Время пристрелки кончилось, пора принимать конкретное решение

Время радио-Ethernet уходит. Сейчас появляются новые технологии передачи данных по радио, больше похожие на «радио-FDDI». Кроме того, ожидается переход на более высокоскоростное оборудование, обеспечивающее передачу данных на скорости до 11 Мбит/с. «Сейчас для рынка устройств радиодоступа наступил переломный момент», — заявил Петр Кочегаров, технический директор компании CompTek на состоявшейся 10 июня четвертой ежегодной конференции АДЭ по беспроводным сетям передачи данных (комитет БЕСЕДА). На конференцию собрались представители операторов из городов России — от Калининграда до Иркутска.

Рост числа абонентов и увеличение помех привели к частым перегрузкам радиосетей, и сейчас для дальнейшего их развития операторам требуется не просто увеличение числа базовых станций, но и переход на более эффективные радиотехнологии. Петр Кочегаров выделил два основных направления дальнейшего развития сетей: увеличение скорости до 11 Мбит/с и изменение протокола в радиосети. Увеличить скорость позволило появление двух наборов микросхем для модуляции данных: Harris Corporation (11 Мбит/с) и Lucent (10 Мбит/с). Смена протокола назрела из-за неустойчивой работы радио-Ethernet с разрешением конфликтных ситуаций в сетях сотовой архитектуры при большой их загрузке. Для этого лучше подходит протокол с передачей маркера, построенный на принципах FDDI. Разработкой устройств, которые поддерживают бесконфликтные протоколы, занимаются CompTek, Lucent и BreezeCom.

Основная проблема российских городских сетей в том, что высокоскоростные продукты AiroNet не совместимы с уже используемыми устройствами этой компании, что не позволяет в одной сети работать на двух скоростях одновременно. Поскольку для дальнейшего развития сети все равно придется полностью менять оснащение, операторы могут перейти на высокоскоростное оборудование других производителей, а AiroNet — лишиться своего лидирующего положения. Линейки продукции Lucent (WavePoint II Campus) и BreezeCom (BreezeAccess), специально разработанные для построения городских сетей, могут оказаться более привлекательными для городских операторов. Оба этих продукта несовместимы с уже имеющимися сетями, поскольку используют собственный радиопротокол, условно называемый «адаптивным поллингом». Для него характерно использование при низкой загрузке сети алгоритма разрешения конфликтов, а с увеличением нагрузки — переход на альтернативный протокол с передачей маркера (режим «радио-FDDI»). «Мы рассматриваем новый режим нашего оборудования как аналог FDDI», — заметил Роман Китаев, менеджер по работе с партнерами компании Lucent. Кроме того, в новых продуктах появляются дополнительные возможности: управление качеством сервиса (QoS), объединение нескольких IP-пакетов в один и возможность централизованного управления всеми радиоустройствами сети.

Аналогичными возможностями обладает и российская разработка — устройства серии Revolution, созданной компанией CompTek-AquA. В этой серии продуктов есть и адаптивный поллинг, и средства управления радиосетью, и программы обнаружения радиопомех, и возможность управления качеством доступа. Однако главное ее отличие от западных продуктов — возможность работать одновременно на двух скоростях: на 2 и на 11 Мбит/с с использованием оборудования AiroNet. Эта особенность позволит операторам постепенно перейти с помощью Revolution на более высокоскоростную технологию. Программа, созданная CompTek-AquA, прошивается в устаревшее оборудование AiroNet, превращая его в современный радиомаршрутизатор. Недостаток технологии Revolution в том, что все устройства в сети должны быть радиомаршрутизаторами. Это увеличивает стоимость клиентского оборудования, но зато позволяет полностью контролировать радиосеть. Чтобы хоть как-то помочь операторам в приобретении своего оборудования, компания предложила программу летнего снижения цен на продукты серии Revolution, которая будет действовать до 31 августа. Комментируя свое решение, Аркадий Волож, генеральный директор CompTek, сказал: «Время пристрелки кончилось, пора операторам принимать конкретное решение».