Кризис отступает... Дело за конкретными разработками!

Семинар под таким названием прошел на борту четырехпалубного теплохода «Георгий Димитров». Его организаторы — Департамент экономической политики и развития столичного правительства, Московский комитет по науке и технологиям, Институт развития Москвы.

В составе участников — ведущие специалисты городских структур управления, разработчики информационных систем для муниципального управления, поставщики компьютерного оборудования. Семинар собрал около 200 человек. Спонсорами выступили компании-интеграторы, уже имеющие опыт реализации программ информатизации города — «Анкей» и IBS, а также ассоциация СИРИУС и «Собор-СМ».

Инициатива проведения ежегодных семинаров, объединяющих информатизаторов из различных муниципальных структур, принадлежит коллективу ИТЦ Института развития Москвы. По мнению Елены Мамышевой, заместителя генерального директора института, подобная форма рабочих встреч очень эффективна и позволяет за несколько дней объединить усилия ведущих специалистов, профессионально обсудить текущие проблемы, наметить планы на будущее.

В этом году семинар проходил в пятый раз — с точки зрения развития информационных систем Москвы период немалый. Листая материалы прошлых лет, беседуя с постоянными участниками, можно поэтапно проследить историю информатизации столицы.

Первый семинар был организован в 1994 году в период, когда в столичных муниципальных структурах началось внедрение информационных систем — разрозненных, на самых разных платформах, с использованием разных инструментов — но уже работающих. Грянула информатизация, и пришло время рассказать о созданных системах и познакомиться с опытом коллег. Участники того семинара пришли к выводу о необходимости интеграции, создания технологии взаимодействия различных систем и баз данных, единого кадастра, механизма документооборота, выработки терминологии.

Особенностью второго семинара (1995 год) стал парад технологий. Значительное внимание было уделено построению сетей и телекоммуникациям. Немало докладов посвящены обзорам предлагаемых аппаратных средств. У города появилась возможность выбирать наиболее безопасные и мощные системы.

На семинаре 1996 года прозвучала идея создания Клуба информационных технологий: это была первая попытка объединить государственные, коммерческие и финансовые организации в единую общественную структуру для совместной реализации проектов информатизации. К слову сказать, клуб просуществовал недолго. Но активные попытки создания разного рода объединений с участием представителей различных информатизационных структур предпринимаются до сих пор. Очевидно, что назрела потребность объединения, но найдено ли связующее звено?

1998 год. Время крупномасштабных проектов, требующих координации усилий и предусматривающих совместное использование опыта многих городских департаментов. На семинаре обсуждались пути реализации нескольких крупных программ: ГГК, Единой картографической системы, Городской информационно-справочной службы.

Последовавший кризис внес свои коррективы и в масштабы, и в графики выполнения этих программ, но ни один из названных проектов заморожен не был. На нынешнем семинаре несколько заседаний были посвящены отчетам и обсуждению вопросов, связанных с этими инициативами.

Основными же темами дискуссий стали: регистрационные и кадастровые автоматизированные системы и их роль в муниципальном управлении, телекоммуникационные технологии и средства защиты информации, интеллектуальные здания, «Проблема-2000», правовое обеспечение внедрения информационных систем.

На нынешнем семинаре была анонсирована образованная в январе этого года некоммерческая ассоциация СИРИУС (системная интеграция и разработки информационных и управляющих систем). Ее основателями стали 17 организаций различных форм собственности, расположенных в девяти субъектах Российской Федерации. Основная цель СИРИУСА — взаимодействие с Госкомитетом РФ по телекоммуникациям в области формирования и развития единого информационного пространства России. Интервью с руководителями Ассоциации наш еженедельник опубликовал неделю назад.

Некоторые участники семинара, как постоянные, так и новички, поделились своим впечатлениями.

Николай Воробьев вот уже 13 лет занимается вопросами информатизации Москвы, он принимал участие в организации почти всех семинаров. Для него, как для директора Городской информационно-справочной службы, данное мероприятие — прежде всего способ ознакомления городских властей с крупными проектами в области информатизации Москвы. Такая необходимость связана с недостаточной информированностью городских структур о ходе внедрения новых инициатив. Кроме того, это возможность узнать отношение городской информационной общественности к тому или иному проекту с точки зрения его дальнейшей эксплуатации. Ну и, конечно, возможность наладить личные контакты.

Юрий Евсин, помощник руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы, сказал, что на одном из предыдущих семинаров возникла концепция построения единой картографической системы города, которая позволит оперативно получать информацию о любом здании, улице, коммуникациях, оптимальной схеме проезда к какому-либо объекту и т. д. В начале 1999 года было принято постановление «О внедрении единой государственной картографической основы города Москвы для решения задач управления городского хозяйства с использованием автоматизированных технологий».

Сергей Головин, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Ландата», традиционно участвующей в семинарах, отметил, что по сравнению с прошлыми годами тематика сместилась от глобальных решений, предлагающих автоматизировать все и вся, в сторону небольших, но конкретных проектов, позволяющих решать насущные задачи. На это, несомненно, свое влияние оказал кризис. На этот раз на мероприятии преобладали практики. По мнению Головина, были продемонстрированы серьезные решения по созданию интеллектуальных зданий, ряд интересных проектов по хранилищам данных.

«Ландата» сотрудничает с рядом городских и муниципальных структур, в частности с ГИБДД и Московским комитетом по науке и технологиям. В настоящее время совместно с компанией «Инсофт» реализуется проект автоматизации префектуры Восточного округа.

Компания «Анкей» принимала участие в семинаре впервые. По словам Людмилы Зайцевой, руководителя службы рекламы, основная цель их компании — презентация ключевых технологий, а также знакомство со структурами города, их задачами, потребностями и потенциалом.

По наблюдениям некоторых участников семинара, тематика этого года, в отличие от прошлогодней, содержала больше «теоретических» докладов, направленных на выявление долгосрочных тенденций и дальних перспектив. В этой связи, например, можно упомянуть секцию, посвященную концепции «Интеллектуального здания», и секцию информационной безопасности. В конечном счете, ведь совсем неплохо, если у Москвы появились время и желание обсуждать концептуальные идеи. Значит, кризис отступает... Дело за конкретными разработками!