Противоборствующие группы NGIO и FIO договорились о разработке общего стандарта

Бил Киркос: "Формируемый
стандарт будет охватывать
серверы самого разного
класса"
Две группы производителей — Форум Next Generation I/O, возглавляемый корпорацией Intel, и Форум Future I/O, куда входят IBM, Compaq Computer и Hewlett-Packard, сломавшие немало копий во время острейших дискуссий по поводу принципов организации следующего поколения серверной архитектуры ввода/вывода, наконец пришли к соглашению о разработке общего стандарта. Выяснилось, что противоборствующие стороны уже давно ведут переговоры, понимая необходимость утверждения единой архитектуры.

Как утверждается в совместном заявлении, опубликованном 31 августа, стандарт, уже получивший название System I/O, должен быть подготовлен к концу года. Появление продуктов, которые будут поддерживать данную спецификацию, ожидается к середине 2001 года.

Представители корпораций IBM и Intel возглавят руководящий комитет, который будет контролировать деятельность подкомитетов, готовящих различные составляющие спецификации.

«Итоговая архитектура ввода/вывода обретет возможности, позволяющие адаптировать ее к новым поколениям микропроцессоров», — подчеркнул Джон Майнор, вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Communications Product Group.

Аналитики с энтузиазмом восприняли новость о достигнутом компромиссе. «Были весьма обоснованные опасения, что раздоры по этому вопросу раздробят рынок», — заявил Амир Ахари, старший аналитик International Data Corp.

IBM, Compaq и HP продвигали свой вариант решения наперекор предложениям Intel в отношении стандарта на архитектуру ввода/вывода, опасаясь, что подход Intel будет препятствовать реализации технических новшеств, направленных на совершенствование серверных архитектур.

«Предлагаемые обеими группами компаний технологии ориентированы на различные рынки, — подчеркнул Джеймс Грюнер, аналитик Aberdeen Group. — Intel, вероятно, в основном сосредоточена на рынке серверов начального класса, а IBM, Compaq и HP заинтересованы в поиске более элегантного, но более трудно реализуемого на массовом рынке решения».

Теперь бывшие противники будут совместно разрабатывать новую технологию для унифицированной инфраструктуры коммутации межсоединений, отвечающей растущим требованиям к объемам передаваемых данных, в том числе и трафика Internet. «Пользователям такое решение будет весьма кстати, поскольку оно упростит переход к новым архитектурам», — считает Грюнер.

Формируемый стандарт, как подчеркнул Билл Киркос, представитель Intel, «будет охватывать серверы самого разного класса, работающие с большими объемами данных, вплоть до серверов уровня предприятия».

Группа специального интереса (SIG — special interest group) под руководством IBM и Intel будет разрабатывать новый стандарт архитектуры ввода/вывода для ПК, называемый некоторыми System I/O. При этом лидеры будут лишь направлять работу, тогда как все решения планируется принимать голосованием по принципу «одна организация — один голос».

Группа ставит своей задачей разработку спецификации, которую смогли бы брать за основу производители компьютеров и которая допускала бы возможность внесения каждым индивидуальным производителем отличительных свойств, что играет ключевую роль в условиях все большего обострения конкуренции на серверном рынке. Но одновременно спецификация будет рассчитана и на массовое производство типовых моделей ПК, что чрезвычайно важно для Intel. По мнению Грюнера, компромисс выглядит реальным, поскольку в выигрыше остаются сторонники как NGIO, так и Future I/O, а также, что еще более важно, заказчики. «Учитывая трудности, связанные с переходом на новые стандарты, это выгодно и поставщикам комплектующих, и индустрии в целом», — добавил Грюнер.

Еще одним важным моментом станет определяемый спецификацией путь постепенной миграции. По ряду сообщений, графики выпуска моделей на базе шинных интерфейсов PCI и PCI-X останутся без изменений, и поэтому потребители смогут свободно выбирать время перехода на новую архитектуру.

«Можно не опасаться, что производители вдруг прекратят предлагать PCI и заставят заказчиков немедленно перейти на новую архитектуру ввода/вывода», — заверил Грюнер.

По словам Грюнера, заказчиков это должно только радовать: «Для них это, возможно, наилучший вариант, поскольку начинать переход на новую архитектуру, будучи подготовленным к нему, гораздо проще».

Благодаря достигнутому соглашению Intel оказалась в очень выгодной ситуации. Корпорация смогла использовать свою конференцию разработчиков в качестве плацдарма для анонса унифицированной спецификации ввода/вывода. Однако, хотя все надеются на компромисс, заявлять о нем с полной уверенностью пока рано. Многое прояснит конференция NGIO Developers Conference, которая состоится в Ньюпорте в конце сентября.

Цена компромисса

По словам Ким Браун, аналитика компании Dataquest, инициатива Future I/O была попыткой крупнейших производителей компьютерных систем добиться для себя определенных преимуществ из обладания технологиями в области серверов старшего класса, что позволило бы им по-прежнему получать большую прибыль по сравнению с производителями массовых компьютерных систем.

«Они относятся к Intel с некоторым чувством превосходства, подчеркивая возможности собственных RISC-компьютеров, и вообще не вполне доверяют Intel», — считает Браун.

Однако желание закрепить свои уникальные достижения в области архитектуры ввода/вывода хоть и похвально, но, к сожалению, бесплодно. Даже если компромисс не будет найден, в конечном итоге Intel сможет навязать предложения NGIO в качестве стандарта просто за счет массовости, точно так же, как она поступила при распространении многих других своих технологий.

Такое развитие ситуации вынудит ведущих производителей сделать то, от чего сейчас они всячески открещиваются, то есть выпускать оборудование, использующее спецификацию NGIO. По мнению Браун, партнеры по Future I/O как раз и размышляют о том, каких уступок они смогут добиться от Intel за столом переговоров.

«Если партнеры по Future I/O будут по-прежнему настаивать на отказе от выпуска NGIO, тогда на это пойдет Dell и они останутся с носом, — уверена Браун. — По всей видимости, в конце концов они все же согласятся и будут работать с NGIO».

— Майкл Леттиг, InfoWorld, США