Future I/O — спецификация большинства

Компании Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Adaptec, 3Com и присоединившаяся к ним недавно Cisco Systems опубликовали черновой вариант спецификации систем ввода/вывода Future I/O. В Санта-Клара (Калифорния) состоялась посвященная обсуждению этой спецификации конференция разработчиков Future I/O, в которой приняли участие более 70 компаний.

После обсуждения предварительной спецификации ее разработчики приступят к созданию окончательного варианта стандарта, цель которого — ускорить выполнение операций ввода/вывода в следующем поколении компьютерных систем.

«Наш ориентир — создание всеобъемлющего решения, фундамента, отвечающего всем требованиям заказчиков, — говорит Мартин Уитейкер, директор Hewlett-Packard по исследованиям и разработке в области корпоративных сетевых серверов. — Наши корпоративные заказчики не возьмут на вооружение какую-либо технологию только потому, что она сверхновая. Архитектуру Future I/O будут поддерживать серверы, приложения, сетевые устройства — мы собираемся реализовать универсальный подход».

Как значительный шаг в этом направлении можно рассматривать появление Cisco в рядах разработчиков Future I/O. Вокруг предполагаемого стандарта уже объединились компании, выпускающие почти две трети всех ПК-серверов, имеющихся на рынке. Теперь же, по словам представителя Cisco Крейга Мэлли, альянс может рассчитывать на богатый опыт его компании в области создания центров данных и IP-сетей.

Подобная представительность может сыграть решающую роль в борьбе за статус промышленного стандарта между технологией Future I/O и продвигаемой Intel альтернативой — NGIO. По крайней мере, Intel уж точно ощутит ту широту поддержки, которой пользуется Future I/O.

«Future I/O — это спецификация большинства. Просто удивительно, что Intel ее не поддерживает», — говорит Том Брэдисич, директор подразделения IBM Netfinity Server по архитектуре и проектированию.

Окончательный проект спецификации Future I/O, как предполагается, выйдет в четвертом квартале текущего года. После этого начнутся испытания и разработка продуктов, которые должны появиться на рынке уже в 2001 году.