычных dial-up-подключений на скорости до 20 Кбит/c обеспечивается частота смены кадров 4 кадра в секунду. Такие возможности обеспечиваются благодаря использованию специальных форматов потокового вещания — Microsoft NetShow и RealPlayer от RealNetworks. При этом «сознательно» ухудшается видеокартинка, а ставка делается на аудиоконтент.

К полноценным развлекательным каналам телевещания по Internet (с обеспечением должного уровня зрелищности), похоже, придем не скоро. Качество изображения, не уступающее home-video, может быть обеспечено потоком с пропускной способностью не менее 1,5 Мбайт/с. Но в этом случае возникает резонный вопрос о целесообразности затрат и сопоставимости их с желаемым результатом.