Американская Сеть стала потребляеть больше информации, чем отдает

Виктор Кутуков: «Сейчас
реализуются несколько
проектов, которые должны
существенно повлиять на
развитие инфраструктуры
Internet»
В этом году впервые американская Сеть потребляет больше информации, чем сама отдает. Это было отмечено как российскими, так и европейскими провайдерами на совещании «Интернет-Россия ?99», которое проходило с 21 по 24 сентября. В результате сложилась странная ситуация: Европа снабжает Америку информацией и сама же за это платит. Стефан Вестмен из компании Telia, выступая с докладом на совещании, провозгласил: «Американцы должны платить».

Причины, приведшие к повороту информационных рек, пока непонятны, но можно отметить следующие основополагающие факторы: развитие европейской и российской сетевой инфраструктуры и ресурсов; появление в российской части Internet ресурсов, предназначенных для Запада; более эффективное использование российскими провайдерами каналов, предназначенных для связи с другими странами. Какая причина является главной, еще неясно, но уже становится очевидно, что отныне «значимость» провайдера не может быть эквивалентна ширине его западного канала. Возрастает роль такой характеристики, как скорость доступа к российским магистралям.

Виктор Кутуков, генеральный директор «Демос-Интернет», в своем вступительном докладе назвал несколько проектов, которые должны существенно повлиять на развитие российской инфраструктуры. Основным условием «интернетизации» России является прокладка оптоволоконного кабеля «Ростелеком» и открытие точек доступа к нему для Internet-провайдеров в городах по пути его следования. Сейчас уже имеется около десяти точек доступа, в частности в Москве, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Развиваются также два ведомственных проекта построения волоконно-оптических магистралей: «Транстелеком» прокладывает кабели вдоль железных дорог, «Газком» — вдоль газопроводов. Правда, пока неизвестно, какие емкости этих сетей будут отданы для провайдеров.

Сам «Демос-Интернет» прилагает серьезные усилия к расширению инфраструктуры передачи данных в России. В качестве примера проектов «Демос» можно привести IP-SpaceLink, который совместно реализуют компании «Демос», ГП «Космическая связь» и дубнинский провайдер «Контакт». Сейчас к Internet по спутниковым каналам подключены провайдеры в городах Ухта, Салехард и Псков. Другим «космическим» направлением деятельности «Демос» является система однонаправленной передачи данных NetStar, которая позволяет региональным провайдерам сбалансировать нагрузку на уже существующие каналы. «Демос» совместно с компанией «Телеинтерком» и «Электросвязями» городов Московской области развивают инфраструктуру Internet в Московской области. В рамках этого проекта уже открыто четыре узла доступа, а к 2000 году готовится открытие еще семи узлов.

Впрочем, популярность Internet имеет и свои отрицательные стороны. Еще совсем недавно было очевидно, что Internet — это средство связи, и оно должно находиться под контролем Государственного комитета по телекоммуникациям. Однако в последнее время многие традиционные средства массовой информации начали ссылаться на данные из Internet, что вызвало интерес к Сети со стороны Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Кроме того, деятельностью Координационной группы домена .ru заинтересовался Комитет по антимонопольной политике. Аркадий Кремер, председатель исполнительного комитета Ассоциации документальной электросвязи, рассказал, как делегация российских чиновников поехала в европейский центр предоставления IP-адресов RIPE, чтобы урегулировать вопрос о регистрации доменных имен и выделении IP-адресов, но получила примерно такой ответ: «Руки прочь от Internet». Заинтересованность различных министерств и ведомств в Internet, возможно, приведет к попыткам передела собственности в этой области.